Виды лекарственных средств для лечения крапивницы

Если у вас на теле обнаружилась сыпь непонятного происхождения, и подозрение пало на крапивницу, не стоит бежать в аптеку с просьбой продать вам средство, которое избавит от высыпаний, зуда, воспаления или другого проявления заболевания. Для начала необходимо удостовериться, что это именно крапивница и проконсультироваться с лечащим врачом.

Чаще всего лечение предполагает использование крема или мази. Многие считают их абсолютно безопасными. Это распространенное заблуждение, в результате которого многие пациенты в конечном итоге оказываются в стационаре. Чтобы этого не допустить, к врачу необходимо обратиться заблаговременно. Только специалист может подтвердить или опровергнуть ваши догадки и назначить мазь от крапивницы, которая поможет снять симптомы рассматриваемого недуга.

Широко распространены в лечении крапивницы у взрослых и детей таблетки Супрастин, обладающие антигистаминным эффектом. Нередко применяется гомеопатия. В особо тяжелых случаях развития болезни врачи рекомендуют пользоваться гормональными мазями. В стационаре ставят уколы  препарата Преднизолон (внутривенно) и назначают таблетки Дексаметазон.

Быстро снять проявления крапивнице на кожи можно применяя крем или мазь. Их можно купить в аптеке без рецепта, однако следует проконсультироваться с врачом. Многие препараты относятся к гормональным, применение которых возможно только под наблюдением специалиста.

Все лекарства для местного использования можно разделить на две большие группы: гормональные и не содержащие в своем составе гормонов.

Гормональные  и кремы

Содержание статьи

Крем или мазь, содержащая в своем составе гормоны, обладает высокой эффективностью при лечении крапивницы. Однако данные препараты имеют противопоказания и определенные побочные эффекты. Гормональные лекарства не применяют на участках кожи, имеющих открытые повреждения или язвы.

Наиболее распространенные гормональные мази при крапивнице, применяемые у взрослых и детей:

  1. Преднизолоновая мазь

Основной компонент препарата – преднизолон. Именно благодаря этой составляющей достигается  противоаллергический и противовоспалительный эффект. Среди преимуществ – незамедлительное лечебное воздействие, устранение  симптомы крапивницы. Среди недостатков – индивидуальная непереносимость препарата. При длительном использовании преднизолон для наружного применения может вызывать зуд, чувство жжения, эритему. Недопустимо применять преднизолон при инфекционных заболеваниях, беременным и женщинам и в период лактации. Преднизолон может стать причиной появления на коже участков повышенного роста волос.

Препарат имеет несколько форм выпуска: жирная мазь (при сухой коже); мазь со сбалансированным соотношением воды и жира (для нормальной кожи); крем на водной основе (при наличие мокнущих участков на коже). Препарат относится к последнему поколению стероидных мазей и имеет минимум побочных реакций. Среди преимуществ – устранение объективных и субъективных проявлений аллергических реакций на коже (покраснения, высыпания, снимает отек, избавляет от зуда и жжения).

Среди недостатков – избыточный рост волос на местах применения, появление угревой сыпи, появления чувства жжения и усиление зуда. Лечение ограничивается по срокам. Возможно появление периорального дерматита .

Препарат, выпускаемый в виде мази или крема. Наносится на кожу тонким слоем 1 раз в день.

Преимущества: обладает  широким лечебным спектром. Оказывает антигистаминный и противовоспалительный эффект, уменьшает отечность кожных покровов. Недостатки: ярко выражены побочные эффекты: может усиливаться чувство жжения и зуд. У детей и пациентов до 18 лет возможно угнетение функции продукции гормонов корой надпочечников.

Как и выше перечисленные препараты, имеет несколько форм выпуска: крем, мазь, лосьон.  Основной действующий компонент – бетаметазон. Применяется только для лечения крапивницы у взрослых. Детям старше 1 года назначается с осторожностью и только под наблюдением врача.

Преимущества: обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Недостатки: возможно появление сухости кожи и трещин, усиление зуда и жжения. Не применяется на обширных участках кожи.

Очень эффективно устраняет проявление крапивницы. Действующее вещество: клиохинол.

Преимущества: обладает противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Очень быстро снимает проявление крапивницы, такие как зуд и отеки.

Недостатки:  невозможность применения у детей. При длительном применении возможна атрофия кожных покровов.

Также к гормональным препаратам относят Дексаметазон и Преднизолон, которые применяются в виде инъекций и в форме таблеток при острых приступах крапивницы.

