Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами?

Нормальная микрофлора кишечника включает в себя, в основном, определенное количество лакто- и бифидобактерий, а также полезной кишечной палочки. При изменении их соотношения или появлении патогенных микроорганизмов, развивается дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз (или дисбиоз) кишечника может развиваться при неправильном питании (голодание или переедание), на фоне антибактериальной терапии, при болезнях желудочно-кишечного тракта с нарушенной моторикой и секрецией (колитах, гастритах), при отравлениях и острых кишечных инфекциях, после операции на брюшной полости, а также при приеме гормональных и противоопухолевых препаратов.

Симптомы дисбактериоза

Обязательно нужно сдать анализы на дисбактериоз (водородный тест и бактериологический посев кала), а также проконсультироваться у специалиста, как восстановить микрофлору кишечника, если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных симптомов:

  • неустойчивый стул со склонностью к диарее;
  • вздутие живота;
  • блуждающие неинтенсивные боли в брюшной полости;
  • общая слабость, головные боли и повышенная утомляемость;
  • ломкие волосы, ногти, сухая кожа (из-за плохого всасывания витаминов и полезных микроэлементов);
  • колебания настроения, вплоть до депрессии.

Способы восстановления нормальной микрофлоры кишечника

Использование антибактериальных средств

Уничтожение патогенных микроорганизмов (стафилококка, протея, клостридия, грибов) с помощью специальных антибактериальных препаратов оправдано, если дисбактериоз произошел на фоне кишечной инфекции или после отравления. Чаще всего используют лекарства на основе антибиотиков пенициллинового ряда и метронидазола.

Подбор препарата осуществляется только на основе бактериологически проверенной чувствительности высеянных микробов, поскольку неправильное и бесконтрольное использование антибактериальных препаратов может только усугубить проявления дисбиоза кишечника.

Применение ферментных препаратов

Улучшение пищеварения и пристеночного всасывания в кишечнике возмажно с помощью ферментных препаратов, обволакивающих средств и медикаментов, снижающих газообразование.

Использование пробиотиков

Восстановление естественной микробной флоры кишечника путем назначения пробиотиков – лекарственных препаратов, содержащих в различных сочетаниях бифидо- и лактобактерии, а также кишечную палочку (колибактерии). Пробиотики оказывают бактерицидное действие в отношении патогенных микробов, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры, стимулируют восстановительные процессы в кишечнике.

Препаратов с пробиотической активностью на фармацевтическом рынке на данный момент очень много, и будет правильным, если их подбором вы не будете заниматься самостоятельно, а обратитесь к врачу. Поскольку в зависимости от степени развития дисбактериоза, а также от преимущественного дефицита тех или иных полезных бактерий, необходимо пройти курс лечения различными препаратами.

В случае, если человек получает лечение антибактериальными препаратами по поводу какого-нибудь воспалительного заболевания, то во избежание угнетения нормальной микрофлоры кишечника после антибиотиков, можно в комплексе использовать пробиотики.

Лечение пребиотиками

Использование пребиотиков – лекарств немикробного происхождения, которые могут стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника (препараты на основе лактулозы, пантотената кальция, парааминметилбензойной кислоты).

Если причиной нарушения микрофлоры является предшествующая операция на кишечнике, то необходимо в течение длительного периода времени соблюдать диету и питаться маленькими порциями, чтобы не вызывать в кишечнике застоя пищевых масс. После оперативного вмешательства следует сделать упор на лекарства, улучшающие моторику кишечника, а также пребиотики.

Если дисбактериоз возникает после клизмы, точнее после нерационального и частого ее применения, необходимо «заселить» слизистую оболочку кишечника полезными бактериями, которые были вымыты водой. Для этого используют пробиотики. Также необходимо следить за своевременной дефекацией, поскольку после частых клизм возможно снижение кишечной моторики. Поэтому полезно в таких случаях употреблять и пребиотики.

Для лечения дисбактериоза у ребенка можно для начала придерживаться правильного питания и испробовать народные способы восстановления микрофлоры, поскольку растущий детский организм, в большинстве случаев, может сам восстановить нормальное соотношение полезных бактерий. Если же диета и домашние способы не принесут облегчения, следует прибегнуть к детским лекарственным препаратам, содержащим бифидо- и лактобактерии.

Принципы питания при нарушенной кишечной микрофлоре

Лечение диетой на фоне выраженного дисбактериоза также может иметь эффективное применение. Какой бы ни была причина появления дисбактериоза и степени его выраженности, лечение должно сопровождаться соблюдением общих принципов правильного питания:

  1. Следует отдавать предпочтение легкоусваиваемым продуктам, которые не усиливают гнилостные и бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  2. Из мясных продуктов следует выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, отказаться от их обработки с помощью жарки или копчения.
  3. Исключить простые углеводы (сахар, кондитерские изделия)
  4. Постараться включить в рацион много овощей, фруктов и зелени, поскольку содержащаяся в них клетчатка нормализует перистальтику кишечника.
  5. Пить достаточное количество воды (кипяченой, или минеральной).
  6. Не запивать еду сразу, чтобы не вызывать брожения съеденной пищи. Лучше пить за полчаса до еды или через час после нее.

Народные рецепты восстановления микрофлоры кишечника

При незначительной степени дисбактериоза и минимальных субъективных расстройствах пищеварения можно начать лечение нарушенной микрофлоры народными средствами:

  • Перед каждым приемом пищи выпивать полстакана капустного рассола комнатной температуры. В рассоле содержатся естественные кисломолочные организмы, которые способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника.
  • Каждое утро натощак пить по полстакана свежего кефира, домашнего йогурта или простокваши (благодаря содержащейся в этих продуктах молочной кислоте, они оказывают антисептическое действие в кишечнике).
  • Ежедневно съедать несколько ягодок брусники (лучше в вяленом виде, поскольку свежие ягоды могут вызвать обострение гастрита). Содержащийся в бруснике арбутин эффективно убивает гнилостные бактерии в кишечнике, а пектины способствуют нормализации пищеварения.
  • Кушать кислые яблоки, польза которых заключается в высоком содержании молочнокислых бактерий, необходимых для развития естественной микрофлоры.
  • За несколько часов до еды пить дрожжи. Для этого можно использовать готовые аптечные препараты на основе дрожжей, а можно приготовить дрожжевой напиток в домашних условиях. Для приготовления на один прием понадобятся: 0,5 чайной ложки дрожжей, 2 стакана теплой кипяченой воды, по 1 столовой ложке сахара и меда. Выдержать смесь в тепле около часа, затем употребить.
  • Пить травяные чаи с ромашкой, зверобоем, подорожником, листьями малины и черной смородины и другими травами, обладающими антисептическими свойствами.
  • Включить в рацион блюда с чесноком (или просто съедать по зубчику чеснока ежедневно). Чеснок обладает губительным действием на патогенные кишечные микроорганизмы, но при этом не мешает размножаться собственным бифидобактериям.

При выраженном дисбиозе кишечника основное лечение можно дополнить рецептами народной медицины, но ни в коем случае не заменить его.

Для того, чтобы восстановить микрофлору, потребуется не менее 4-х недель (в среднем 2-3 месяца), а в некоторых случаях лечение необходимо получать более полугода. Поэтому необходимо запастись терпением и выполнять все рекомендации врача.

После нормализации уровня полезных микроорганизмов в кишечнике и исчезновения неприятных симптомов желательно не возвращаться к прежнему режиму питания, а стараться выбирать более диетические продукты питания, которые не только помогут сохранить естественную микрофлору кишечника, но и длительно поддержать здоровье всего организма на высоком уровне.