Какое средство поможет от цистита?

Содержание

С циститом знакомы многие. При появлении первых симптомов этого заболевания большинство бежит не к врачу, а в аптеку, чтобы самостоятельно приобрести лекарство. Естественно, хочется найти самое лучшее и самое эффективное средство, но при этом люди забывают, что природа возникновения цистита может быть разной.

Поэтому лекарство, предназначенное для лечения заболевания, возникшего из-за бактерий, вряд ли поможет справиться с вирусами и грибками. Средство от цистита подобрать можно, главное знать, с чем именно нужно бороться.

Цистит и причины его проявления

Воспаление мочевого пузыря может быть связано со многими причинами. В большинстве случаев возбудителями инфекции становятся бактерии, вирусы, грибки и разные паразиты, которые попадают на стенки органа извне по уретре, из выше или рядом расположенных органов, или через кровь. К заболеванию больше предрасположены женщины, так как строение их мочеполовой системы более «удобно» сформировано для попадания «вредителей» снаружи.

В большинстве случаев наблюдается острое развитие болезни с сильными болями в области паха и при мочеиспускании, с незначительным повышением температуры, постоянно появляющемся желании сходить в туалет «по-маленькому», но не всегда это получается. Может появиться общее недомогание, усталость, нервное раздражение. В паху могут воспаляться лимфоузлы, при нажатии на лобковую область возникает резкая боль. Моча меняет цвет и запах, в ней появляются хлопья, кровь и гной. Все эти симптомы должны насторожить и побудить обратиться к врачу.

Для уточнения диагноза и выявления причины развития воспаления назначаются бактериологические исследования. Благодаря им определяют чувствительность возбудителей к той или иной группе антибиотиков. На основе этих анализов и назначают дальнейшее лечение, которое поможет быстро и эффективно избавиться от цистита .

Лекарства от цистита

Для лечения цистита обычно используют несколько препаратов: уросептики (антибиотики) и противовоспалительные средства, а также жаропонижающие и спазмолитики. «Привлекают» к этому процессу и фитотерапию. Антибиотики могут быть узкого или широко спектра действия, то есть убивать одну или сразу несколько разновидностей возбудителей инфекции. Это могут быть уколы или таблетки. Некоторые из них достаточно принять один раз, но в большинстве случаев надо будет пройти определенный курс.

  • Нолицин. Современный препарат с широким спектром действия, способен убивать микробы многих видов, используется при лечении цистита в качестве антибактериального препарата. Курс лечения 5–6 дней, по 2 таблетки в сутки, при обострениях хронических форм цистита срок приема препарата может увеличиваться до 4–6 недель.
  • Монурал. Его можно назвать самым эффективным в борьбе с патогенными микроорганизмами, которые становятся возбудителями цистита, но он бессилен в борьбе с вирусами и грибками. При острых формах достаточно одного применения – 1 пакетик на ночь. При запущенных формах инфекции – по 1 пакетику в течение трех суток, детям до 5 лет можно давать не более 2 г за раз. Препарат безопасен для беременных и детей.
  • Нитроксолин. Давно известный препарат, который эффективно борется с микробами, некоторыми видами грибков,  в том числе с грибами семейства Candida. Курс лечения 2–3 недели, дозировка – 0,05–0,1 г за раз, 3-4 приема в сутки, но не более 0,8 г.
  • Флуконазол. Противогрибковый препарат, уничтожающий грибки, ставшие причиной развития цистита. Срок лечения назначает врач, так как многое зависит от степени запущенности заболевания.

Для повышения эффективности препарата антибиотики могут комбинироваться с иммуностимулирующими средствами. Например, Уро-Ваксом, который можно использовать как при острых формах заболевания, так и для профилактики хронических. В первом случае рекомендуют принимать по 1 капсуле натощак в течение 10 дней, во втором – в течение трех месяцев.

То же самое действие оказывает и интерфероновый препарат Лавомакс. Он позволяет быстрее выздороветь и используется для профилактики. Этот противовирусный и иммуномодулирующий препарат используется в комплексе с другими лекарствами и может назначаться детям старше 12 лет.

Для снятия ярко выраженного болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Это могут быть Нурофен, Индометацин или Диклофенак. Курс лечения составляет 2–3 недели, а эффект остается на протяжении нескольких месяцев. Обезболить помогут Но-шпа, Баралгин или Кетарол. Их назначают на период сильных болей в виде уколов или таблеток.

Лечение мужчин должно включать в себя и устранение сопутствующих патологий, которые были одной из причин развития заболевания. Обычно это препараты от простатита и уретрита, так как эти болезни наиболее часто встречаются все вместе. Для этого могут использоваться не только медикаменты, но и различные процедуры, например, электрофорез или УВЧ.

Фитотерапия помогает снять симптомы острых форм развития болезни, провести профилактику хронических форм и избежать повторного проявления цистита. Для этого не обязательно использовать лекарственные препараты на основе трав, такие как Монурель, Канефрон или Цистон, можно просто использовать травяные настои и чаи.

Одним из самых простых, но эффективных средств является клюква. Достаточно 1 стакана морса из этой ягоды ежедневно, и о цистите можно забыть навсегда. Из трав хорошо себя зарекомендовали: толокнянка, семена петрушки, ромашка, полевой хвощ и пол-пола.

И все же, самые лучшие от цистита средства – те, которые прописал лечащий врач.

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить хронический цистит навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.