Навигация

Обработка кошек и котят от глистов

Что такое глисты?

Глисты или гельминты – паразитические черви, вызывающие гельминтозы человека и животных. Яйца глистов могут находиться в почве, воде, на траве, в сыром мясе и рыбе, на немытых овощах. Кошки и котята, которые никогда не выходит из дома, могут проглотить яйца глистов, принесенные человеком в дом на обуви, руках или одежде. Большинство глистов, паразитирующих в организме кошки, опасны и для человека.

В зависимости от того, какой червь (круглый, ленточный или сосальщик) стал причиной заболевания, различают нематодозы, цестодозы и трематодозы. У кошек и котят встречаются все виды глистов, и может быть поражен кишечник, печень, желчный пузырь, лёгкие и даже сердце в зависимости от степени гельминтизации и вида паразитов.

- Еда из мусорного ведра

- Печень, лёгкие и т.п. мясные отходы в сыром виде.

- Посещение выставок

- Посещение кавалеров или дам

- Блохи

- Комары

- Мухи

- Сухопутные улитки, слизни, в редчайших случаях тараканы

- Посещение подъезда

- Поездки на дачу

- Содержание кошки с собакой

- Котята заражаются токсокарами с первым же глотком молока, если мать заразилась во время беременности.

- Контакт с фекалиями инфицированных животных

Может ли человек заразиться глистами от кошек и котят? Да, может. Из 82 видов гельминтов, зарегистрированных у кошек и котят, 32 - могут паразитировать у человека.  Глисты передаются человеку при несоблюдении правил гигиены. Личинки нематоды могут проникать через кожу человека, ленточные черви - через блох.

Человек сам может являться «хозяином» более 2000 видов паразитов, от мельчайших микроорганизмов до метровых глистов. Но люди, неосведомленные об опасности вяло протекающих паразитарных болезней, не осознают этот факт, и не проводят никакие специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов, или просто не знают, как сделать это эффективно.

Симптомы заражения глистами.

Наличие тех или иных признаков появления глистов у кошки или котёнка зависит от степени поражения, иными словами от количества червей в организме. При слабой инвазии (поражении) признаки болезни могут отсутствовать и вовсе.

Симптомы могут различаться в зависимости от вида гельминтов у кошек и котят. Общие признаки появления глистов:

    Понос Запор Понос, чередующийся с запором Рвота, в тяжёлых случаях кошку или котёнка может вырвать глистами или кровью В кале или на шерсти вокруг анального отверстия можно увидеть отдельные членики, фрагменты или целых глистов Кошки и котята "ездят" на попе из-за сильного зуда Стул с кровью или слизью Сильно вздутый и круглый живот Потеря веса Наблюдается отсутствие или усиление аппетита Кашель (это происходит во время перемещения личинок по организму) Затрудненное дыхание Выпадение шерсти Отставание в росте и развитие, если это котёнок Быстрая утомляемость Наличие желтушности слизистых оболочек или их анемичность (бледность) В тяжелых случаях могут начаться судороги и паралич задних конечностей Аборт или преждевременные роды

Обратите внимание . что симптомы заражения глистами очень похожи на проявления, встречающиеся при большинстве инфекционных и неинфекционных заболеваний. Если вы проглистогоните кошку, больную какой либо инфекцией, то только усугубите ситуацию, это даже может привести к смерти кошки и тем более котёнка. Поэтому за точным диагнозом надо обратиться к ветеринару.

Если у вас есть подозрение на то, что у питомца глисты, сдайте анализ кала. Кал собирается в чистую, сухую, стеклянную или пластиковую посуду (сейчас в аптеках есть специальные пластиковые баночки для анализов). Кал должен быть доставлен в лабораторию в течение 8-12 часов после дефекации, до исследования хранить в холодильнике.

Порядок проведения обработок

  1. 1. Сначала обработка животного от блох, т.к. блохи способствуют заражению глистами, яйцами которых питаются личинки блох. Яйцо может продолжать развиваться и внутри взрослой блохи, которую оно иногда проглатывает. Тогда развитие паразитического червя происходит в кишечнике.
  2. 2. Потом обработка животного от глистов. Антигельминтные препараты даются только здоровым животным.
  3. 3. После выведения блох и глистов здоровых животных можно вакцинировать.

Как правильно вывести глистов у кошек и котят.

