Средства народной медицины от гриппа и простуды

Лечим грипп и простуду народными средствами

В народе, грипп и другие гриппоподобные заболевания, часто называют простудой. Действительно, установить точный диагноз, того или иного представителя ОРВИ непросто, а при легких формах этих заболеваний и вовсе ненужно. Напротив, народная медицина предлагает набор по-настоящему действенных и эффективных средств, которые помогут вам легче перенести несложные формы «простуды». Ниже приведем наиболее распространенные и эффективные рецепты народной медицины в борьбе с гриппом и простудой. Для неверящих в народную медицину. сразу заметим, что при детальном рассмотрении многие средства народной медицины находят научное обоснование, присущее традиционной или классической медицине. Ни для кого не секрет, что некоторые современные лекарственные препараты, используемые в современной традиционной медицине, были открыты только благодаря многовековому опыту, накопленному народной медициной.

Лечение средствами народной медицины

Народная медицина предлагает множество средств так называемого симптоматического лечения гриппа и простуды. Это означает, что лечение направленно на устранение симптомов болезни и помогает больному легче перенести страдания причиненные недугом. При скоротекущем гриппе или простуде такой вид лечения весьма оправдан, ведь само по себе заболевание проходит довольно быстро и все, что требуется от врача или от другого человека, оказывающего помощь больному – это облегчить течение болезни последнего.

Лечение малиной

Малина известна, как непревзойденное средство для снятия жара и воспаления. Первое свойство малины особенно полезно в случае лечения температуры у детей. Как известно, при лечении температуры у детей любое лекарство нужно применять с крайней осторожностью. В отличие от Аспирина, малина содержит незначительные дозы салициллатов, безопасные для детей. Для лечения гриппа и простуды подходит малиновое варенье (лучше всего, конечно, свежие плоды малины, растертые с сахаром), а также сухие плоды малины, листья и ветки растения. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на кружку воды. Лучше всего, чтобы чай был не слишком горячим, ведь это, во-первых, сохраняет все полезные и лечебные вещества, содержащиеся в малине, а во вторых, позволяет больному выпить напиток большими глотками (как, и рекомендуется для получения максимального антипиретического эффекта). Напиток из сухих плодов малины готовят так: столовую ложку плодов малины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10-15 минут. Кроме снижения температуры, напиток из малины еще и прекрасно утоляет жажду.

Напиток из сушеных плодов шиповника

В народной медицине шиповник известен, как кладезь Витамина С. О пользе витамина С в лечении температуры мы уже говорили в статье «Лечение гриппа». Здесь же прилагаем рецепт приготовления напитка из шиповника: настой готовят из расчета 5 столовых ложек измельченных сухих плодов шиповника на 1 литр кипятка. После приготовления смеси дают настояться (лучше всего в термосе) 8-12 часов. Теплый настой пьют по несколько стаканов в день или всякий раз, когда возникает жажда. Настой шиповника можно подсластить медом, однако непосредственно перед употреблением. При гриппе такой настой рекомендуется пить на протяжении всего периода болезни.

Другим «знаменитым» источником витамина С является черная смородина.Чай из черной смородины готовится по тому же принципу, что и чай из малины.

Цветы липы известны, как хорошее средство устранить боль в горле и смягчить кашель. Чай липы готовят из расчета: две чайные ложки липового цвета на кружку воды.

Мед и прополис (пчелиный клей) издревле используются народной медициной для лечения не только гриппа и простуды, но и многих других болезней. Мед и прополис необычайно богаты разнообразными биологически активными веществами, витаминами и минералами. Также же отмечено выраженное противомикробное действие меда и прополиса. При гриппе и простуде рекомендуется пить чай с небольшим количеством меда, а при ангине рассасывать во рту небольшое количество прополиса (до полного растворения). Нужно отметить, что мед и прополис не рекомендуются детям до 6 месяцев. Эти два продукта являются сильными природными аллергенами (благодаря содержащейся в них цветочной пыльце).

Пихтовое масло нашло применение в народной и традиционной медицине благодаря богатому содержанию эфирных масел, снимающих спазм дыхательных путей, а также благодаря местному раздражающему свойству продукта, которое оказывает рефлекторное влияние на внутренние органы. Применяют пихтовое масло для массажа. При гриппе и простуде массируют область груди и спины, а также область шеи над ключицами. Взрослым и детям старшего возраста показаны ингаляции с пихтовым маслом (3-4 капли масла на одну ингаляцию).

Черная редька (зимняя редька), также как и пихтовое масло, богата различными летучими веществами и алкалоидами. Наиболее полезен сок черной редьки. Для получения сока можно выскоблить небольшое углубление в редиске средних размеров, а в полученную полость положить 1-2 чайные ложки меда. Через некоторое время мед растворится в обильно выступившем соке. Полученную жидкость (весьма приятную на вкус) можно пить по одной столовой ложке несколько раз в день. Один корнеплод редиса можно использовать для получения нескольких порций сока, для этого после отбора сока полость в корнеплоде вновь заполняют медом. Сок черной редьки можно получить и отжав через марлю натертый корнеплод редьки.

Лук и чеснок также можно применять для лечения гриппа и простуды. В период эпидемии гриппа рекомендуется ежедневно съедать небольшую луковицу или несколько зубчиков чеснока. Лук и чеснок содержат природные растительные антибиотики.