3.7.8. Средства, нормализующие кишечную микрофлору

К важным факторам, приводящим к нарушению процессов пищеварения, относят изменение состава естественной микробной флоры человека . то есть так называемый дисбактериоз .

Микробная флора человека – совокупность микроорганизмов, имеющихся у здоровых людей на коже, слизистых оболочках и в кишечнике. В этом разделе речь пойдет о тех микробах, которые обитают у нас в кишечнике.

Это наши “друзья”, они участвуют в переваривании пищи, вырабатывают витамины и другие полезные вещества, сдерживают размножение болезнетворных бактерий, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Вряд ли кто из нас задумывается об их существовании, пока все в порядке.

Теперь попробуем на минутку представить, что значительная часть этих микроорганизмов погибла, или исчезли одни представители этой нормальной микробной флоры, а других стало слишком много. Тогда и возникает дисбактериоз. Какие причины могут его вызвать? Их достаточно много. Это изменения и условий внешней среды, и характера питания, и ослабление организма в результате заболевания, и иммунодефицитные состояния и так далее. Частой причиной дисбактериоза является применение антибактериальных средств, подавляющих не только болезнетворные микробы, но и жизнедеятельность естественных обитателей кишечника.

Дисбактериоз нарушает процессы усвоения организмом питательных веществ, вызывает расстройство пищеварения (диспепсию ), снижает синтез витаминов, создает условия для размножения болезнетворных бактерий, рост которых в норме подавляют наши “маленькие помощники”. Развиваются местные воспалительные реакции, ослабляется иммунитет, и на этом фоне могут возникать различные инфекции.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют средства, нормализующие микробную флору человека, в первую очередь содержащие бифидобактерии. Дополнительно могут применяться лекарства, повышающие защитные силы организма – иммуностимуляторы (смотри главу 3.10 ).

Расстройство пищеварения, или диспепсия, о которой мы упоминали выше, характеризуется нарушением процессов переваривания пищи.

В переваривании пищи, которое представляет собой процесс расщепления белков, жиров и углеводов на составляющие, способные всасываться в кишечнике, участвуют около 20 ферментов . Они выделяются слюнными железами, поджелудочной железой, железами желудка и кишечника.

Причины диспепсии, помимо указанного выше дисбактериоза, могут быть самые разные – хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, переедание, употребление недоброкачественной, непривычной или тяжелой, жирной пищи. Тогда пищеварительная система не справляется со своей функцией, и в результате – боль и тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие и урчание в животе, жидкий стул (или, наоборот, запор), слабость, головокружение, легкая тошнота. В таких случаях, чтобы помочь пищеварению, назначают пищеварительные ферменты. Для компенсации недостатка пищеварительных ферментов используют ферментный препарат панкреатин . который получают из поджелудочной железы животных. Панкреатин содержит амилазу, липазу и протеазы (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазу), которые способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов и нормализуют процессы пищеварения. Панкреатин частично инактивируется в желудке, поэтому создают устойчивые к действию желудочного сока препараты, высвобождающие лекарство в кишечнике. Как правило, они имеют форму драже, таблеток, покрытых оболочкой, или микросфер, помещенных в капсулу.

Препараты на основе панкреатина применяют и для лечения многих заболеваний: муковисцидоз . хронический панкреатит . диспепсия . синдром Ремхельда . метеоризм и других, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. Они эффективны и при временных нарушениях пищеварения из-за погрешностей в диете или после хирургических операций (в том числе и для профилактики этих нарушений). Поскольку эти заболевания часто сопровождаются нарушением функции других органов, обеспечивающих нормальное переваривание пищи – печени, желудка, кишечника, желчевыводящих путей, то в состав панкреатинсодержащих препаратов вводят дополнительные компоненты, нормализующие микрофлору кишечника, всасывание, желчевыделение, и другие показатели.

Примерами препаратов, содержащих пищеварительные ферменты, являются Дигестал фирмы “ICN Pharmaceuticals”, Мезим ® форте фирмы “Berlin-Chemie”, Панзим ® форте и Ферестал ® фирмы “Брынцалов-А”.

Ниже приведены краткие сведения о препаратах, нормализующих микрофлору кишечника. Наиболее полная информация об этих лекарственных средствах размещена на сайте www.rlsnet.ru .

[Торговое название (состав или характеристика) фармакологическое действие лекарственные формы фирма ]

Бифидумбактерин (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Бифидумбактерин форте (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Бифиформ (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.раствор./кишечн. Ferrosan (Дания)

Дюфалак (лактулоза ) слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника сироп Solvay Pharmaceuticals (Германия), произв. Solvay Pharmaceuticals (Нидерланды)

Линекс (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника пор.лиоф. Lek (Словения)

Примадофилус (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Примадофилус Бифидус (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Примадофилус Детский (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника пор.

Примадофилус Джуниор (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника капс.

Пробифор (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, иммуномодулирующее пор. для приема внутрь Партнер (Россия)

Хилак форте (иммунобиологическое средство) нормализующее функции органов ЖКТ капли для приема внутрь ratiopharm (Германия)

Энтегнин (лигнин гидролизный ) адсорбирующее табл. БиоТон НПФ (Россия)

Энтерол (иммунобиологическое средство) нормализующее микрофлору кишечника, антидиарейное, противомикробное капс.; пор.д/р-ра для приема внутрь Prespharm (Франция), произв. Laboratoires Biocodex (Франция)