Антигистаминные (противоаллергические) препараты

Аллергия приносит больше страданий, чем заложенность носа, слезотечение и чихание. Если вы не лечите аллергию, она может вызвать осложнения или привести к развитию других заболеваний, таких как бронхиальная астма и синусит. Для лечения аллергии используются различные лекарства, включая кортикостероиды и иммунотерапию, но препаратами выбора (первой линии) являются антигистаминные средства.

Как антигистаминные средства лечат аллергию?

Когда организм вступает в контакт с каким-либо аллергеном (будь то пыльца, амброзия или другое вещество), тучные клетки вырабатывают биологически активные вещества, называемые медиаторами аллергии, которые действует на рецепторы в носу и горле. Это приводит к появлению отека мягких тканей носа (возникает заложенность носа) и глаз (глаза начинают чесаться). Иногда при этой аллергической реакции появляется зудящая сыпь на коже, называемая волдырями (крапивница). Одним из главных медиаторов аллергии является гистамин. Антигистаминные препараты блокируют его взаимодействие с рецепторами и уменьшают появление симптомов различных видов аллергии, включая сезонную (поллиноз) и пищевую аллергию. но они не могут с одинаковой эффективностью бороться со всеми проявлениями аллергических реакций. Для лечения заложенности носа врач может рекомендовать добавить противоотечные препараты (некоторые лекарственные средства уже сочетают антигистаминный и противоотечный эффекты).

Какие лекарственные формы антигистаминных препаратов доступны?

Антигистаминные препараты применяются в виде различных лекарственных форм: таблетки, капсулы, растворы, назальные спреи и глазные капли. Некоторые антигистаминные препараты доступны только по рецепту врача, другие можно купить без рецепта в ближайшей аптеке или аптечном киоске.

Продаваемые без рецепта антигистаминные (противоаллергические) препараты клемастин (тавегил), хифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин) являются наиболее широко используемыми лекарственными средствами. Эти антигистаминные препараты относительно недороги. Действие их не слишком длительное. Они могут вызвать у Вас сонливость, поэтому, когда Вы принимаете эти препараты, в целях безопасности, не садитесь за руль автомобиля и не работайте с тяжелой техникой или станочным оборудованием. Эти препараты лучше принимать перед сном.

Большинству лиц, страдающих поллинозом, назначают длительно действующие антигистаминные препараты, такие как фексофенадин (телфаст), лоратадин (кларитин) и дезлоратадин (эриус), цетиризин (зиртек, зодак). Эти лекарства являются более дорогими, но их принимают только один или два раза в день. Самым большим преимуществом этих препаратов является отсутствие такого побочного эффекта, как сонливость.

Противоаллергические глазные капли, такие как азеластин (аллергодил) и олопатадин (опатанол), могут помочь при глазных проявлениях аллергии, в том числе зуде, слезотечении. Некоторые препараты сочетают в себе антигистаминный и противоотечный эффекты.

Побочные эффекты антигистаминных препаратов

Почти все антигистаминные препараты могут вызывать побочные эффекты, только некоторые из них вызывают больше, другие меньше. Наиболее «старые» антигистаминные препараты (димедрол, тавегил и др.), известные как препараты первого поколения, как правило, вызывают больше побочных эффектов, особенно для них характерна сонливость.

Антигистаминные препараты нового поколения, такие как фексофенадин (телфаст), дезлоратадин (эриус ) или цетиризин (зиртек) имеют меньше побочных эффектов, поэтому они часто могут служить препаратами выбора. Некоторые из основных побочных эффектов антигистаминные препараты включают в себя:

  • Сухость слизистых
  • Головокружение
  • Сонливость
  • Тошнота и рвота
  • Беспокойство или капризность (у некоторых детей)
  • Затрудненное мочеиспускание
  • Неясное зрение
  • Спутанное сознание.

При использовании антигистаминных лекарственных средств необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Если вы принимаете антигистаминный препарат, который вызывает сонливость, попробуйте принять его перед сном. Старайтесь не использовать его днем, когда находитесь за рулем автомобиля или работаете с тяжелой техникой.
  • Прежде чем принимать антигистаминные препараты, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. Антигистаминные препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые Вы принимаете.
  • Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и в случае, если у Вас имеются увеличение предстательной железы, заболевание сердца, артериальная гипертензия, проблемы со щитовидной железой, с почками или печенью, затрудненное мочеиспускание, глаукома или другие заболевания, которые вызывают повышение внутриглазного давления. Кроме того, поставьте в известность с Вашего доктора, если Вы беременны или кормите ребенка грудью.

Блокаторы лейкотриеновых рецепторов

  • Монтелукаст (сингуляр) является блокатором лейкотриеновых рецепторов и рекомендуется для лечения поллиноза.
  • Это лекарственное средство отпускается по рецепту в виде жевательных таблеток или таблеток, покрытых оболочкой.
  • Лейкотриены являются биологически активными веществами, которые способствуют возникновению воспалительной реакции, наблюдаемой при воздействии аллергенов. Противодействуя действию этих веществ, блокаторы лейкотриеновых рецепторов уменьшают воспаление.
  • Больший эффект они оказывают комбинации с антигистаминными препаратами.

Кромогликат натрия

Кромогликат натрия выпускается в виде аэрозоля (интал, кромогексал) и глазных капель (хай-кром). Кромогликат натрия препятствует выделению из тучных клеток биологически активных веществ, в том числе гистамина.

Этот препарат оказывает более эффективную помощь, если принимать его в качестве превентивной меры, даже если у Вас нет симптомов поллиноза.