Лекарства для профилактики гриппа и простуды

Вопрос профилактики гриппозных и вирусных заболеваний всегда актуален и популярен. Каждый человек знает, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Помимо основных правил, направленных на ограничение контактов с зараженными людьми и соблюдение гигиенических норм, профилактика гриппа и простуды должна производиться путем приема медикаментозных препаратов.

Лекарства, обеспечивающие меры профилактики, обладают иммуномодулирующим и бактериально-стимулирующим действием. Препараты, направленные на защиту организма от гриппа, нередко действуют на центральную нервную систему. Поэтому прежде чем назначать себе подобные медикаменты, необходимо тщательно изучить инструкцию, противопоказания и возможность развития побочных эффектов. Особенно это касается людей, нуждающихся в постоянной концентрации внимания за рулем или при выполнении сложной умственной работы.

Медикаментозные стимуляторы местного иммунитета

Бактериальные стимуляторы местного иммунитета представляют собой таблетки, капсулы и назальные спреи, которые после перорального или местного употребления обеспечивают высокую концентрацию иммуноглобулинов в слизистой носоглотки и дыхательных органов. Заражение вирусом чаще всего происходит при попадании вредоносных микроорганизмов непосредственно в дыхательные пути. Препараты местного иммунитета оказывают защитные функции профилактики гриппа и простуды, воздействуя именно на эти участки. Не следует разделять местный и общий иммунитет. Эти понятия тесно связаны между собой, и оказывая защиту для дыхательных путей, человек автоматически укрепляет всю иммунную систему.

Некоторые препараты, оказывающие иммуномодулирующее бактериальное действие:

  • Бронхо-мунал. Применяется для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и гриппа. Форма выпуска - капсулы. Предупреждает развитие заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями. Среди них бронхиты, тонзиллиты, риниты, бронхиальная астма аллергического происхождения, ларингиты, фарингиты. Препарат эффективно справляется с осложнениями после гриппа. Противопоказан для женщин в первый триместр беременности и кормящим мамам. Разрешено комбинирование лекарства с антибиотиками.
  • Рибомунил. Оказывает эффективное профилактическое действие против гриппа и простуды, сопровождающихся ангиной, пневмонией, отитом, фарингитом, трахеитом и бронхитом. Препарат разрешен к применению для детей от 6 месяцев. Форма выпуска - таблетки и гранулы. Не имеет противопоказаний относительно беременности, ввиду недостаточно глубоких исследований действия на организм беременной женщины. Должен с особой осторожностью приниматься лицами, имеющими аутоиммунные расстройства, среди которых ВИЧ-инфекции.
  • Иммунал - мягкий стимулятор иммунитета. Основными действиями являются профилактические меры против гриппа и простуды. Эффективен при резком ослаблении иммунитета на фоне длительного приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Форма выпуска - капли для перорального приема внутрь. Имеет некоторые противопоказания, связанные с лейкозом, туберкулезом и рассеянным склерозом.

Химиопрепараты, производящие профилактику гриппа и ОРВИ

Для профилактики гриппа и простуды в период эпидемий, зачастую оказывается недостаточно иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Фармакология предлагает более сильные препараты, способные убивать вирусы гриппа в 80-90% случаев. Принимать таблетки следует осторожно, не превышая максимально возможной дозировки и учитывая некоторые побочные эффекты.

  • Римантадин - сильное противовирусное лекарство, оказывающее стойкую защиту от попадания микроорганизмов и вредоносных бактерий в организм. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 5 мг на 1 кг веса. В противном случае, это может повлечь за собой передозировку препаратом. В фармацевтической продукции римантадин может встречаться под названиями "Ремантадин" и "Альгирем". Форма выпуска - таблетки. Римантадин - недорогое средство, доступное для каждой семьи. Он имеет противопоказания к приему пациентами с тяжелыми дисфункциями почек, эпилепсией и сердечной недостаточностью. Препараты на основе римантадина не назначаются детям до 7 лет. Исключением является сироп Альгирем, ввиду низкой концентрации активного вещества, он разрешен к приему для детей от 1 года.
  • Арбидол - препарат, оказывающий эффективное подавление активности вирусов гриппа А и В. Препятствует заражению и развитию гриппа и простуды даже при постоянном контакте с больным. Курс приема препарата в целях профилактики при контакте с зараженным человеком составляет 10-14 дней, принимается лекарство по 0,2 г в день. При сезонных эпидемиях препарат принимается в количестве 0,1 г, один раз в несколько дней. Форма выпуска - таблетки. Противопоказан к применению пациентами с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы, тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Фитотерапевтические иммуномодуляторы

Эти препараты практически не имеют противопоказаний и относительно безопасны, исключая индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции на определенный компонент. Данные лекарства не имеют в составе химических соединений в качестве активных веществ. Они полностью состоят из растительных компонентов, и нередко назначаются даже новорожденным. Среди таких препаратов, самыми эффективными

и популярными, являются:

  1. Доктор Тайсс с эхинацеей (настойка, сироп, таблетки и леденцы);
  2. Иммунекс (сироп);
  3. Экстракты эхинацеи в различных формах выпуска;
  4. Гинрозин (шипучие таблетки);
  5. Ультравит (капсулы);
  6. Фитоиммунал (эликсир);
  7. Сироп шиповника;
  8. Эхинабене (капли для перорального приема);

Противогриппозная вакцинация

Мнения людей по поводу вакцинации от какого-либо заболевания в корне различаются между собой. Некоторые считают, что внедрение живого ослабленного вируса в организм является первым шагом к заражению, другие полагают, что это обеспечивает стабильную, "непробиваемую" защиту. Так или иначе, существуют группы людей, для которых вакцинация в период эпидемии просто необходима. Среди них пациенты, склонные к серьезным заболеваниям или страдающие хроническими их формами, которые могут обостриться на фоне гриппозного заболевания. Это могут быть сложные нарушения сердечно-сосудистой системы, диабет, почечная недостаточность, иммунодефицит, ВИЧ, тяжелые заболевания дыхательных путей. Вакцинация рекомендуется пожилым людям. Прививка от гриппа - процедура весьма дорогостоящая, однако если допустить заражение, лечение заболевания повлечет за собой такие же материальные затраты, а в некоторых случаях, превышающие стоимость вакцины.

К наиболее часто применяемым вакцинам от гриппа относятся: Агриппал, Гриппол, Флюарикс, Инфлувак, Грипповак, Бегривак.

В учебных заведениях применяется вакцинация как обязательная мера, включенная в календарь профилактических прививок. Если вакцинации становится недостаточно, школы и детские сады обычно закрывают на карантин.

Профилактические препараты любой человек может выбрать сам, исходя из своих финансовых возможностей и состояния здоровья. Однако перед их применением, необходима обязательная консультация у терапевта или педиатра.