Какие витамины нужны для укрепления ума и поднятия тонуса?

Нередко человек чувствует упадок сил даже при ведении нормального образа жизни. Это может быть связано как со стрессовым фактором, так и с сезонным гиповитаминозом. Что делать в таких ситуациях? Поможет ли витаминотерапия справиться с упадком сил?

Содержание статьи

Синдром хронической усталости как толчок к началу приема витаминов

Наша работоспособность нередко отражает внутреннее состояние здоровья, поэтому, чувствуя апатию и перманентную усталость, важно не только обратиться к витаминам для энергии и бодрости, но и обратиться к доктору.

Синдром хронической усталости не всегда является самостоятельным диагнозом, и порой он может явно сигнализировать о серьезных патологиях в организме.

Если вы постоянно чувствуете упадок сил, не испытывая никаких особенных моральных потрясений, самое время заняться своим здоровьем и начать искать для себя витаминные комплексы, повышающие энергию.

Какие витамины будут вам полезны?

Надо сказать, что витамины, повышающие энергию, необходимы нам и в качестве профилактики. От их стабильного поступления в организм зависит состояние всех наших жизненно важных органов и систем.

Принимая витамины с целью повышения бодрости, вы фактически оказываете своему организму добрую услугу, поддерживая и укрепляя его внутренние ресурсы. Насыщение организма витаминами необходимо в любое время года.

Правда, летом и весной для этого существуют свежие сезонные овощи и фрукты, являющиеся мощным источником питательных веществ. А что делать зимой и осенью, когда организм атакует не только усталость, но и разнородные гриппозные эпидемии.

Являются ли определенные витамины источником энергии? Безусловно! И если вы не в состоянии извлечь их из продуктов питания, то потрудитесь приобрести для себя готовые медикаментозные препараты.

Итак, какие вещества следует выделить среди витаминов, повышающих работоспособность и энергию?

Тиамин, он же витамин В1

Это питательное вещество буквально необходимо для общего, целостного поддержания функционирования нервной системы. Без него нормальная жизнедеятельность невозможна вообще. Поскольку он способен повышать еще и ясность мыслей, его дополнительно прописывают людям, чья профессиональная деятельность связана с интенсивными интеллектуальными нагрузками, а также школьникам и студентам в периоды сессий и экзаменов.

Он также помогает справиться с перепадами настроения, поэтому крайне важен для беременных и женщин, страдающих периодическими предменструальными синдромами.

Помимо всего перечисленного, тиамин способен предотвращать старение клеток головного мозга, за что его и прозвали элементом «бодрости духа ».

Дефицит этого вещества в организме проявляется как раз в повышенной утомляемости без видимых причин, сонливости, апатии, безразличии к происходящему, снижении умственной и физической активности.

Чтобы восполнить ресурсы данного элемента, достаточно налегать на определенные продукты питания – молоко, кисломолочные продукты, яйца, свинину, неочищенные злаки, капусту, картофель. При установленном гиповитаминозе В1 очень полезно принимать пивные дрожжи и пить отвар шиповника.

Инозитол, он же витамин В8

Главная функция данного вещества – не простое повышение энергии и тонуса, а стимуляция активного усвоения белков организмом. Как известно, именно белки являются главным «строительным материалом » в нашем теле, а потому без их адекватного усвоения невозможно представить себе работу мозга и ЦНС. Кроме того, именно это вещество способно нормализовать уровень глюкозы, непосредственно питающей наш мозг.

Самое большое количество данного вещества отмечается в пивных дрожжах, грибах, орехах, желтках куриных яиц, говяжьей печени, некоторых субпродуктах, неочищенном рисе, цветной капусте и брокколи.

Даже если вы считаете свое ежедневное меню идеальным, но продолжаете чувствовать себя устало и разбито, есть смысл обратиться именно к медикаментозным препаратам. Правда, и здесь существует тонкая грань, обходить которую крайне нежелательно. Гипервитаминоз ничем не лучше гиповитаминоза, а порой проявляет себя еще более агрессивно. К тому же, от гиповитаминоза куда тяжелее избавиться.

