Особенности нестероидных противовоспалительных препаратов при артрозе

Нестероидными противовоспалительными препаратами (сокр. НПВП) называют крупную группу медикаментов, применяемых при терапии артрозов. Основное предназначение этих лекарственных средств – снятие воспаления с суставов и снижение болевого синдрома. Нестероидные противовоспалительные препараты в сравнении с кортикостероидами на гормональной основе оказывают более щадящее воздействие на организм пациента.

Нюансы применения

Нестероидные средства при терапии воспалительных процессов на суставах имеют свои особенности применения, учитывать которые необходимо:

  1. относительная безопасность НПВС не предполагает их длительное употребление, присутствующие побочные эффекты и имеющиеся противопоказания пагубно влияют на ЖКТ, почки, печень и сердечно-сосудистую систему;
  2. не назначают противовоспалительные медикаменты нестероидного происхождения, если в анамнезе больного присутствует острый или хронический гастрит, колиты, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка. Активные вещества лекарственных средств агрессивно воздействуют на слизистые, приводя к образованию или воспалению язв;
  3. нестероидные компоненты противовоспалительных медикаментов приводят к задержке организмом воды, что негативно влияет на работу печени, почек и сосудистой сферы. Одним из побочных эффектов НПВС является гипертония;
  4. даже при отсутствии у пациента вышеперечисленных хронических заболеваний прием нестероидных противовоспалительных препаратов начинают с небольших дозировок, увеличиваемых аккуратно и постепенно;
  5. запивать НПВС необходимо достаточным количеством чистой воды, в идеале – целым бокалом. Очень важно при этом использовать чистую воду, другие напитки способны снизить эффективность препарата;
  6. одновременный прием разных нестероидных средств в течение 1 дня крайне не рекомендуется;
  7. противопоказано применение НПВС в период беременности, кормления грудью. Нельзя совмещать лекарство с алкоголем!

Важно: самолечение редко приводит к благоприятному исходу, поэтому принимать нестероидные препараты можно лишь по назначению лечащего врача. Необходимо также внимательно изучать инструкцию, чтобы исключить возможные осложнения.

Спектр популярных нестероидных средств группы ЦОГ-1

Широкий диапазон нестероидных препаратов, применяемых для лечения воспаленных суставов, объединяет в себе 2 группы медикаментов — ингибиторы циклооксигеназы первого и второго типа.

Самым узнаваемым НПВС из группы ЦОГ-1 является аспирин, который не теряет своей актуальности на протяжении многих десятилетий. Именно ацетилсалициловую кислоту назначают на первом этапе терапии остеоартроза. Но в настоящее время на смену аспирину пришли более щадящие и эффективные препараты.

Важно: нельзя назначать аспирин пациентам с заболеваниями крови, т.к. лекарство замедляет ее свертываемость.

Следующий, не менее популярный нестероидный противовоспалительный препарат для лечения артрозов – диклофенак. Создан более 60 лет назад, в фармакологии используется таблетированная форма и мазь. Более совершенным лекарством, дальним родственником Диклофенака, является Аэртал.

Прекрасно переносится пациентами противовоспалительный медикамент Ибупрофен.

Более сильным по сравнению с вышеперечисленными средствами является Индометацин. Формы фармакологического выпуска: ректальные свечи, таблетки, мазь, гель. Дешевый и эффективный медикамент обладает массой побочных реакций.

Группа ЦОГ-1 включает в себя препарат Кетопрофен, по силе терапевтического воздействия близкий к ибупрофену, выпускается в таблетках, аэрозоли, растворах для наружного использования, гелевой и кремовой формах, в уколах и суппозиториях (свечи).

Препараты второго типа ЦОГ-2

Группа нестероидных препаратов для лечения артроза оказывает выборочный терапевтический эффект, что повышает степень усвоения их организмом и снижает вероятность появления побочных реакций. Среди медиков бытует мнение, что средства для терапии больных суставов старого образца разрушают хрящевую ткань. Группа ЦОГ-2 объединяет в себе более щадящие лекарства.

Не раздражая желудок, новые нестероидные противовоспалительные препараты при артрозе пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы (при бесконтрольном или длительном приеме).

Самыми яркими представителями этой группы выступают следующие медикаменты: нимесулид, эторикоксиб (аркоксиа), мелоксикам, целекоксиб и др.

  • мелоксикам – лекарственное средство, которое может быть назначено дляприема длительными курсами. Самой известной позицией с данным активным веществом является Мовалис. Форма выпуска: ректальные свечки, раствор для инъекций, таблетки и мазь;
  • Целебрекс от компании Pfizer, выпускаемый в настоящее время под наименованием Целекоксиб в форме капсул по 100 или 200 мг;
  • Нимесулид, снимающий болевой и воспалительный эффекты с суставов при артрозе. Препарат имеет антиоксидантные свойства. Формы фармацевтического выпуска: гели, таблетки, гранулы для растворения и т.д.;
  • Эторикоксиб – на просторах нашей страны известен больше как Аркоксиа. Прием этого лекарственного средства необходим под постоянным врачебным контролем по причине оказания пагубного влияния на сосудистую сферу и сердечную деятельность. Пациенту требуется регулярно измерять АД.

Все описанные выше препараты нестероидного происхождения лишь снимают боль и воспаление с суставов, лечение же подразумевает комплексный подход к проблеме: пациенту потребуется изменение режима жизни, хорошо зарекомендовали себя процедуры физиотерапии. Часто с НПВС назначаются хондропротекторы.

Возможно вам это интересно: