Эрсефурил - инструкция, отзывы

Формы выпуска

  • Форма: капсула

Продажа: свободная

Хранение: 15-25С (комнатная температура)

Срок годности: 60 мес.

Инструкция эрсефурила

Лекарственное средство эрсефурил, выпускаемое всемирно известной транснациональной фармацевтической компанией "Санофи Авентис, относится к группе антибактериальных средств и применяется для лечения острой диареи. Под диареей подразумевают учащение дефекаций до 3 и более раз в день на фоне разжижения консистенции стула. Если подобное состояние длится свыше 2-ух недель, то считается, что это хроническая форма диареи, если менее - то острая. Диарея бывает неинфекционная и инфекционная. В развитых странах инфекционная диарея чаще всего вызывается вирусами, передающимися фекально-оральным путем через пищу, воду, либо контактно-бытовым способом. Отдельную форму этого заболевания представляет диарея путешественников, которая может иногда развиваться при изменении человеком его географического местоположения. Лечение диареи осуществляется по нескольким направлениям: проведение регидратационной терапии, прием препаратов цинка, витаминов, макро- и микроэлементов, использование специальных диет, симптоматическое лечение и антибактериальная терапия. Необходимость включения антибактериальных средств в схему лечения зависит от клинической картины заболевания. Если диарея носит невоспалительный характер, степень дегидратации невысока и заболевание не рискует принять хроническую форму, то можно обойтись и без антибактериальных средств. Если же диарея протекает по воспалительному варианту на фоне выраженной дегидратации и имеет тенденцию к хронизации, то антибактериальная терапия обязательна. При этом в подавляющем большинстве случаев подбор препарата осуществляется эмпирически, т.к. стоимость посева кала на культуру слишком высока, чтобы использовать этот диагностический метод на постоянной основе. Эрсефурил является препаратом выбора при острой инфекционной диарее, которая протекает без существенного ухудшения общего состояния пациента, лихорадочного состояния, симптомов отравления (экзо- или эндогенного). Наряду с другими нитрофуранами, эрсефурил препятствует протеканию некоторых оксидо-редуктазных реакций в бактериальных клетках.

При использовании в рекомендованных дозах оказывает бактериостатическое действие, т.е. не уничтожает бактерии, а препятствует их росту и размножению. В высоких же дозах препарат проявляет бактерицидную активность, т.е. вызывают гибель микроорганизмов. Эрсефурил эффективен при инфекционной диарее, вызванной. Escherichia coli, Campylobacter jejuni, Salmonella spp, Shigella spp, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolytique, Staphylococcus spp. Clostridium perfringens. Мало чувствительны к эрсефурилу Enterobacter cloacae, Citrobacter spp. Proteus indologenes. Полностью устойчивы к препарату Proteus mirabilis, Providencia spp. Klebsiella spp. Pseudomonas spp. Эрсефурил практически не влияет на нормальную сапрофитную микрофлору кишечника (не вызывает дисбиоза). Устойчивость к препарату у чувствительных к нему микроорганизмов не развивается.

Эрсефурил выпускается в виде капсул. Препарат используется у взрослых и детей старше 6 лет. Взрослые принимают по 4 капсулы в сутки (всего 800 мг) за 2-4 приема, дети - по 3-4 капсулы в сутки на те же 2-4 приема. Длительность медикаментозного курса - не более 1 недели. Активное вещество эрсефурила - нифуроксазид - практически не всасывается из желудочно-кишечного тракта: 99% от принятого количества остается в кишечнике и в полном объеме выполняет там свое антибактериальное предназначение. Элиминация эрсефурила из организма осуществляется кишечником. Если диарея носит продолжительный характер, протекает на фоне тяжелой рвоты или полной утраты аппетита, необходимо рассмотреть возможность парентерального введения воды и электролитов с целью регидратации. При отсутствии какого-либо улучшения в связи с более чем двухдневным приемом эрсефурила следует внести корректировки в проводимое лечение и, возможно, назначить противомикробные препараты с хорошей системной диффузией.

Отзывы пациентов об эрсефуриле 4

Дина З.

01.06.15

Эрсефурил, по правде сказать, одно из самых эффективных средств при очень щепетильном заболевании, при котором личный комфорт дороже цены препарата. В статье пишется при двухнедельном приеме препарата, но, как правило, достаточно максимум десяти дней для достижения положительного результата.

Эрсефурил для меня стал одним из постоянных препаратов в домашней аптечке уже минимум лет 10 как. Всегда беру его в поездки на море, потому что проблемы с расстройством живота там нередки. Эффект от приема эрсефурила наступает не очень быстро, но и таких проблем после лечения как дисбактериоз не бывает. Я его при диарее принимаю по 1 капсуле 4 раза в сутки. Вот только цена на него немного кусается.