    Выявите, какой тип глистов есть у вашей кошки, для этого лучше обратиться в ветклинику. Выясните, какие ещё есть заболевания, для этого лучше обратиться в ветклинику, т.е. здорово ли животное и можно ли ему давать препарат.

ГЛИСТОГОНИТЬ И ПРИВИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ЗДОРОВЫХ КОШЕК И КОТЯТ!

    Выберите правильно препарат. Желательно вместе с препаратом от глистов сделать Гамавита - 0,5 - 3 мл подкожно в холку (в зависимости от возраста) Обязательно после глистогонного лекарства через 4-5 часов дать какой-либо сорбент: активированный уголь (1-1,5 таблетки на среднюю кошку, для котёнка - 0,5-1, в зависимости от возраста) или Энтеросгель (чайную ложку разведенного по инструкции раствора или пол чайной ложки для котят) Нужно следить за туалетом – кошка или котёнок обязательно должны сходить "по большому", иначе может быть интоксикация. Если не получается, то дайте 5-7 мл Лактусана или Дюфалака (сироп, продаётся в аптеках) или столько же только вазелинового масла, хотя слабительные сиропы лучше Затем нужно повторить глистогонку через 10-12 дней по той же схеме. Если вы глистогоните для профилактики раз в квартал, то повторять не нужно

Можно ли давать подобранному котёнку препарат от глистов?

Если вы подобрали на улице котенка, повремените с обработкой от глистов до тех пор, пока здоровье котенка не станет стабильным. Иначе велика вероятность интоксикации глистами, что может привести к летальному исходу. Даже сама по себе глистогонка - это тяжелый удар по печени котенка и его иммунной системе. И сначала обработайте от блох.

У маленьких подобранных с улицы котят глистов травить лучше под контролем ветеринарного специалиста, после исключения ряда заболеваний.

О препаратах

Препараты бывают разные, например, капли на кожу "Профендер" наносят однократно(1 раз в 3-4 мес.) по весу

Таблетки и суспензии. Дронтал, Тронцил, Цестал, Каниквантел, Празиквантел, Фебтал и др. дают в ротУчитывайте, что практически все антигельминтные препараты токсичны, но в особенности те, которые предполагают нанесение на холку.

Сейчас существует большое количество отечественных и зарубежных препаратов для лечения гельминтозов, например: Дирофен, Фебтал, Панакур, Поливеркан, Профендер (однократно), Каниквантел, Тронцил К, Празител, Пирантел (безопасный препарат, не вызывает интоксикации).

Не покупайте препараты на рынках или в палатках, если не хотите приобрести подделку. Подделки Дронтала встречаются даже в ветаптеках, животные часто травятся.

Для маленьких котят можно приобрести средство в виде суспензии (та же таблетка, но в жидком виде). Эффективные и доступные средства от внутренних паразитов: Каниквантел плюс, Пирантел, Мильбемакс, Празител, Празицид, Поливеркан (сахарные кубики), Дирофен (суспензия для котят).

Покупайте препарат, где указано: для кошек или котят. Глистогонные препараты бывают для котят и для взрослых кошек, поэтому будьте внимательны, так как передозировка антигельминтных препаратов у котят недопустима, они могут умереть от интоксикации! Таблетки от глистов для котят отличаются от препаратов для взрослых животных! Учитывайте это при выборе препарата.

Покупайте препарат, где указано, от каких глистов. Некоторые препараты предназначены для уничтожения ленточных червей, но они будут не эффективны в отношении круглых. Препараты же широкого спектра действия (от разных типов глистов) могут быть очень вредными и токсичными. После таких лекарств животные могут чувствовать себя плохо, часто наблюдаются симптомы интоксикации.

Ни в коем случае не используйте антигельминтные препараты, предназначенные для людей! Действуйте строго по инструкции!

Если животных много, как выводить глистов?

При наличии в доме нескольких кошек и котят, давать препарат от глистов нужно всем одновременно.

Сроки выведения глистов у кошек и котят

Глистогонку у животных проводят каждые 3-4 месяца (не имеет значение вид питания животного: натура или промкорм - глистогонят при любом.

Есть антигельментики, которые нужно дважды с периодом в 10-14 дней.

Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите.

Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования.

Котят можно глистогонить с 2-х месяцев, как раз перед прививками. Некоторые препараты позволяют гнать глистов у 3-х месячных котят: Тронцил-К. Каниквантел, Фебтал.

