Глистогонное для кошек: симптомы, последствия и способы лечения

Какой бы чистюлей ни была ваша кошка, неважно ходит ли она на улицу, употребляет ли сырое мясо или рыбу, пьет ли очищенную воду – если вы не протравили глистов, они у нее есть! Абсолютно все животные и люди, в интересах сохранения здоровья должны регулярно подвергаться дегельминтизации. Когда речь идет о домашних питомцах, действует принцип «не навреди», необходимо правильно подобрать глистогонное средство для кошек, знать как отследить результат и что делать, если эффекта не последовало или животное отравилось.

Почему глистов необходимо устранять

Говорить на тему глистов в широких кругах не принято и это объяснимо, но вместе с замалчиванием элементарных фактов из виду ускользают и возможные губительные последствия. Гельминты – паразиты, которые живут, питаются и размножаются за счет организма-носителя – вашего или вашей кошки. Возможно, ощущать наличие таких «гостей» неприятно, но бездействовать абсолютно не логично.

В зависимости от вида, глисты оказывают на организм-носитель следующие влияние:

  • Доставляют дискомфорт – зуд и жжение в области анального отверстия, раздражение стенок кишечника.
  • Лишают сил – слабость, обезвоживание. дефицит питательных веществ и витаминов.
  • Расстраивают работы систем жизнедеятельности – рвота, понос, слюнотечение, неспособность переваривать пищу.
  • Приносить боль – некоторые паразиты прогрызают стенки мышц и «путешествуют» по организму.
  • Расстраивают работу центральной нервной системы – некоторые виды живут в мозгу и глазах, повреждая важные участки мозга, паразиты могут лишить кошку обоняния, зрения, слуха, подвижности.
  • Повреждают сердечно-сосудистую систему – черви могут жить прямо в сердечной мышце или повышать артериальное давление, как следствие увеличивается частота пульса и клапана сердца изнашиваются быстрее.
  • Убивают – в запущенных случаях, смерть животного оттого, что тело перенаселено глистами не редкость. Чаще, такое происходит с бездомными животными.

Список далеко не полон, размеры и способы паразитирования гельминтов настолько широки, что паразиты могут разрушить буквально любую часть или систему организма.

Основные правила дегельминтизации и профилактика

Избавиться от глистов просто дав таблетки – утопия. При регулярном нарушении правил содержания животных, кошка заразится через несколько суток или недель. В качестве профилактики обязательно соблюдайте следующие правила:

  • Ежедневно очищайте лоток кошки – каким бы ни был наполнитель, фекалии и «старая» моча являются очень благоприятной средой для быстрого роста личиной гельминтов. Кошка, сходившая в грязный лоток, вылизывает лапы, паразиты попадают в рот и все начинается заново.
  • Оградить кошку от успешной охоты. Спортивный интерес – дело «святое», но ловить крысу или мышь совсем необязательно, ошейник с погремушкой позволит «жертве» услышать кошку. Если животное «работает охотником», глистогонным мероприятиям должно уделяться особое внимание.
  • Соблюдайте правила личной гигиены и не заражайте кошку – как бы банально ни звучало, но людские продукты намного чаще являются источниками глистов, чем кошачий корм. который проходит полноценную термическую обработку.
  • Если вы не знаете как часто давать глистогонное кошке из-за аллергии или врожденных заболеваний – проконсультируйтесь со специалистом. Традиционно, кошку «глистогонят» 1 раз в 3 месяца и перед прививкой, если сроки мероприятий не совпадают.
  • Отсчет сроков лучше начинать с февраля - марта, это самая активная фаза размножения паразитов.

Котам не рекомендуют давать сырое мясо, в целях профилактики заражения паразитами. Строго говоря – это неправильно, в природе кошка не может сварить себе мясо или рыбу. Откажитесь от мяса и рыбы сомнительного происхождения, промораживайте или обдавайте их кипятком перед скармливанием, регулярно проводите «глистогонные мероприятия».

