Лактобактерии – это то, что обеспечит здоровье

Содержание

Кисломолочные продукты стали одной из обязательных составных частей рациона человека еще в те далекие времена, когда люди только научились употреблять молоко животных в пищу. За сотни тысяч лет кефир, кумыс, простокваша и сыр доказали свою незаменимость в деле сохранения и приумножения здоровья человека. Но только в двадцатом веке ученые смогли определить главных участников молочнокислого брожения. Оказалось, что это лактобактерии – микроорганизмы, разлагающие природные сахара на молекулы молочной кислоты.

Основные характеристики лактобактерий

Лактобактерии – общее групповое название микроорганизмов, которые способны образовывать молочную кислоту (лактат). Сегодня особый интерес для человека представляют представители двух родов: лакто и бифидо.

Несмотря на то, что данные лактобактерии производят одинаковый продукт, по своей морфологии они отличаются.

Непосредственно бактерии лакто характеризуются следующими признаками:

  1. Представители класса Бациллы, то есть, как все Бациллы, имеют форму палочки. Но здесь тоже есть свои исключения. Они объясняются тем, что лактобактерии систематизировались не по внешним сходствам, а по той информации, которая содержится в РНК молекулах бактерий. Если при исследовании РНК выявлялось родство бактерий лакто, их объединяли в одни род независимо от внешних признаков.
  2. Грамположительны. То есть клеточная стенка лактобактерии состоит из одного гомогенного (однородного) слоя полимерных молекул.
  3. Хемоорганотрофы (гетеротрофы) – питание получают из органических веществ путем хемосинтеза.
  4. Факультативные анаэробы. Могут жить в присутствии кислорода, но энергию получают путем фосфорилирования, без доступа кислорода.
  5. Лактобактерии неподвижны, спор не образуют.

Наиболее изученными являются такие лактобактерии: Лактококкус лактис, Лактобациллус булгарикус (болгарская палочка), Латобициллус ацидофилус.

Основные характеристики бифидобактерий

Бактерии бифидо – род микроорганизмов, которые так же сбраживают органические сахара, как и лактобактерии, но существенно отличаются от них:

  1. Бифидобактерии – представители класса Актинобактерий. Это очень большая группа микроорганизмов, которая населяет водоемы, почвы, растения и животных. Соседи микроорганизмов бифидо по группе (актиномицеты) являются причиной запаха, распространяющегося после дождя, который многие принимают за озон.
  2. Бактерии бифидо грамположительны.
  3. Являются гетеротрофами.
  4. Факультативные анаэробы.
  5. Неподвижны. По форме напоминают изогнутые палочки, на концах которых формируются ветвящиеся ниточки.
  6. Спор не образуют.

Польза

И бифидо-, и лактобактерии безусловно необходимы человеку.Основная польза заключается в том, что эти микроорганизмы подавляют развитие в кишечнике человека гнилостной микробной среды.

Однако между воздействием бифидо- и лактобактерий есть существенная разница:

  1. Бифидобактерии и лактобактерии населяют разные отделы кишечника. Так, бифидо- выстилают саму стенку толстого кишечника (формируют биопленку), обеспечивая связь с тканями организма человека, а лактобактерии в толстой кишке взаимодействуют только с бифидо-, то есть самостоятельно не доставляют клеткам человеческого организма необходимые питательные вещества.
  2. Бифидобактерии живут только в кишечнике, лакто- также обитают во рту и в носоглотке человека, здесь они воздействуют на слизистые.
  3. Лактобактерии обитают в тонком кишечнике и оказывают большое влияние на синтез иммуноглобулина, который формирует иммунитет.

Это распределение мест обитания не является строго разграничивающим. Бифидобактерии в небольшом количестве встречаются и в тонком кишечнике, и в носоглотке человека, так же, как и лактобактерии, представлены в толстом кишечнике.

Дополнительная польза бифидобактерий заключается в следующем:

  • нормализуют работу почек и печени;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • синтезируют витамины групп В и К.

Бактерии лакто полезны не меньше, чем бифидобактерии:

  • борются с гноеродными стрептококками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
  • ликвидируют Хелиобактер пилори;
  • препятствуют размножению вирусов;
  • устраняют невротические расстройства (уменьшают усталость, борются с депрессией).