У котят подобранных с улицы глистов травить можно после исключения ряда заболеваний и под присмотром врача или не ранее чем через 2 недели после того как вы принесли котёнка в дом, он должен быть полностью здоров. Не применяйте срезу несколько токсичных препаратов (от глистов, от блох, от лишая, от ушных клещей), иначе интоксикация неизбежна.

Обязательно проводить антигельминтизацию перед прививками

    Если глистов никогда не гнали или гнали полгода, год назад, то нужно глистогонить двукратно. После второй прогонки через 5-7 дней можно идти на прививку Если проводите профилактику раз в квартал, то дайте препарат от глистов однократно и через 5-7 дней - на прививку. Перед вакцинацией животное должно быть освобождено от паразитов. Это снижает риск возникновения аллергических реакций на вакцину, развития недостаточного ответа иммунитета на вакцину. Если паразиты были обнаружены сразу после вакцинации, то не стоит сильно переживать по этому поводу. Переместите ежегодную ревакцинацию чуть ближе на 1-2 месяца, если есть основания для серьёзного беспокойства. Риск остаться без иммунитета очень невелик.

Если кошка беременная, можно ли гнать глистов?

Антигельминтики могут повредить здоровью потомства, так как обладают токсичностью. Нельзя давать препараты от глистов беременным и кормящим кошкам. Глистов нужно гнать за 2 недели до плановой вязки по схеме выше. Если кошка всё же забеременела – к глистогонке можно прибегать только в крайнем случае. Одни лекарства от глистов можно применять в первой половине беременности (Мильбемакс), другие во второй (Дронтал). Котята могут заразиться глистами от матери, но давать лекарства от глистов им можно не ранее чем через 3 недели после рождения.

Как дать кошке или котёнку таблетку от глистов?

Проще сразу покупать суспензию, но если вы уже купили таблетки, то ниже описано несколько способов как дать кошке или котёнку таблетку от глистов.

    Посадите кошку на колени спиной к себе (при попытке убежать кошки обычно пятится задом). Одной рукой разожмите кошке челюсти, другой положите средство от глистов ей в рот, можно делать это вдвоём. Закройте пасть кошки или котёнка и интенсивно, но без сильного давления, погладьте по горлу, чтобы спровоцировать глотательный рефлекс. Измельчите таблетку, смешайте ее с небольшим количеством воды. Наберите получившуюся жидкость в шприц без иглы и аккуратно влейте лекарство за щеку кошки или котёнку, придерживая морду (чтобы питомец не выплюнул лекарство). Измельчите таблетку, смешайте порошок с небольшим количеством консервированного корма или отваренного мясного фарша (в зависимости от рациона) и дайте съесть кошке или котёнку. Заверните кошку в одеяло и оставьте только голову, кошка должна лежать спиной вверх, иначе может подавиться. Дальше делайте, как написано в пунктах 1, 2. Этот способ для особо буйных кошек или котят.

Отравление и осложнения после применения антигельминтных препаратов – что делать?

В большинстве случаев осложнения связаны с общей интоксикацией, возникшей в результате разложения погибших внутри кошки или котёнка глистов. Побочные эффекты также бывают из-за передозировки лекарства от глистов, применения поддельных препаратов или из-за индивидуальной непереносимости. При появлении рвоты, мышечной дрожи, затрудненного дыхания, бледности слизистых, вялости - срочно обратитесь к ветеринару.

Если у кошки или котёнка всё же началась интоксикация из-за глистов, вы можете сделать следующее (при условии, что вы умеете делать уколы, иначе можете навредить):

    Укол Гамавита в холку подкожно.
      для котят - 2 мл для взрослых кошек до 5 мл
    Физраствор подкожно.
      для котят, возрастом 1-2 месяца по 20 мл три раза в день для котят от 2-х до 6-ти месяцев по 30-40 мл 3 раза в день для взрослых кошек и котят весом более 2,5 кг по 80 - 100 мл 2 раза в день
    Дать один из сорбентов:
      или Энтеросгель - чайную ложку разведенного по инструкции раствора, пол чайной ложки для котят или Полисорб или активированный уголь - на среднюю кошку 1-2 таблетки, на котенка 0,5-1 шт (можно развести в небольшом количестве воды и дать через шприц без иглы)
    Через час после сорбента желательно напоить травяным сбором Детоксифит, он улучшает работу почек и имеет гипоазотемическое действие, уменьшает  последствия интоксикации - выпаивать по 5-10 мл. Кормите и поите насильно (хорошо подойдёт детское мясное питание, немного разведите его водой и поите через шприц без иглы). Если при кормлении начинается рвота, не кормите насильно, это только усилит её.
Если накормить кошку или котёнка не получается,  начинается рвота или очень мало съедает, то нужно колоть подкожно 5% раствор глюкозы:
    котятам - по 5 мл 2 раза в день; взрослым кошкам - по 20 мл 2 раза в день;

В таком случае вливаний будет составлять 80-100 мл вместе с глюкозой 2 раза в день, т.е. сколько добавили глюкозы - на столько меньше колоть физраствора!

