Препараты для сращивания костей

Процесс срастания костных отломков после перелома является одним из главных биологическим процессом, который направлен на восстановление целостности и физиологической функции поврежденной кости.

Основные цели назначения  препаратов для сращивания костей при переломах :

  • Обезболивание;
  • Ускорение процессов метаболизма в костной ткани;
  • Сокращение времени срастания костных отломков;
  • Нормализация обмена кальция в организме;
  • Улучшение качества костной и хрящевой ткани;
  • Улучшение процессов регенерации хрящевой ткани;
  • Усиление прочности кости;
  • Повышают плотность костной ткани и степень ее минерализации.

Благодаря достижениям фармакологии в течение последних лет, все больше пациентов с переломами костей, принимают лекарственные препараты, которые способствуют быстрому восстановлению целостности кости.

Факторы, которые влияют на скорость сращения кости :

  • Локализация места перелома;
  • Квалифицированная медицинская помощь;
  • Своевременная и правильная репозиция отломков костей;
  • Стабильная и длительная фиксация отломков костей;
  • Возраст больного;
  • Общее состояние организма пациента;
  • Наличие у человека хронических заболеваний или другой сопутствующей патологии.

Факторы, которые замедляют образование костной мозоли :

  1. Авитаминоз и гиповитаминоз (анемия, рахит, остеомаляция у беременных);
  2. Заболевания желез внутренней секреции ( гормоны паращитовидных желез и гормоны коры надпочечников могут снижать содержание кальция в организме);
  3. Хронические заболевания (сахарный диабет, туберкулез, сифилис, опухоли головного и спинного мозга);
  4. Лучевая болезнь:
  5. Анорексия и кахетсия;
  6. Длительный прием лекарственных препаратов (декумарин, гепарин, преднизолон, гидрокортизон, аспирин).

На современном этапе развития травматологии используется комплексный подход при лечении переломов костей. Одним из самых важных факторов, который способствует быстрому сращиванию костей при травмах, является правильно подобранная медикаментозная терапия.

Применение препаратов при переломах позволяет не только ускорить сам процесс восстановления целостности костной ткани, но и снизить процент осложнений.

Назначение врачом лекарств при переломах костей улучшает процессы реабилитации пациентов после травмы.

Обезболивание

В течение первой недели после перелома пострадавшему показано назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые обладают выраженным анальгетическим действием.

После травмы у пострадавшего происходит постепенное отмирание поврежденных клеток, и этот процесс может сопровождаться болевым синдромом.

При некоторых видах переломов образуются острые осколки кости, которые могут повреждаться кровеносные сосуды и нервы. Некоторым пациентам с повреждениями грудины или бедренных костей назначаются наркотические анальгетики.

С целью профилактики инфицирования организма через поврежденные кожные покровы необходимо тщательно обработать рану и назначить антибиотики.

Хондроитин

С целью активации и стимуляции клеток хрящевой ткани в период образования костной мозоли очень часто травматологами назначаются препараты, которые содержат в своем химическом составе глюкозамин и хондроитин сульфат. Самыми распространенными лекарствами из этой группы являются «Терафлекс» и «Хондроитин».

Они содержат в своем составе вещества, которые являются главными составляющими хрящевой ткани.

Препараты, которые содержат хондроитин, способствуют:

  1. Активации процессов регенерации хрящевой ткани;
  2. Усиливают процессы метаболизма в костной ткани;
  3. Регулирует процессы восстановления плотности и степени минерализации костной ткани, что способствует ее скорейшему срастанию.

Кальций

Препараты кальция должны быть обязательно назначены при переломах костей пациентам в подростковом периоде, беременным женщинам, а также в климактерическом периоде и пожилым людям.

Существует несколько видов фармакологических препаратов кальция :

  1. Монопрепараты. Они содержат в своем составе исключительно соли кальция;
  2. Комбинированные препараты. Эта группа лекарственных средств содержит не только соли кальция, но также витамины и микроэлементы, которые способствуют его быстрому усвоению.
  3. Поливитаминные препараты. Они при регулярном приеме обеспечивают организм суточной дозой кальция, а также другими микроэлементами и витаминами.