В каких продуктах искать

Отрегулировать работу собственного организма можно, принимая лакто- и бифидобактерии. И они содержатся далеко не в одних йогуртах. В классических йогуртах может содержаться только один вид лактобактерии – болгарская палочка. Если она уцелеет, пройдя цикл промышленной обработки пищевых продуктов.

В некоторых продуктах содержатся другие виды лактобактерий. Так, в маслах молочного происхождения содержится лактококкус лактис. В продуктах на основе кефира содержится болгарская палочка и тот же лактококус лактис. В кисломолочных продуктах – ацидофилинах содержится лактобициллус ацидофилус.

В сырных продуктах также присутствуют указанные лактобактерии.

Бифидобактерии широко не представлены в продуктах массового потребления, а включаются в кисломолочные продукты, которые изготавливаются специальным рецептурам и назначаются как специальное питание.

В каких препаратах используются

Ни один лечебный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта не обходится без применения бифидо- и лактобактерий. Фармацевтическое производство постоянно осваивает новые рецептуры и постоянно расширяется перечень тех препаратов, в каких имеются указанные представители полезной микрофлоры.

Бифидобактерии:

  1. Препарат Бифидок – кефир с содержанием бифидобактерий. Можно принимать каждый день для профилактики дисбактериозов, а также для общего укрепления и омоложения организма. Цена на такие продукты не выше, чем на среднюю линейку кисломолочных продуктов.
  2. Биовестин – жидкий лекарственный препарат, который следует принимать одновременно с антибиотиками, когда микрофлора кишечника практически полностью истребляется.
  3. Препарат Бифидобактериум в форме ректальных свеч применяется при диареях.

Лактобактерии:

  1. Препарат Лактобактерин выпускается и как порошок, и в таблетированном виде, нормализует микрофлору тонкого кишечника и полости рта, назначается как при дисбактериозах так и при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Препарат Аципол назначается для лечения дисбактериозов, действует в комплексе с полисахаридом кефирного грибка.
  3. Препарат Ацилакт содержит ацидофильные лактобактерии, которые могут быть активными в среде с повышенной кислотностью.
  4. Жидкий препарат Трилакт с тремя штаммами лактобактерий, которые очень удачно дополняют друг друга. Благодаря такому составу препарат отличается высокой эффективностью.

Назначение пробиотиков собакам

Хоть пищеварительные системы людей и собак отличаются, но, как у всех млекопитающих хищников, в наших организмах имеются одинаковые органы с одинаковой микросредой. У собак, как и у человека, есть кишечник, и он имеет похожие связи со всеми другими внутренними органами.

В ветеринарной практике для лечения собак и профилактики у них дисбактериозов применяются аналоги препаратов с содержанием бифидо- и лактобактерий, которые оказывают благотворное влияние на человека. Существуют такие аналоги для собак:

  1. Лактобифадол. Содержит как лакто-, так и бифидобактерии. Не только восстанавливает микрофлору кишечника собак, но и обеспечивает общее оздоравливающее действие на весь организм собак.
  2. Биопротектин предназначен для лечения собак после химиотерапии и курса антибиотиков. Кроме бифидо- и лактобактерий, содержит экстракт расторопши, что оказывает дополнительное лечебное действие на печень собак.

Лишним будет упоминать, что собачьи аналоги нельзя назначать людям. Такие аналоги хоть и содержат похожие штаммы лакто- и бифидобактерий, но вспомогательные вещества в них рассчитаны на разную внутреннюю среду организмов, в чем и заключается разница в препаратах, содержащих бактерии «лакто».

Опыт применения

Среди людей, которые прошли лечение лактобактериями, сложно встретить пациентов, у которых имеются отрицательные отзывы. Пробиотики данной группы не имеют практически никаких противопоказаний и могут использоваться в качестве лечения или профилактики на регулярной основе, что не исключает посещение врача и получение его консультаций.

Положительные отзывы богаты описаниями положительных эффектов общего омоложения, оздоровления и укрепления всего организма.

Отзывы об использовании бактериальных заквасок более разнородны, и встречаются люди, которым не нравятся кисломолочные продукты. Но эти отзывы носят индивидуальный характер.