Целебные травы для лечения гельминтов

Главная Народное лечение Целебные травы для лечения гельминтов

Народные рецепты лучше всего совмещать с традиционной медициной

Гельминты или, как называют их в простонародье, глисты являются паразитами и живут в организмах животных и людей. Существует достаточно большое количество гельминтозных заболеваний, вызванных различными червями. Лечение гельминтозов проводят при помощи противопаразитарных препаратов. Помимо традиционного лечения активно используют и народные средства, в особенности травы.

Содержание

Народные средства для лечения гельминтов

Травы могут помочь избавиться от гельминтов, такие средства хороши и эффективны, они мягко воздействуют на организм человека, вызывая необратимую гибель паразитических существ. Итак, какие же растения способны оказать значительное влияние на выздоровление от гельминтозов?

  1. Одной из самых подходящих, а значит, и эффективных трав считается полынь горькая. Для приготовления лекарственного средства используют соцветия растения, их растирают и перемешивают c медом. Принимают порошок полыни за два часа до еды в следующих дозах: 0,25-0,75 г для детей 1-3 лет, 1-1,5 г для детей 4-6 лет, 1,75-2,25 г для детей 10-14 лет, для взрослых 5 грамм.
  2. Не меньшей эффективностью обладают цветки пижмы. Столовую ложку цветков заливают стаканом вскипяченной воды и употребляют трижды в сутки по ложке столовой за прием. Обратите внимание, нельзя принимать пижму беременным женщинам.
  3. Кориандр (кинза) также может помочь избавиться от гельминтов. Высокими противопаразитными средствами обладают семена кинзы, их измельчают и прокаливают на раскаленной сухой сковороде. Принимают по одному грамму порошка через десять минут после еды.
  4. Спасти от гельминтов может прекрасный июньский цветок – одуванчик. Из корней и травы растения делают высокоэффективный настой: ложку чайную сырья заваривают в стакане горячей воды, через час пьют, предварительно процедив. Пьют по сто миллилитров, кушать можно только через полчаса.  Двух – четырех приемов в день будет достаточно.
  5. Хороший настой можно сделать еще и из девясила, для этого необходимо взять одну чайную ложку корней растения и настоять их в стакане холодного кипятка в течение восьми  часов. Выпивать настой нужно за 20 минут до приема пищи по 100 миллилитров 2-4 раза в день.
  6. Антигельминтными свойствами обладает крапива, а точнее, ее корни. Для приготовления лекарственного отвара берут ложку столовую сырья (измельченного) и заливают стаканом воды. Далее минут пятнадцать держат на слабом огне, настаивают полчаса. Пьют по три столовые ложки в три приема.

Эффективные сборы для лечения гельминтов:

  • Сбор № 1. Для приготовления лекарства берут по 3 части горькой полыни и гвоздики, по 2 части спорыша, чабреца, корней одуванчика, по 1 части пижмы, перечной мяты и ½ части валерианы.  Две ложки столовые сбора заливают 500 миллилитрами кипятка, 40 минут настаивают в термосе. Пьют весь день небольшими глотками, предварительно процедив отвар.
  • Сбор № 2. Для того чтобы избавиться от гельминтов, можно приготовить следующее средство: смешать 60 г полыни с 20 г пижмовых цветков, 10 г крушины и соцветиями ромашки, залить ложку смеси стаканом воды, варить отвар 7-10 минут. Пить средство утром и вечером на протяжении трех дней.
  • Сбор № 3. Отличное средство вы получите, если смешаете в равных частях тмин, пижму и золототысячник, а потом зальете 15 г смеси стаканом кипятка. После часа настаивания отвар можно будет процедить и пить по столовой ложке трижды в сутки. Такое лечение от гельминтов можно продолжать три – четыре дня.
  • Сбор № 4. Известен такой сбор от гельминтов: ромашка. Пижма, полынь и листья земляники берутся в одинаковых частях (по 30 грамм), две ложки столовые смеси завариваются в стакане вскипяченной воды. Пьют средство по стакану утром и вечером три дня подряд.
  • Сбор № 5. Если соединить по 25 грамм коры крушины, аптечной ромашки, травы горькой полыни и горечавки корня и залить ложку столовую смеси стаканом воды, также получится отличное лекарство. Принимать его нужно по стакану утром и вечером, продолжать три дня.

Рецепты для выведения гельминтов

Уничтожение гельминтов не единственный этап лечения от паразитов, ведь их еще необходимо вывести из организма. В этих целях также можно применять рецепты народной медицины, которые давно зарекомендовали себя.

