Препараты и таблетки от вздутия живота, как их пить и какие применять в экстренных случаях, Топ лучших

В каждом доме есть медикаментозная аптечка, в которой охраняться все возможные лекарственные средства от всевозможных неприятностей. Очень актуальны там таблетки от головной боли, живота, поноса и вздутия. Вздутие это такой недуг, который может коснуться абсолютно любого члена семьи. Скорее всего, вздутие или «метеоризм» будут вызваны каким либо заболеванием желудочно-кишечного тракта или неправильным питанием. Но когда такая неприятность возникла не каждый стремиться разобраться в ее причине, мы быстрее хотим избавиться от самого неприятного признака. Тут та и приходят на помощь от вздутия живота таблетки, которые обязательно должны быть у вас под рукой.

Вздутие живота обусловлено скоплением излишков газа в области желудочно-кишечного тракта. В любом желудке газ есть и его нормальное количество до 200 мл. Откуда же, он там берется? — спросите вы. Скорее всего, при спешке во время еды вы случайно заглотали большое количество воздуха, или ферменты выделяемые организмом в недостаточном размере не успевают справиться с полученной пищей, и тогда бактерии начинают усиленно ее перерабатывать, выделяя при этом много газа. А может быть у вас какое либо заболевание желудочно-кишечного тракта, которое было не пролечено или даже не диагностировано, так как не все обращаются к врачу, когда болит живот.

Из всего выше сказанного становиться понятно, что излишки газа в желудке просто так не появляются, а всему есть причина. И лечить нужно именно причину, но это может сделать только врач. Но во время метеоризма таблетки могут облегчить состояние и на время принести облегчение. Какие же таблетки стоит принимать во время вздутия живота?

Различные виды препаратов

Есть препараты от метеоризма, которые вам выпишет врач, а есть такие, которые должны быть всегда под рукой.  Если разделить все препараты, имеющиеся сегодня в фармакологии от вздутия желудка, то мысленно можно разделить их на два вида:

  1. Воздействующие на само заболевание и помогающие пациенту излечиться.
  2. Приносящие временное облегчение во время метеоризм и всех сопутствующих ему неприятностей, но не лечащие само заболевание

Давайте подробнее рассмотрим и те и другие.

Таблетки, лечащие заболевания вызывающие метеоризм

Если метеоризм вызван нехваткой ферментов в организме, то врач обязательно выпишет медикаментозные ферменты в виде таблеток: Мезим-форте, Креон, Панкреатин, Фистал.

Мезим-форте

Мезим-Форте обычно выпускают в пачках по 20 штук. Производят этот медикамент немецкая фармакологическая компания Берлин-Хеми. Сам по себе это пищевой панкреатический фермент, который при заболевании вызывающем недостаток ферментов не хватает в организме при переваривании пищи. Хорошо употреблять эти таблетки не только во время повышенного газообразования, но и при употреблении жирной пищи или резкой смене привычного питания, например при поездке в другие страны. Принимать препарат от метеоризма следует до еды, по 1-2 таблетки не разжевывая и запивая водой. Ни в коем случае не запивайте пищевые ферменты соком, как сказано на многих сайтах. Сок только усугубит ситуацию поджелудочной железы. При необходимости можно дополнить употребление еще одной таблеткой во время принятия пищи.

Медикаментозный фермент панкреатин. Выпускается Германской фармакологией в флаконах по 20, 50, 100 штук. Употреблять нужно так же до еды по рассчитываемой дозе. Доза должна соответствовать остроте заболевания. Но максимальная доза в день для взрослого не должна быть более 10 тысяч единиц. Лучше всего перед едой выпить 2/3 доли, а остальное во время еды.

Панкреатин

Панкреатин это наш аналог Мезима и Креона. Выпускается в России по 20 или 60 штук. Употреблять стоит, как и Мезим по 1-2 таблетки до еды, запивая простой негазированной водой. Стоит такой препарат от 12-35 рублей.

Ферментальный препарат на основе панкреатина, выпускают в блистерах по 10 штук в пачке по два блистера, или в фольге по 10 штук. Употреблять до еды по 1-2 таблетки запивая негазированной водой.

Цена на этот препарат от 50 до 100 рублей. Все зависит от упаковки, все таблетки в блистерной упаковке стоят дороже.

Если причиной метеоризма является дисбактериоз, то, скорее всего вам будут выписаны прибиотики и пребиотики. Их употреблять нужно только в комплексе, так они будут более эффективны. Среди таблеток сюда относятся: Бактисубтил в капсулах, Линекс.

Бактисубтил

Выпускается в капсулах по 20 штук. Содержит живой штамп бактерий. Принимать нужно за один час до принятия пищи, по 3-6 капсул детям с возрастом от 3-7 лет, взрослым по 4-8 капсул. Запить нужно теплой водой или молоком.

Цена по России в среднем составляет от 480-550 рублей.

Выпускается в капсулах по 16 и 32 штуки. Содержит живые штампы бифидо и лакто бактерий. Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Дозировка для взрослых составляет по 2 капсулы 3 раза в сутки до еды. Детям от 2 до 12 лет выписывают по 1-2 капсуле 3 раза в день, дозировка будет рассчитана в зависимости от веса ребенка. Новорожденным детям Линекс прописывают по 1 капсуле 3 раза в день.

Препараты от вздутия живота, способные облегчить состояние пациента

Это таблетки, которых способны адсорбировать все излишки газа и токсинов в организме, а так же обезболивающие вещества. К таким препаратом от метеоризма относятся: уголь активированный, эспумизан в капсулах, белый уголь.

Активированный-уголь

Выпускается Российскими производителями по 10 штук. Препарат способен впитывать в себя токсины и излишки газа в желудке, выводя их естественным путем. Употреблять от метеоризма следует по 1-3 таблетки до приема пищи или в момент возникновения неприятности. Детям до 7 лет по 1-2 таблетки, запивая простой негазированной водой.

Стоит такой препарат в среднем пор России от 10 до 25 рублей. Цена будет зависеть от производителя.

Эспумизан в капсулах

Выпускают в блистерах в пачке по 25, 50 и 100 штук. Препарат сделан на основе неосмектина. Хороший адсорбент, который собирает на себя все токсины и излишки газа и выводит их из организма естественным путем. При газообразовании его назначают по 3-5 капсул перед едой три раза в день. Дозировку более точно поможет рассчитать ваш лечащий врач. Средняя стоимость по России такого препарата от 250 до 700 рублей.

Сегодня на рынке представлен еще и белый уголь, который рекламируют как аналог обычному активированному углю. Это не так. Основа белого угля это МКЦ, то есть пищевые волокна. Они способны тоже забирать в себя разбухая большую часть таксонов и излишков газа. Употреблять нужно до еды по 1-2 таблетки, запивая стаканом простой воды. Выпускают на блистере по 10 штук.

Средняя стоимость по России 110-120 рублей.

Иметь в своей аптечке нужно лишь те препараты, которые способны оказать первую помощь от метеоризма. Все остальное вам выпишет врач, после того как вы к нему обратитесь. Но помните, даже простой активированный уголь при чрезмерном употреблении может нанести вред организму. Ведь он адсорбирует не только негативные элементы, а так же и полезные. А слишком длительное его употребление может даже повредить слизистую желудка. Будьте внимательны к себе и в первую очередь обратитесь к врачу.