Таблетки, которые содержат кальций, не всегда бывают безопасными для организма человека. У некоторых пациентов может быть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. С большой осторожностью эти препараты для срастания переломов применяются у больных с хроническими заболеваниями сердца и почек. Врач – травматолог с учетом тяжести травмы подбирает индивидуально лекарство и его дозировку, решает, как лечить перелом в каждом конкретном случае.

У пациентов, которые длительное время применяют препараты кальция, необходимо вести контроль над содержанием этого микроэлемента в крови и в моче. Если у пациента существуют противопоказания для назначения препаратов кальция, то ему назначаются лекарства с витамином Д. В этом случае, используются препараты витамина Д (например, водный раствор витамина Д «Аквадетрим») или его метаболиты (рыбий жир).

Иммуномодуляторы

Эта группа препаратов способствует стимуляции иммунной системы организма. Они назначаются пациентам с множественными и тяжелыми травмами, с повреждением мягких тканей и кожи.

Больным, которые перенесли оперативное вмешательство с установкой различных имплантантов, этот вид терапии назначается обязательно. К этой группе лекарственных препаратов относится «Левамизол», «Пирогенал», «Тималин».

С целью улучшения восстановительной регенерации костной ткани показано назначение анаболических стероидных гормональных препаратов: «Метандростенолон», «Ретаболил». Данные гормональные лекарства противопоказаны подросткам, так как в этот период происходит изменение гормонального статуса организма.

Иммуномодулирующем действием обладает лекарство, которое содержит в своем составе растительный экстракт алоэ – «Румалон».

Фитотерапия и препараты для местного лечения

После снятия гипса большинству пациентов назначаются физиотерапевтические процедуры. При переломах костей широко применяются УВЧ, электрофорез солей кальция. При некоторых видах костных повреждений могут назначаться кремы, гели и специальные мази с целью нормализации кровообращения в участке повреждения и уменьшения отечности тканей в месте травмы. В травматологии широко применяются «Троксевазин», «Гепариновая мазь». Показано применение лекарства при переломах в виде мази окопника, масляной эмульсия золотого уса, масла пихты.

В последнее время в травматологии широкое распространение получил препарат «Остеогенон». Остеогенон — это лекарственный препарат, который применяется для лечения переломов и профилактики остеопороза.

Самым главным компонентом этого лекарства является оссеин-гидроксиапатитное соединение. В химический состав соединения входит коллаген, неколлагеновые протеины, пептидные цепочки, микроэлементы (кальций и его соли, фосфор).

Фармакологическое действие остеогенона при переломах костей :

  1. Стимулирует остеогенез;
  2. Ингибирует костную резорбцию;
  3. Участвует в формировании костных тканей;
  4. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме;
  5. Восполняет в организме дефицит кальция.

Этот препарат активно применяется при лечении и профилактики осеопороза у женщин в периоде менопаузы. Остеогенон при переломах обладает двумя положительными фармакодинамическими качествами: с одной стороны он действует на метаболизм костных тканей, стимулируя клетки остеобласты, а с другой стороны оказывает угнетающее действие на остеокласты.

Этот препарат, благодаря своему эффективному содержанию микроэлементов. способствует адсорбции кальция из желудочно-кишечного тракта и выработке паратгормона. При помощи оссеина происходит ремоделирование костной ткани. Коллаген участвует в формировании костной матрицы, а остеокальцин способствует ускоренной кристаллизации костных тканей.

Основные показания для применения остеогенона :

  • Остеопороз различной этиологии (на фоне артрита, гипертиреоза, гиперпаратиреоза, болезней почек и печени, длительной иммобилизации);
  • Снижения кальция в организме;
  • Остеопении на фоне беременности или грудного вскармливания;
  • Перелом костей (способствует скорейшему их заживлению).

Остеогенон выпускается в таблетках. Он противопоказан больным с заболеваниями печени и почек. Этот препарат должен применяться при наличии показаний и по назначению врача.