Как избавиться от головокружения? Список лучших препаратов от головокружения

Если голова кружится от любви или же от счастья, то это очень хорошо. Однако бывают ситуации, когда головокружение появляется в результате нарушения работы того или иного органа в нашем организме. Подобное явление может быть даже симптомом определенного недуга, выявить который не так уж и просто. Среди них могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы, носящие психологический характер, сбои в работе вестибулярного аппарата. Конечно, причина подобного явления может быть не такой уж и страшной. Однако в любом случае вас будет интересовать вопрос: «Как избавиться от головокружения?»

Что такое истинное головокружение?

Истинное головокружение представляет собой состояние, когда больной чувствует кружение всего мира или окружающих его предметов вокруг него или же ложное ощущение собственного движения или кружения.

Сравнить с подобным явлением можно только те чувства, которые человек испытывает после катания на карусели. Ведь после остановки качелей предметы, окружающие человека, продолжают вращаться.

Истинное чувство вертиго обычно является симптомом заболевания системы контроля положения в пространстве тела человека и равновесия, которая включает в себя суставы, кости, чувствительные рецепторы всех мышц, глаза, вестибулярный аппарат. При этом головокружение может сопровождаться рвотой и тошнотой.

Препараты против истинного вертиго и для нормализации работы вестибулярного аппарата

Итак, как избавиться от головокружения? Чаще всего пациенты просят назначить им такие препараты, которые быстро бы избавляли от неприятного состояния. Однако любое средство от головокружения может быть назначено только после полного обследования. Если же у больного возникает истинное вертиго, то специалист может назначить препарат "Бетасерк" или же "Кавинтон", изготовленный на основе винпоцетина. Подобные медикаменты не только быстро устраняют простые симптомы, но и признаки астении. Стоит отметить, что подобные препараты также стимулируют умственные процессы.

Принимать подобные средства следует трижды в сутки. При этом суточная дозировка не должна быть более 10 миллиграмм за один прием. Подобные препараты от головокружения следует начинать принимать, получив консультацию специалистов. Помимо данных средств, врач может назначить препараты, которые будут поддерживать нормальную работу внутреннего уха и всей вестибулярной системы. К таким медикаментам относятся:

  1. Средство "Рекланиум" – это жевательные таблетки, которые являются прекрасным аналогом препарата "Седуксен". Приниать их нужно по ½ драже 3 раза в сутки.
  2. Препарат "Циннаризин", который принимают также трижды в сутки. Что касается дозировки, то ее назначает врач.
  3. Препарат "Флунаризин" по 5 миллиграмм – доза лекарственного средства зависит от того, как протекает лечение. Врач может назначить прием 4-5 раз в сутки.
  4. Медикамент "Драмина" – это средство помогает против укачивания. Его можно принимать 1- 3 раза за сутки по 50 миллиграмм.

Рецепты простых народных средств против головокружения

Данное народное средство от головокружения готовиться очень быстро и состоит только из одного компонента. Для его приготовления нужно взять чайную ложку соцветий клевера и заварить все стаканом кипятка. Поставить емкость с препаратом на огонь и довести до кипения. Варить еще минут 5. Готовый отвар следует процедить и принимать по столовой ложке пять раз в сутки.

Также можно приготовить препарат из семян петрушки. Для этого следует взять чайную ложку сырья и перетереть в порошок. Все залить стаканом кипятка и настаивать часов 8. Готовое средство нужно разделить на 4 части и выпить за сутки.

Прекрасно помогает справиться с головокружением чай, приготовленный из мелиссы. Также можно использовать для приготовления напитка мяту, веточки белой омелы и липовый цвет. Чай должен быть сладким и крепким. Пить его следует на протяжении всего дня.

Головокружение при остеохондрозе

При шейном остеохондрозе может возникнуть такой неприятный симптом, как головокружение. Чаще всего проявляется это после сна. Особенно часто это случается у тех людей, которые спят на высоких подушках. Помимо того, резкие движения головы, сопровождаемые неприятным хрустом, могут вызвать головокружение в любое врем дня. Стоит отметить, что подобное состояние может стать постоянным или же проявляться через определенный период времени. При этом больной ощущает шум в ушах, потемнение в глазах, а также происходит потеря ориентации. Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе? Существует множество препаратов и методик, которые позволяют надолго забыть об этом явлении.

Традиционные методы лечения

Даже незначительное головокружение от остеохондроза требует лечения. В основном терапия данного состояния направлена на:

  1. Улучшение состояния дисков, расположенных между позвонками.
  2. Устранение всех симптомов компрессии.
  3. Уменьшение давления на нервы и сосуды.
  4. Устранение компрессии спинномозгового канала и позвоночной артерии.

Для снятия мышечного спазма обычно назначают миорелаксанты и рефлексотерапию. Лучшее средство от головокружения в данном случае - препарат "Сирдалут". Еще можно принимать средство "Баклофен" и делать инъекции ботокса. Чтобы уменьшить компрессию нервов и сосудов, врач может назначить противовоспалительные и обезболивающие средства, например, инъекции витаминов, относящихся к группе В, такие препараты, как "Анальгин", "Ибупрофен", "Мовалис", "Вольтарен".

Устранение всех дегенеративных изменений

Если нужно вылечить головокружение от шейного остеохондроза, то терапия не должна ограничиваться только устранением всех симптомов. Нужно остановить процессы, вызывающие разрушение межпозвонковых дисков. Этот этап длительный и требует дисциплины и терпения от пациента. Обычные препараты от головокружения здесь не помогут. Больной должен соблюдать строгие правила. Разрушение дисков останавливается при следующих действиях:

  1. Разгрузка позвоночника.
  2. Восстановление в позвоночнике обменных процессов.
  3. Прием витаминных комплексов.
  4. Массаж.
  5. Отказ от вредных привычек.

Народные средства от головокружения при остеохондрозе

Данное народное средство от головокружения помогает быстро справиться с этим неприятным явлениям. Для его приготовления нужно взять 10 грамм масла можжевельника, 100 грамм касторового масла и 30 грамм пихтового масла. Все компоненты следует смешать и наносить при головокружении на лимфатические узлы и виски. Приобрести данные масла можно в любой аптеке.

Следующее средство против головокружения используют для приема внутрь. Для его приготовления нужно взять 10 грамм сухих листьев травы подорожника и заварить стаканом кипятка. Емкость со средство стоит плотно закрыть и настаивать в течение получаса. В готовое средство можно добавить 10 грамм меда. Принимать препарат стоит перед сном в течение 10 суток.

Если больного часто беспокоит головокружение, то справиться с этим неприятным состоянием поможет морская капуста. Ежедневно нужно употреблять по чайной ложке данного продукта. Морскую капусту желательно измельчить до порошкообразного состояния.

В заключение

Если вы не знаете, как избавиться от головокружения, то в первую очередь посетите врача. Только после полного обследования специалисты смогут поставить диагноз и назначить правильное лечение. Ведь головокружение может быть одним из признаков серьезного заболевания. Также не стоит заниматься самолечением, так как это может только навредить и усугубить состояние больного.