Особенности процедуры

Первичная дегельминтизация всегда сопряжена с рисками. Животное может иметь аллергии или врожденные патологии о которых хозяин не догадывается. Краткая инструкция:

  • Кошка должна быть полностью здорова! Блохи «гоняются» до глистов!
  • Обязательно «гоняйте» глистов за 5–7 дней до плановой вакцинации!
  • Рассчитайте график занятости и «глистогоньте» кошку в выходной день, чтобы она постоянно находилась под наблюдением.
  • Внимательно читайте инструкцию препарата и строго ей следуйте.
  • Не применяйте повторную дозу, даже если не весь препарат попал по назначению.
  • В день приема препарата сделайте кошке инъекцию гамавита, в запущенных случаях фоспренила. Дозу рассчитывайте строго по весу, введение подкожное или внутримышечное в зависимости от возраста кошки.
  • После приема препарата, через 4–6 часов дать абсорбент – энтеросгель, активированный уголь или аналоги.
  • В зависимости от того как действует препарат, следить за испражнением кишечника в течение 6–8 часов. Если у кошки наблюдается запор или напряженность брюшной стенки необходимо дать ветеринарную слабительную суспензию, дюфалак или вазелиновое масло.

  • Если у животного появились признаки отравления – оказать первую помощь и к врачу. «Клубок» из мертвых паразитов может физически не пройти по кишечнику животного.
  • Только при первой процедуре – схему повторить через 10–14 дней, далее профилактически, каждые три месяца.
  • Если кошка беременна. но гельминты не угрожают жизни и здоровью, от «глистогонки» лучше воздержаться до родов и достижения котятами минимально допустимого возраста (3–5 недель).
  • У подобранных на улице животных, особенно у котят с раздутым от глистов животом, при протравке, практически в 100% случаев возникают осложнения. Более безопасно давать препараты под наблюдением ветеринара и оставаться с животным в клинике в течение 2–3 часов после.

Ни в коем случае не давайте кошке людские глистогонные препараты – отравление гарантировано!

Неотложная помощь при интоксикации или отравлении глистогонными средствами

Наблюдается вялость, потеря сознания, рвота, предкомовое состояние, снижение температуры тела, тремор или другие признаки отравления? – Сразу действуем!

  • Повторная доза абсорбентов – принудительно.
  • Через 40–60 минут – препарат, поддерживающий почки, можно сбор Детоксифит.
  • Состояние не улучшается в течение 2–3 часов? – К врачу!

Как выбрать средство для устранения глистов у кошки

Как выбрать лучшее глистогонное для кошек вопрос спорный. И далеко не потому, что многие средства подделывают, некоторые из них имеют узкий спектр, дорого стоят, не действуют в запущенных ситуациях. Главное «зерно раздора» – степень вреда для организма. Любое глистогонное средство – яд. Каждый хозяин пытается выбрать эффективное, но самое безвредное средство, рассмотрим самые популярные из них.

Мильбемакс – очень хорошее средство, но с узким спектром. Для исключительно домашних кошек – оптимальный вариант, для «гуляющих» и охотниц нужен препарат помощнее. Не применяется для котят младше 6 недель.

Дронтал. Празител и Празицид – популярные, но в то же время слабые препараты узкого спектра действия. Для подобранной на улице кошки не подойдут однозначно. Еще один «минус» – популярность провоцирует массовость подделок, низкокачественный токсичный препарат может убить животное.

Дронтал – один из немногочисленных препаратов, который можно давать кормящей кошке.

Дирофен – таблетки с широким спектром и хорошим эффектом. Средство можно назвать универсальным, но не рекомендуется котятам младше 6 недель.

Профендер – достаточно щадящий и эффективный препарат широкого спектра. Рассчитывается строго по весу животного и капается на холку. Для котят – разрешен с 5 недель.

Каниквантел – препарат с положительной характеристикой, допускается для применения с 3-недельного возраста.

Будьте бдительны! Абсолютно все популярные препараты подделывают. Когда речь идет о токсических препаратах – не верьте на слово. Требуйте у продавца сертификат, внимательно изучите особенности упаковки перед покупкой, не приобретайте средства по интернету у «непроверенных» поставщиков. Не поленитесь и купите средство в ветеринарной клинике, это не гарантия, но шансы приобрести контрафакт значительно снижаются.