Какие лекарства принимать при простуде?

Содержание:

У многих слово «простуда» ассоциируется с множеством детских воспоминаний: чай и малиновое варенье, шерстяной шарф, таблетки под язык и т.д. Конечно, родители к простуде и относились не слишком серьезно, это же не ангина, не грипп, не воспаление легких. Все лишь заложен нос, болит горло и небольшая температура. Само собой, ничего страшного в самой простуде нет, но главной проблемой в этом случае являются осложнения, которые проявляются в случае, если лечение не производится.

Что поможет при простуде, а что нет?

Наверное, каждый знает о том, что необходимо принимать при простуде, как и при любом другом незначительном заболевании. Но, конечно, есть перечень того, что в случае простуды принимать противопоказано. Логично начать рассказать именно с этого списка.

Во главе списка нежелательных средств для лечения простуды стоятантибиотики и алкоголь. Ученые заверяют, то ни то, ни то во время простуды не поможет. Кроме того, антибиотики и целебные спиртовые настойки, наоборот, всячески ослабляют иммунитет, подрывая его нормальную работу, из-за чего организму сложно самостоятельно победить заболевание. Именно из-за этого простуда может быстро перейти в хроническую форму.

Как бы это странно не звучало, во время простуды не рекомендуется принимать питье в горячем виде (намного предпочтительнее – теплое), потому что горячие глотки дополнительно провоцируют раздражение тканей в горле, усиливая тем самым кашель. Наверное, не стоит и напоминать о том, что при простуде запрещено принимать те лекарственные средства, на которые у человека аллергия.

Средства, помогающие при простуде

Конечно, есть множество средств, помогающих при простуде. Но все-таки следует выделить основные средства, которые доступны для каждого человека.

1. Если во время простуды начала повышаться температура, то необходимо принять жаропонижающее средство. С этой задачей может справиться самый обычныйпарацетамол .

2. Второе средство, которое очень эффективно при простуде, – любыепрепараты группы интерферонов. способные поддерживать иммунитет на нормальном уровне и помогать с устранением болезни.

3. Кроме того, при простуде помогает любоеобильное питье. имбирный чай, вода с лимоном, малиновый чай, ромашковый отвар и т.д. Рецептов и разновидностей – огромное количество, но акцент нужно делать не на составе, а на объеме – чем больше, тем лучше (2-2,5 л в день).

4. Четвертым средством, помогающим при простуде, становятся обычные продукты, которые помогают побороть болезнь только за счет того, что в своем составе имеют полезные вещества фитонциды. Нет необходимости вдаваться в биологические подробности, поэтому отметим только основные продукты:лимон, чеснок, лук, шалфей, имбирь. Кроме того, фитонциды имеются в картофельном «мундире», поэтому знакомые многим с детства ингаляции над вареными картофелинами действительно эффективно и быстро лечат основные симптомы простуды (боли в горле и кашель).

5. В конце можно отдельно выделитьвитамины. которые играют важнейшую роль в нормальной работе нашего организма. Во время простуды их принимать настоятельно рекомендуется.

Даже в том случае, если все эти перечисленные средства кажутся вам несерьезными и малоэффективными, то, по крайней мере, не стоит ими пренебрегать. Ведь именно в мелочах скрывается главное – высока вероятность, что именно 5 вышеперечисленных средств могут сыграть в выздоровление основную роль.

Какие лекарства разрешено принимать при простуде беременным?

Конечно, таким заболеваниям как простуда подвержены многие, в том числе и будущие мамы. Что же им делать и как лечиться в том случае, если они все-таки заболели? Какие лекарства не будут вредны для малыша?

Каждая беременная женщина должна помнить о том, что во время вынашивания ребенка категорически запрещается принимать различную химию. Также с особой осторожностью нужно обращаться с фитопрепаратами, потому что многие травы намного опаснее лекарств. Под запрет попадают практически все лекарства, в своем составе содержащие спирт. Несомненно, беременные женщины должны принимать медикаменты по минимуму. Но дать развиваться осложнениям, конечно, также нельзя.

Что же можно принимать?

Если беременная женщина чувствует определенное недомогание, то нужно немедленно обратиться к врачу. Конечно, для взрослого человека простуда опасности не представляет, но надо думать о ребенке. Кроме того, аккуратнее следует быть и с народной медициной.

В случае простуды рекомендуется пить много жидкости, но не во время третьего триместра. Не лишними будут и поливитамины, если до этого женщина еще их не принимали. В составе поливитаминов должен быть витамин С. При боли в горле и кашле помогают масло, молоко и мед, а также ингаляции. В том случае, если без лекарств не обойтись, то предпочтите «Биопарокс» (спрей для горла), «Геделикс» и «Доктор Мом» (сиропы от кашля). От насморка также хорошо помогает средство «Аква Марис» и капли «Пиносол».

Если температура повысилась до 38.5 градусов, то можно принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Они помогут и при головной боли.

От чего лучше всего отказаться

Перечислить все лекарства, которые рекомендуются и не рекомендуются беременным при простуде очень проблематично. На сегодняшний день лекарственные препараты представлены в большом разнообразии. Поэтому уже на начальных симптомах простуды нужно обязательно обратиться к врачу, доверив выбор эффективного препарата ему.