Эффективные желчегонные средства

Печень и желчный пузырь являются важными органами пищеварительной системы. Печень путем сложных процессов в гепатоцитах синтезирует желчь, которая имеет колоссальное значение для переваривания пищи. Желчный пузырь представляет собой резервуар, в котором происходит накопление достаточного количества секрета и выброс его в кишечник во время прохождения пищевого комка.

В результате различной патологии органов пищеварительного тракта, возникает нарушение процесса образования и выделения желчи. Для лечения такой патологии применяются эффективные желчегонные средства.

Роль желчи в организме человека

Секрет печени представляет собой вязкую субстанцию, содержащую в своем составе пищеварительные ферменты и антибактериальные компоненты. К ним относятся прямой билирубин, холестерин. фосфолипиды, желчные кислоты, иммуноглобулины и ксенобиотики.

Основные функции желчи:

  • активизация перистальтики желудка и кишечника;
  • нейтрализация желудочного содержимого, попадающего в 12-перстную кишку;
  • переваривание жиров, некоторых белков и жирорастворимых витаминов (Е, К, Д).
  • нормализация работы желудочного сфинктера;
  • участие в выработке кишечной слизи, ферментов поджелудочной железы ;
  • воздействие на обновление клеток слизистой кишечника;
  • предупреждение процессов брожения и развития инфекции;
  • стимулирование желчеобразовательной функции печени и моторики желчного пузыря.

Симптомы нарушения желчеобразования

Роль желчи в переваривании пищи и формировании нормальной работы желудочно-кишечного тракта поддерживается соблюдением правильного питания. При нарушении ее образования и выделения больных беспокоят тупые боли и чувство тяжести в правом подреберье, горький привкус во рту, тошнота. нарушение стула, часто возникает ожирение. Желчегонные средства на основе лекарственных трав, овощей, животных и растительных жиров эффективно помогают при таких недугах, не имеют побочных явлений и противопоказаний при правильном их применении.

Рыльца кукурузы

Тонкие длинные волокна, которые растут из кукурузного початка, называются рыльцами. Они обладают целым спектром действия: кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное. Отвары и настои на их основе улучшают не только секрецию желчи в печени, но и положительно влияют на ее состав. Для приготовления лекарственного вещества смешивают рыльца и воду в соотношении 1:25, проваривают до образования темного раствора, остужают и процеживают через сито. Пьют по четыре глотка до еды в течение 9-12 дней.

Семена тыквы

Тыквенные семечки активизируют перистальтику желчного пузыря и улучшают моторику печеночных протоков, что предотвращает застой желчи. Их рекомендуется принимать по 50-100 грамм ежедневно до улучшения состояния. Кроме того, семена оказывают губительное влияние на паразитов, которые могут нарушать выделение печеночного секрета в просвет кишечника.

Сок свеклы

Свекольный сок благотворно влияет на все процессы пищеварения, улучшает расщепление жиров, предотвращает бродильные процессы в просвете кишки. Его можно получить из свежего овоща с помощью соковыжималки или приготовить вручную. Для этого корнеплод средней величины отваривают до полуготовности, натирают на крупной терке и отжимают через марлю. Принимают по 60-70 мл натощак за четверть часа до приема пищи. Лечение продолжают короткими курсами по 5-8 дней с недельными перерывами.

Масло подсолнечника и свиное сало

Растительное масло первого отжима обладает выраженными желчегонными свойствами, разжижает густую желчь, улучшает ее ферментативные функции. Во время процедуры его подогревают и выпивают 280 мл утром натощак. После этого ложатся на правый бок, подложив горячую грелку. Через полчаса и в течение нескольких дней пью настой шиповника без добавления сахара. Этот метод применяют один раз в неделю. Он хорошо очищает желчные протоки и пузырь от застоявшегося секрета. При развитии желчнокаменной болезни возможность применения процедуры зависит от размера конгломерата и требует дополнительного обследования. Вместо масла по той же рецептуре можно применять соленое сало с черным молотым перцем и несколькими зубчиками чеснока.

Корни одуванчика

Во время цветения одуванчиков необходимо выкопать полдюжины их корней. Хорошо промыть проточной водой, мелко нарезать, поместить в кастрюлю и залить 520 мл воды. Содержимое проваривают на слабом огне в течение 16-18 минут, остужают и отфильтровывают до чистого раствора. Принимают по 170 мл в теплом виде до приема пищи в течение 8-11 дней. Такое лечение обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Листья перечной мяты

Ментол, содержащийся в мяте, оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желчных протоков, что значительно улучшает отток печеночного секрета. Это нивелирует тошноту и чувство тяжести в правом боку, улучшает аппетит. Заваривают чаи на основе листьев мяты, принимают по несколько чашек в день без добавления сахара.

Цветы песчаного бессмертника

Отвары из бессмертника положительно влияют на тонус кишечника и желчного пузыря, обладают дезинфицирующим действием, стимулируют выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Кроме того, они оказывает противоглистный эффект и улучшают состав желчи. Для приготовления лекарственного средства, помещают на паровую баню 65 грамм цветков и 320 мл воды, пропаривают не более получаса и тщательно процеживают. После добавляют жидкость до первоначального объема. Принимают в течение недели по трети стакана натощак перед каждым приемом пищи.

Корневища дягиля лекарственного

Настой корневищ дягиля помогает при метеоризме, отсутствии аппетита и хорошо разжижает вязкую желчь. Он также обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, что значительно улучшает состояние больных. Корни растения измельчают и высыпают в кастрюлю в количестве 90 грамм, заливают 900 мл жидкости и кипятят 25-30 минут на медленном огне. Отфильтрованный раствор пьют несколько раз в сутки до еды. Курс продолжают не менее 15 дней.

Листья барбариса

Измельченные свежие листья барбариса в количестве 30 грамм смешивают с 120 мл водки и выдерживают несколько дней. Принимают в качестве желчегонной настойки по 12 капель до еды, запивая небольшим количеством прохладной воды. Терапию продолжают 24-28 дней.

Цветки ноготков

Выраженным противовоспалительным действием обладает отвар из цветов календулы. Десертную ложку сырья заливают 320 мл воды и варят четверть часа. Пьют по три глотка натощак в течение месяца.

Листья вахты трехлистной

Эта многолетняя трава произрастает на заболоченных участках почвы. Настой травы оказывает слабительное и противомикробное действие, улучшает секрецию пищеварительных соков, в том числе и желчи. Для его приготовления доводят до кипения 12 грамм растения в 230 мл воды, настаивают в течение часа. Принимают по десертной ложке трижды в день. Рекомендованный курс не менее 16 дней.

Минеральные воды

Лечебные минеральные воды следует принимать в теплом виде. Комфортные условия для такого лечения созданы в санаториях специализированных курортов. Если вода приобретается в магазине, то ее пьют, предварительно удалив углекислоту. При застоях желчи полезно принимать «Боржоми», «Ессентуки №17», «Трускавецкую», «Карловскую» по стакану несколько раз в день до приема трапезы. Если у вас удален желчный, читайте статью Постхолецистэктомический синдром и его лечение народными средствами .

При нарушениях в работе печени и желчного пузыря эффективно применяются органические средства и медикаменты на их основе. При комплексной терапии и соблюдении диеты можно достичь положительных результатов в нормализации функций пищеварительного тракта.

(1 голос. в среднем:5,00 из 5)