    После нормализации состояния 2 недели поить пробиотиками, к примеру, Линексом (по пол капсулы добавлять в пищу 2 раза в день) или Лактобифадолом (предназначен специально для животных, в виде порошка, добавлять в пищу по инструкции), это необходимо для нормализации микрофлоры.

НЕЛЬЗЯ

  • глистогонить человеческими, даже уменьшив дозу.
  • глистогонить котят препаратами для взрослых кошек.
  • ЗАНИЖАТЬ ДОЗУ - ГЛИСТОГОНКА НЕ ДАСТ ОЖИДАЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, только зря дадите нагрузку на органы животного!
  • Применять лекарства для уничтожения глистов у больных или старых животных.
  • Заниматься самодиагностикой.

Некоторые симптомы, принимаемые владельцами за глистную инвазию, могут быть признаком совсем не глистной инвазии, а более неприятных болезней. Поэтому если у вашего животного обнаруживаются тревожные симптомы – не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к ветеринарному врачу.

Даже если Вы увидели в рвотной массе червяка, это ещё не значит, что только он во всём повинен, у животного может обнаружиться масса заболеваний, и пока Вы будете «гонять глистов», животное может погибнуть от вирусов или других заболеваний.

  • Давать средства от глистов, если животное плохо питалось, ослаблено, неустойчивый стул (запоры), рвота

Как правильно сдавать кошачьи анализы

- Фекалии сдавать лучше свежими. Особенное если планируется исследование и на простейших. Если у животного нет дефекации по утрам, то можно поставить баночку в холодильник, но не замораживать!

- Ёмкость должна плотно закрываться

- Если это флакончик, то горлышко не должно быть узким – пожалейте лаборанта, ему это предстоит достать!

- Материала должно быть достаточно

- Тара должна быть чистой

Анализы отрицательные, а глисты есть! Почему?

Почему после лечения есть паразиты?

- Паразитов мало

- Паразиты однополые

- Гельминты ещё не начали откладывать яйца

- Для выявления этих паразитов требуются специальные методы диагностики

- Смените лабораторию

Если Вы обнаружили паразита на полу

  • Замыть место, где Вы обнаружили паразита. Аскариды, к примеру, начинают откладывать яйца перед смертью особенно интенсивно.
  • Положить паразита в баночку и сдать вместо анализов.
  • Обратится к врачу для осмотра животного. Паразиты часто покидают хозяина, когда он болен или когда их очень много.
  • Следите за тем, чтобы не появлялись блохи у ваших кошек и котят, в вашем доме, дворе (если вы живете в частном доме).
  • Содержите кошку в доме или квартире, не выпускайте свободно гулять по улице, чтобы избежать контакта с инфицированными кошками, грызунами, блохами и калом.
  • Соблюдайте правил содержания и кормления кошек, обеспечьте хороший уход за ними.
  • Не скармливайте кошкам сырые мясные, рыбные продукты и их отходы.
  • Регулярно дезинфицируйте предметы ухода за животными и места их содержания;
  • Проводить дегельминтизацию кошкам необходимо не реже, чем один раз в квартал (особенно это касается животных, которые гуляют на улице) или минимум дважды в год, даже если ваш питомец не бывает на улице. Также дегельминтизацию необходимо проводить перед прививками (чтобы не возникало осложнений).
  • Храните обувь в закрытых тумбах.
  • Соблюдайте правила личной гигиены, обязательно мойте руки после контакта с кошкой или котёнком, не позволяйте питомцу лизать вас в лицо.
  • При наличии в доме нескольких животных, давать препарат от глистов нужно всем одновременно. Желательно также проводить профилактическую обработку и человеку.
  • Проводите профилактику за 2 недели до предполагаемой вязки и за 2 недели до прививок.
  • Держите в чистоте коврик перед дверью.
  • Соблюдайте чистоту в доме (влажная уборка)
  • Используйте противомоскитные сетки (не защитят животных от падения из окна)