Обзор препаратов, помогающих при коликах у новорожденных

Многие молодые мамочки не имеют представления о том, что такое колики у новорожденных. Малыш внезапно начинает сильно плакать и прижимает ножки к животику, который становится напряженным и вздутым. Для того чтобы отличить колики от любых других проблем, используйте правило трех: малыш плачет больше трех часов, больше трех дней в неделю и больше трех недель. Стоит ли говорить, что подобное явление очень изматывает малыша и окружающих его людей.

Что же делать и как помочь крошечному страдающему человеку? Нужно ли слушать советы бабушек или лучше всего использовать современные лекарственные средства? При коликах у новорожденных лечение должно сочетать в себе все возможные способы, начиная от массажа и использования газоотводной трубки. и заканчивая лекарственными средствами.

Специально для наших читателей портал «Мамочки» подготовил подборку препаратов от колик у новорожденных. Условно их можно разделить на 2 большие группы. В первую группу войдут лекарственные средства и биологические добавки, изготовленные на основе натуральных масел и экстрактов растений, а во вторую – препараты на основе симетикона.

Что поможет новорожденному при коликах 

Колики у новорожденных можно лечить при помощи натуральных травяных добавок

К этой группе относят такие средства, как БебиКалм, Бебинос и Плантекс.

Полностью натуральный препарат, состоящий из смеси масел: укропного, мятного и анисового. Успокаивает желудочно-кишечный тракт, препятствует повышенному образованию газов, улучшает пищеварение. Для новорожденных Беби Калм – идеальный препарат – его можно накапать в ложечку и дать младенцу в случае приступа боли. Действие лекарства начинается уже через 10-15 минут после приема. Обратите внимание на уточнение в инструкции - это средство дается за несколько минут до еды. Многие мамочки отметили эффективность БебиКалма.

Уважаемые родители, обратите внимание, что препарат продается в концентрированном виде. Поэтому прежде чем дать капли ребенку, разбавьте маслянистую жидкость обычной кипяченой водой до уровня, отмеченного на флаконе. Хранится БебиКалм в холодильнике не более 1 месяца.

Основан на растительных экстрактах кориандра, ромашки и фенхеля, мягко воздействует на желудок и кишечник, успокаивая и помогая пищеварению. Бебинос для новорожденных представляет собой капли, которые следует принимать по 3-6 капель 2-3 раза в день.

В последнее время некоторые мамочки, заметив в составе этих средств этанол, стали бить тревогу и беспокоиться о том, не нанесут ли они вред своим детям. На самом деле, и БебиКалм, и Бебинос содержат этанол в ничтожно малых дозах, которые не способны навредить развивающемуся детскому организму. Эти препараты благополучно прошли регистрацию и разрешены к продаже на территории Российской Федерации.

  • Плантекс

    Препарат на основе эфирного масла фенхеля. Представляет собой сухие гранулы для растворения в питьевой воде или в молоке. Упакован в пакетики по 5 грамм. Плантекс новорожденным дают, начиная с двухнедельного возраста. Он улучшает пищеварение и предотвращает появление повышенного газообразования. Врачи рекомендуют использовать этот препарат при переходе с грудного вскармливания на смесь.

    Один пакетик с гранулами подлежит растворению в 100 мл жидкости комнатной температуры. Этот лечебный чай можно давать ребенку как из бутылочки, так и из ложки. Суточная норма составляет 2-3 пакетика в несколько приемов. Плантекс, по большому счету, можно назвать аналогом укропной воды, которой наши бабушки лечили вздутие живота и колики у новорожденных.

    Лекарственные препараты от колик новорожденных на основе симетикона

    К этой группе относятся такие средства, как Эспумизан, Саб-Симплекс и Боботик.

    Химический препарат с активным действующим веществом симетикон. Он разрушает пузырьки воздуха, попадающие в кишечник, чем значительно снижает газообразование. Эспумизан новорожденным дается в форме эмульсии. Разовая доза составляет одну чайную ложку или 25 капель, применять его можно 3-5 раз в сутки до или во время еды. Препарат разрешено смешивать с детской смесью или грудным молоком, что значительно упрощает жизнь родителям.

    Одним из существенных изъянов Эспумизана для новорожденных является большой объем разовой дозы и маленький объем пузырька, из-за чего лекарства хватает всего лишь на 4-6 дней. У некоторых малышей он провоцирует задержку стула.

  • Саб Симплекс

    Также содержит симетикон. Выпускается он в форме суспензии. Разовая доза лекарства составляет 15 капель, его можно добавить в бутылочку со смесью или дать в ложке непосредственно перед кормлением ребенка грудью. Саб-Симплекс для новорожденных оказывает выраженное ветрогонное средство, разрушая пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте. Перед приемом не забывайте тщательно взбалтывать содержимое флакона для наибольшей эффективности.

    Препарат симетикона в форме эмульсии, обладает свойством уменьшения газообразования в кишечнике, успокаивая малыша. Разовая доза составляет 16 капель и употребляется 4-5 раз в день перед приемом пищи или вместе с ним. Боботик новорожденным удобно разводить в бутылочку со смесью или молоком. В таком виде его вкус будет незаметен.

    Каким бы лекарственным средством от колик вы не воспользовались, не забывайте о народных способах уменьшения дискомфорта у малыша. Теплая пеленка, приложенная к животику, хорошо помогает уменьшить газообразование и успокоить малыша. После кормления рекомендуется немного подержать ребенка в вертикальном положении, чтоб из его желудка вышел лишний воздух, вызывающий неприятные ощущения. Также помогает массаж, который проводится по часовой стрелке, и попеременное прижимание коленок к животу.