Слабительные сборы:

  1. Сбор № 1. Приготовить отвар для вывода гельминтов из организма можно по следующему рецепту: возьмите листья крапивы, мяты, цветки ромашки и пижмы, плоды кориандра и кору крушины в одинаковых частях. Получившийся сбор возьмите на 2 ложки столовые и залейте 500 мл кипятка, настаивайте всю ночь. Утром выпейте половину стакана, столько же лекарства примите и на ночь.
  2. Сбор № 2. В равных частях можно взять и такие травы, как полынь, золототысячник, горец почечуйный, к ним добавить в таком же количестве семена укропа, плоды кориандра и семена льна. Две ложки сбора залить 500 мл кипятка, утром и вечером последующего дня выпить по половине стакана средства.
  3. Сбор № 3. Для приготовления следующего лекарства от гельминтов в равных частях берется трава донника и омелы, корни лопуха, листья перечной мяты, корни ревеня и одуванчика, семечки укропа. Две столовые ложки сбора заваривают в 500 мл кипятка на ночь. Принимают также как и два предыдущих средства.
  4. Сбор № 4. Поможет избавиться от паразитов следующий рецепт: в равных частях необходимо смешать девясила корень, плоды калины, листья крапивы, траву льнянки. В количестве двух ложек столовых залить сбор 500 мл кипятка. Утром и вечером выпить по пол стакана.
  5. Сбор № 5. Смешивают листья перечной мяты, корень одуванчика, траву полыни и почечуйного горца в одинаковом количестве. Далее действуют как в предыдущих рецептах.

Что еще может помочь в выведении глистов из организма? Помочь могут репья лопуха, семена подорожника, голая солодка, алоэ, корни ревеня, полынь горькая, тмин, девясил и одуванчик, взятые в качестве единственного ингредиента лекарственного средства.

  • Так, отличное слабительное средство можно изготовить из репьев лопуха, отвар прекрасно выведет гельминтов из организма. Для приготовления лекарства нужно взять комок репьев и залить их стаканом кипятка. После двух часов настаивания следует отжать репейник, а жидкость выпить.
  • Можно растолочь семена подорожника, взять 10 г сырья и залить его 100 мл кипятка. Через один час отвар нужно процедить и выпить.
  • Мягкое слабительное средство получается из солодки голой, для его приготовления берут 4 части корней растения и одну часть семечек укропа. Заваривают столовую ложку смеси 200 миллилитрами кипятка, 5-6 часов настаивают, пьют по половине стакана, кушать можно только через час.
  • Приготовление лекарственного средства из алоэ: алоэ срезать и убрать в холодильник на две недели, далее отжать из растения сок. Сок смешать с медом, беря одинаковое количество, полученную смесь пить натощак по сто миллилитров, дозировку необходимо уменьшить через два дня приема.
  • Из полыни горькой можно сделать слабительный настой для вывода гельминтов, смешав 3 столовые ложки травы со стаканом кипяченой воды. Смесь нужно греть на водяной бане 15 минут, процедить и отжать сырье. Жидкость использовать для микроклизмы на ночь, наиболее эффективнее способ при энтеробиозе. Лечение отваром нужно проводить 4-5 дней.
  • Попробуйте такой рецепт от гельминтов: полторы ложки столовой цветков тмина залить стандартным количеством кипятка, нагревать полчаса на бане водяной, затем охладить в комнате (пятнадцати минут хватит). Отвар процедить, далее долить жидкости до первоначального объема. Применять таким образом: выпить две ложки столовые за полчаса до еды.
  • Простой способ вывести гельминтов – приготовить отвар из корней высокого девясила. Для этого 20 г сырья нужно залить стаканом воды, затем отварить ингредиенты в течение 30 минут и настояться не менее четырех часов. После процеживания пить по столовой ложке за двадцать минут до пищи. В день повторять прием 3-4 раза.
  • Можно взять одну ложку чайную одуванчика (корней и травы) и залить 200 миллилитрами воды, в течение часа настоять и процедить, выпить по 1/4 стакана, распределяя объем лекарства на 4 приема. Пить нужно за полчаса до пищи.

Фитотерапия против дисбактериоза

Даже после вывода гельминтов из организма терапия не закончиться, так как ослабленный организм может показать свою реакцию в виде дисбактериоза и с этим также придется бороться. Лекарственные травы помогут сгладить симптомы дисбактериоза и привести организм в комфортное и рабочее состояние. Ниже представлены действенные рецепты:

  1. Сбор № 1. Для приготовления средства лекарственного вам нужно будет взять корневища болотного аира (10 г), кору ольховидной крушины (30 г), перечную мяту (20 г), крапивные листья (20 г), корень лекарственного одуванчика (10 г). Смесь взятых трав залить вскипяченной водой, в термосе. Пить утром и вечером по 100 миллилитров.
  2. Сбор № 2. Возьмите в одинаковом количестве листья брусники, мяту, траву чистотела, листья смородины, траву золототысячника и володушки. Две столовые ложки заварите в 500 мл, пейте по утрам по 100 миллилитров.
  3. Сбор № 3. Возьмите 2 ложки столовые корневища лапчатки и листьев подорожника, добавьте одну ложку столовую травы змеиного горца. Столовую ложку такого сбора заварите стаканом вскипяченной воды и настаивайте минут тридцать. Пейте по четверти стакана.

Последним и очень важным этапом лечения после избавления от гельминтов является иммунотерапия. Лечащий врач, как правило, назначает специальные медикаментозные препараты, но повысить иммунитет можно и используя различные целебные травы. Отлично подойдут для этих целей настои шиповника, смородины, малины, крапивы, брусники.