Аскорбиновая кислота, она же витамин С

Еще один небезызвестный витамин для сил и энергии, о котором осведомлены даже малыши. Вы никогда не задумывались, почему в рекламах тонизирующих напитков и комплексов так часто фигурируют цитрусовые? Правильно – все дело именно в аскорбиновой кислоте, коей они исключительно богаты!

Аскорбиновую кислоту можно смело назвать витамином молодости, жизненной энергии и сил. Совместно с фенилаланином, она проникает в структуру нервных клеток и стимулирует продукцию норадреналина. Данный элемент не только повышает энергию, но и способствует повышению настроения. Он обеспечивает организму бодрость, выносливость и оптимальный для него тонус.

Абсолютным лидером по содержанию аскорбиновой кислоты общепринято является шиповник. Его плоды нужно заваривать и настаивать, а затем употреблять данный фитотерапевтический отвар в утреннее время. Можно пить чай с плодами шиповника, если вам концентрированный напиток вам не по вкусу.

Также чрезвычайно богата витамином С петрушка. В ней его присутствует примерно в 7 раз больше, чем в апельсине. Впрочем, цитрусовые также богаты этим ценным и питательным веществом. Его можно обнаружить в апельсинах, мандаринах, помело, грейпфрутах, лимонах. Также он содержится в клубнике, черной смородине, болгарском перце, квашеной капусте.

Ценным свойством аскорбиновой кислоты является ее способность накапливаться и сохраняться в организме. Вам вовсе необязательно употреблять какие-то особые витаминные и минеральные комплексы, чтобы поддерживать ее внутреннее содержание в норме.

Достаточно оптимизировать свой дневной рацион и обогатить его продуктами, содержащими вещество. Что характерно, большинство их доступно для нас в любое время года.

Чтобы постоянно чувствовать прилив сил и бодрости, достаточно напитать свое меню всеми перечисленными ценными элементами. Но если от этого ничего не меняется, на помощь придут специально разработанные комплексы. Они отпускаются в любой аптеке безрецептурно, однако мы настоятельно рекомендуем вам все же обратиться к врачу за предварительной консультацией, чтобы понять, насколько целесообразно применение данных лекарств.

Готовые комплексы из аптеки

Среди современной фармацевтической продукции можно найти множество готовых витаминных комплексов. В ассортименте имеются и те препараты, которые нацелены именно на повышение энергии и работоспособности. Как правило, они содержат все перечисленные вещества и некоторые вспомогательные элементы.

Какие готовые витамины лучше для энергии и бодрости?

  • «Алфавит Энергия » – данный препарат отечественного производства включает в себя тиамин, фолиевую кислоту, экстракты женьшеня и других лекарственных растений с антиоксидантным действием. Они не только способствуют повышению душевного равновесия, но и укрепляют барьерные функции организма, оказывая высокое сопротивление самым разнообразным заболеваниям;
  • «Доппель Герц Энерготоник » – немецкое лекарство, которое часто назначается при авитаминозе, или для его профилактики. Буквально незаменимо при внушительных умственных и физических нагрузках;
  • «Витрум Энерджи » – этот комплекс обеспечивает мощное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к заболеваниям и стрессам. Вещества, входящие в состав препарата, обеспечивают отличное снабжение клеток кислородом, тем самым повышая их энергетический потенциал.

Вы также можете использовать и другие препараты, содержащие необходимые питательные вещества в сбалансированном количестве.

Среди них следующие:

  • «Динамизан »;
  • «Витрум Энерджи »;
  • «Дуовит Энергия »;
  • «Витус Энергия »;
  • «Компливит Актив ».

Среди витаминов для повышения тонуса и энергии можно найти и те, что оказывают дополнительное позитивное влияние на органы и системы. Вы должны выбирать их, исходя из текущих потребностей.

Мы призываем вас не обращаться к самолечению, и в обязательном порядке консультироваться с врачом перед подбором витаминных общеукрепляющих комплексов. Будьте активны, бодры и здоровы!