Хронический стресс и тревога – как вернуть спокойствие?

Современной женщине нужно успеть везде и всюду, справиться с множеством дел и при этом еще и выглядеть безупречно – день за днем почти без отдыха. Как не загнать себя и восстановить жизненные силы?

Регулярные нервные «встряски» – практически неизменный спутник современной жизни. Врачи уже назвали стресс одним из главных недугов XXI века. При этом и медики, и социологи в один голос утверждают, что больше всего этой напасти сегодня подвержены женщины.

Именно у представительниц прекрасной половины часто отмечается «комплекс отличницы», когда «все нужно сделать сразу, в лучшем виде и непременно самой». Превратиться в «загнанного зверя» женщине проще простого: по статистике, современные барышни работают вдвое больше, чем их бабушки. А ведь работа – далеко не единственный стрессогенный фактор.

Психологи в последние несколько лет столкнулись с неприятной тенденцией: регулярные нервные потрясения все чаще заставляют жителей больших городов впадать в состояние хронического стресса и тревоги. И если еще совсем недавно стресс был «болезнью» молодых амбициозных менеджеров мужского пола, то теперь от него нередко страдает и слабый пол, причем вне зависимости от профессии.

Женщинам по-прежнему сложно соперничать с мужчинами в карьерных гонках. По той же неумолимой статистике, за одинаковую работу прекрасные дамы по-прежнему получают меньше денег, чем их конкуренты мужского пола. Но пострадавшие от гендерных стереотипов не сдаются, а продолжают усердно учиться и набираться опыта, еще и стараясь при этом выглядеть «на все сто».

Чем опасна погоня за идеалом и как достигать своих целей, чувствуя себя при этом комфортно, попытался выяснить Passion.ru.

Если нагрузка слишком высока

Расслабиться в повседневных условиях – подчас действительно «неподъемная» задача, ведь стрессогенных факторов у женщины практически всегда с избытком. Дома не убрано, в транспорте толкучка и хамство, дети плохо ведут себя в школе, родители болеют… Этот перечень возможных проблем каждая из вас может продолжить сама.

Нужно за всем уследить и каким-то чудом не забыть про работу, на которой как раз вот-вот провалится важный проект. Большинство городских обитательниц сознательно готовы заплатить спокойствием за жизненный успех. Но психологи предупреждают: живя «на взводе», добиться успеха почти невозможно.

Если нагрузка слишком высока, организм зачастую уже не в силах вернуться в нормальный ритм работы. Такое состояние психологи называют декомпенсацией: когда не получается уравновесить воздействие внешних раздражителей, могут появляться признаки «сбоя» в работе нервной системы.

Часто первыми проявлениями хронического стресса становятся следующие симптомы тревоги: беспокойство и напряженность, раздражительность и плаксивость, плохие предчувствия и опасения, невозможность расслабиться и даже нарушения внимания и памяти.

Вслед за подобными психологическими изменениями часто следуют соматические явления: головные боли, спазмы в животе, слабость, тошнота, потливость, скачки давления.

В таком случае об отдохнувшем виде и здоровом цвете лица можно будет забыть, даже если на косметику каждый месяц уходят астрономические суммы. А так как за хронической тревожностью, вызванной регулярными стрессами, может следовать и кое-что похуже головной боли и темных кругов под глазами, специалисты советуют принимать меры при появлении первых признаков.

Управляем эмоциями и обстоятельствами: простые хитрости

Сразу бежать к психологу и отдавать ему все деньги, отложенные на дорогую косметику или поездку на море, пожалуй, не стоит. На первых порах можно попробовать оказать себе помощь самостоятельно.

Специалисты советуют внимательно проанализировать обстоятельства, которые вызывают беспокойство. Как бы банально это ни звучало, но почти в любой ситуации можно найти что-нибудь хорошее или полезное. Например, беспричинные придирки или крики начальства – это опыт работы в экстремальных условиях, а за «неудами» ребенка по математике, вполне возможно, скрываются его литературные таланты.

Неплохо работают и так называемые аффирмации. Это короткие и емкие позитивные установки, которые необходимо повторять по несколько раз, вдумчиво и не торопясь. Сложно поверить, но произнеся про себя «у меня все получится» десяток-другой раз подряд, на самом деле начинаешь ощущать уверенность.

Чтобы избавить себя от навязчивой тревоги из-за цейтнота, полезно составить план на день или неделю с акцентами на самые важные и неотложные дела. Иногда просто жизненно необходимо «дать слабину», поэтому время от времени приоритет можно отдать уходу за собой и отдыху (активному или пассивному – выбирать вам самим). А вместо того чтобы просиживать обеденный перерыв за компьютером, лучше прогуляться на свежем воздухе.

Пригодятся и техники релаксации: это может быть йога или дыхательные упражнения, расслабляющий массаж или медитация.

Современный секрет душевной гармонии

Однако часто организм настолько измотан ежедневным нервным напряжением, что справиться с хроническим стрессом и тревогой самостоятельно он уже не может. Но есть и хорошие новости: для восстановления собственных антистрессовых ресурсов был разработан специальный препарат Афобазол . В отличие от многих успокаивающих и противотревожных средств, он не вызывает зависимости и привыкания, дневной сонливости и слабости, не ухудшает внимание и память, поэтому, применяя его, можно по-прежнему вести активную жизнь.

Афобазол не подавляет работу нервной системы, а помогает восстановить естественное течение процессов возбуждения и торможения, воздействуя мягко и постепенно. Поэтому его назначают курсами, которые могут продлиться от двух недель до трех месяцев. При этом препарат способствует устранению не только психологических, но и соматических проявлений тревоги, о которых мы говорили выше.

Противотревожное действие Афобазола может пригодиться не только в состоянии хронического стресса и тревоги. Препарат применяют и для борьбы с неприятными симптомами, связанными с предменструальным синдромом, вегетососудистой дистонией, а также отказом от алкоголя или никотина.

Устраните тревогу и верните желанное спокойствие, чтобы с новыми силами достигать поставленных целей и радоваться каждому дню!

Производитель: ОАО «Фармстандарт-Лексредства», РУ № ЛС-000861

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ ИЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.

Прокомментируй сейчас!

Печенюшка

Сейчас все подвержены регулярному стрессу. Я пытаюсь не раскисать и не вдаваться в панику, смотреть на все с юмором, но к сожалению иногда все равно накатывает - и начинаю плакать от бессилия.

03 ноября 2015, 16:25

Элизабет

Меня в последнее время на работе завал, прихожу домой времени ни на что нет, да и желания тоже скажу честно нет. Подруги зовут развеяться, а я просто была в какой-то депрессии, и плюс мучила бессонница. Это все длилось на протяжении двух недель, где то. Пока я не решилась сходить к врачу. Врач мне прописал в таких случаях попить валосердин. Мне он тогда очень хорошо помог, наконец то мой сон нормализовался, а то я больше не могла не спать и раздражительность ушла. Хорошо иметь такой препарат на всякий случай в аптечке.