Препараты гинкго билоба

Июль 5th, 2015 admin

Препаратов и добавок на основе гинкго билоба очень много. Все они используются для улучшения когнитивных функций или лечения сосудистых заболеваний. Некоторые из этих лекарственных средств можно приобрести в аптеке, другие продаются только через интернет. Наиболее распространенная дозировка лекарственного средства – 40 мг. Но встречаются препараты, содержащие по 60, 80 и даже 120 мг экстракта гинкго билоба.

Танакан

Танакан – это наиболее исследованный препарат, содержащий в составе экстракт гинкго билоба. Выпускается он французской компанией Ипсен Фарма. Это наиболее качественный, но в то же время самый дорогой препарат на рынке. Его аналоги обходятся покупателю куда дешевле. Выпускается Танакан не только в таблетках, но и растворах для приема внутрь.

Цены:

- таблетки 30 штук – 600 рублей;

- таблетки 90 штук – 1500 рублей;

- раствор 30 мл – 600 рублей.

Таблетки содержат по 40 мг действующего вещества, раствор – по 40 мг в 1 мл. Эти формы сопоставимы по цене. Но отметим, что таблетки более удобны в применении. Их можно взять с собой на работу, в то время как флакон не удобен в транспортировке.

Препарат Танакан позиционируется, как ангиопротекторное средство. То есть лекарство, укрепляющее и защищающее сосуды. Препарат имеет следующие показания:

  • патологии, связанные с нарушением мозгового кровообращения, за исключением болезни Альцгеймера и деменции;
  • облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;
  • нарушение зрения или слуха сосудистого происхождения;
  • болезнь Рейно.

Минимальный курс лечения составляет 3 месяца. Принимать препарат рекомендуется по 1 таблетке или по 1 миллилитру раствора трижды в день, во время еды. Раствор следует разводить в воде или другой жидкости. Наиболее выгодной с экономической точки зрения является упаковка таблеток по 90 штук. Ее хватает на месяц, стоит она 1500 рублей.

Стоимость гинкго билоба от производителя Смекты немаленькая, но не стоит огорчаться, если Танакан окажется вам не по карману. У него существует много аналогов, которые вполне доступны по цене.

Гинос

Гинос – это отечественный препарат на основе экстракта растения гинкго билоба. Доза такая же, как у французского препарата – 40 мг экстракта в одной таблетке. Но по цене Гинос более доступен, чем Танакан. За упаковку, в которой содержится 30 таблеток, покупателю придется отдать всего 175 рублей. То есть, Гинос более чем в 3 раза дешевле.

Препарат имеет аналогичные показания. Он применяется при расстройствах мозгового и периферического кровообращения. Курс лечения:

  • профилактический прием с целью улучшения памяти – 2 месяца;
  • нарушение периферического кровообращения (синдром Рейно, перемежающаяся хромота) – 3-4 месяца;
  • нарушение зрения или слуха сосудистого происхождения – 3-4 месяца.

Препарат продается только в форме таблеток. Они выпускаются по 10 штук в блистерах или по 30 штук в банках. Большие упаковки более выгодны по цене. Месячный курс лечения препаратом Гинос обходится менее чем в 500 рублей.

Гинкго билоба в капсулах

Препарат Гинкго билоба от российской фармацевтической компании Вертекс отличается от аналогов по двум критериям:

1. Выпускается не в таблетках, а в капсулах.

2. Выпускается в двух дозировках – по 40 и 80 миллиграмм.

Показания мало чем отличаются от уже описанных нами ранее препаратов. Дозы такие же, курсы лечения – тоже. Дозировка по 80 мг применяется 2 раза в день. Дозировка по 40 мг – 3 раза в день. В упаковке может содержаться 10, 15 или 20 капсул.

Другие препараты

Количество лекарственных средств, содержащих экстракт гинкго билоба, не поддается исчислению. Их огромное количество. Вот те из них, которые вы можете найти в большинстве российских аптек:

  • Гингиум – таблетки по 40 мг;
  • Гинкоум – капсулы по 40 мг;
  • Билобил – капсулы по 40 мг;
  • Витрум мемори – таблетки по 60 мг;
  • Билобил форте – капсулы по 80 мг;

Все эти препараты имеют одинаковые показания, продолжительность курса лечения и дозы. Дозировки по 40 мг принимаются трижды в день, по 80 мг – 2 раза в день, по 120 мг – 1 или 2 раза в сутки. Самый дорогой из этих препаратов – Витрум мемори (Юнифарм, США). Ненамного дешевле обходится Билобил (КРКА, Словения). Самый доступный по цене препарат – Гинкоум производства Эвалар. Его стоимость – 360 рублей за 60 капсул.

Автор: Вадим Жилюк (врач)