Негормональные мази и кремы

Данные препараты, в основном, обладают антигистаминным эффектом. Они не имеют ярко выраженных побочных эффектов и могут применяться при лечении крапивницы как у взрослых, так и у детей.

Чаще всего врачи отдают предпочтение следующим препаратам:

  1. Цинковая мазь

Мазями на основе цинка можно пользоваться даже грудным детям. Они не вызывают серьезных побочных эффектов и не содержат гормонов.

Преимущества: обладают хорошим противомикробным, подсушивающим и противовоспалительным эффектом. Низкая стоимость лекарства. Может применяться при беременности и в период лактации.

Недостатки: в очень редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции, проявляющиеся зудом и усилением сыпи.

  1. Фенистил гель

Может выпускаться также в форме капель. Обладает антиаллергическим действием, снижает проницаемость капилляров.

Преимущества: гель подходит для лечения крапивницы у грудных детей, оказывает антигистаминное действие. Недостатки: в очень редких случаях может возникнуть аллергическая сыпь, сопровождающаяся зудом и покраснением на участке кожи, где применяются препараты.

Гель, в состав которого входят натуральные компоненты. Мазать пораженные участки кожи можно до 4-х раз в день.

Преимущества: гомеопатия (в состав входят только натуральные компоненты), возможность применения у людей любых возрастов. Снимают проявления крапивницы, такие как зуд, жжение, покраснение и отечность. Недостатки: не выявлено

Лечение мазями: основные правила

Мазь при крапивнице наносится с соблюдением определенных правил:

  • мазать пораженные участки кожи необходимо от 2 до 4 раз в день;
  • мазь или крем следует наносить тонким слоем;
  • применять препараты для местного лечения рекомендуется только на пораженных участках кожи;
  • при нанесении мазей допускается захватывать небольшие участки здоровой кожи, примыкающей к поврежденным участкам;
  • после использования препаратов следует тщательно вымыть руки с мылом.

Прочие средства от крапивницы: гомеопатия, таблетки, инъекции

Гомеопатия

Нередко лечение крапивницы производиться с использованием народных средств. Гомеопатия, несмотря на всю кажущуюся безопасность, должна согласовываться врачом, так как нередки случаи проявления аллергии на один из компонентов. Данный вид препаратов может выпускаться в виде мазей и гелей (Незулин, Траумель), противовоспалительных препаратов, применяемых перорально (Беладонна, Апис) и препараты, снимающие зуд (Уртика Уренс, Аконит).

При использовании гомеопатических средств важно соблюдать гипоаллергенную диету. Паралельно возможно принимать сорбенты (активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель), но не в день приема препарата.

Таблетки

Основой лечения крапивницы являются антигистаминные препараты. К ним относят таблетки Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Лоратадин, а также гормональные препараты Дексаметазон и Преднизолон.

Супрастин может применяться в виде капель для детей младшего возраста или в таблетках для взрослых. Кроме того, Супрастин применяется при таких осложнениях крапивницы, как отек Квинке. Однако данное лекарство может вызывать сонливость.

Супрастин с осторожностью назначают водителям. Не следует назначать Супрастин людям с заболеваниями  предстательной железы.

Отдельное внимание при лечении крапивнице занимает активированный уголь. Он способствует выведению шлаков из организма. Активированный уголь имеет ряд преимуществ: он является очень дешевым и достаточно эффективным препаратом, позволяющий очистить организм от токсинов. По мнению большинства аллергиков, активированный уголь надолго снимает симптомы аллергии.

Принимать активированный уголь следует исходя из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Активированный уголь не лечит крапивницу, а лишь снижает аллергенную нагрузку на организм, благодаря чему проявления заболевания могут на некоторое время исчезать.

Гормональные таблетки Дексаметазон могут быть назначены при осложнении крапивницы.  Дексаметазон, как и другие препараты данной группы, назначаются только врачом, преимущественно для взрослых. Лечение проводиться под наблюдением специалиста.

Дексаметазон входит в основу глазных капель Макситрол, которые нередко применяют для лечения ринита, вызванного аллергической реакцией при крапивнице. Дексаметазон назначают только при острых проявлениях заболевания, постепенно снижая дозу препарата.

Инъекции

Уколы препаратов Преднизолон и Дексаметазон назначают для лечения в стационаре. Они могут вводиться внутривенно, внутримышечно. Возможно местное введение препаратов в места поражения у взрослых.