Круглый стол. Антигипертензивная терапия в профилактике первичного инсульта: какой препарат лучший?

В 2004 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было констатировано, что инсульт является глобальной эпидемией, угрожающей жизни и здоровью населения всего мира. О ситуации с цереброваскулярными заболеваниями в России, вопросах лечения и профилактики инсульта мы беседуем с Остроумовой Ольгой Дмитриевной – доктором медицинских наук, профессором кафедры факультетской терапии и профболезней МГМСУ, кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, и Захаровым Владимиром Владимировичем – доктором медицинских наук, профессором кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

– Уважаемая Ольга Дмитриевна, насколько серьезно положение с инсультами в России?

О.Д.: К сожалению, ситуация далека от идеальной. Ежегодная смертность от инсультов в России — одна из наиболее высоких в мире. В 2010 г. из 1419,2 смертей (на 100 тыс. населения) 260,4 произошли от церебро-васкулярных заболеваний (второе место после ишемической болезни сердца – ИБС).

Заболеваемость, обусловленная цереброваскулярными заболеваниями, наносит огромный ущерб экономике, учитывая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, потери в сфере производства. Инсульт является лидирующей причиной инвалидизации населения, 1/3 перенесших его больных нуждаются в посторонней помощи, еще 20% – не могут самостоятельно ходить, лишь каждый 5-й может вернуться к трудовой деятельности. Инсульт является лидирующей причиной нарушений повседневной жизнедеятельности: от 15 до 30% лиц остаются стойкими инвалидами. Стоимость лечения 1 больного, перенесшего инсульт, включая стационарное лечение, медико-социальную реабилитацию и вторичную профилактику, составляет в нашей стране 127 тыс. рублей в год, т.е. общая сумма прямых расходов на инсульт (из расчета 499 тыс. случаев в год) составляет 63,4 млрд рублей. По данным ВОЗ, за период 2005–2015 гг. потеря ВВП в России из-за преждевременных смертей от сосудистых причин может составить 8,2 трлн руб. Таким образом, оценки, основанные только на поддающихся экономическому учету данных, свидетельствуют о чрезвычайно высокой «цене» инсульта.

– Уважаемый Владимир Владимирович, применимо ли к инсульту высказывание о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить?

В.В.: Профилактика первичного инсульта особенно важна с учетом того, что более 77% всех инсультов являются первичными. Один из главных факторов риска развития как инфаркта головного мозга, так и внутримозгового кровоизлияния – артериальная гипертония (АГ). Зависимость между уровнем артериального давления (АД) и риском развития инсульта является сильной, непрерывной, стойкой и независимой: чем выше АД, тем больше риск инсульта. Важность роли АГ в развитии инсульта обусловлена еще и ее очень высокой распространенностью.

По материалам обследования, проведенного в рамках целевой федеральной программы «Профилактика и лечение АГ в Российской Федерации», распространенность АГ среди населения в 2009 г. составила 40,8% (у мужчин 36,6%, у женщин 42,9%).

В Российских рекомендациях по диагностике и лечению АГ (4-й пересмотр) 2010 г. подробно приведены все основные положения по диагностике, немедикаментозному и медикаментозному лечению АГ. Не вызывает сомнения тот факт, что снижение АД высокоэффективно как в первичной, так и вторичной профилактике инсульта ишемического и геморрагического типов. По результатам метаанализа 23 рандомизированных исследований с оценкой инсультов как исходов, лечение антигипертензивными препаратами привело к снижению риска инсульта на 32% по сравнению с отсутствием медикаментозного лечения.

– Какими должны быть цифры АД для надежной защиты пациента от инсульта?

О.Д.: В настоящее время этот вопрос считается практически решенным. Для эффективной профилактики инсульта, впрочем так же, как и инфаркта миокарда, и других сердечно-сосудистых осложнений, рекомедуется достижение целевого уровня систолического (САД) и диастолического АД (ДАД) менее 140/90 мм рт. ст. А вот при лечении АГ у больных с поражением почек любой этиологии необходимо добиваться более жесткого контроля АД – 140 мм рт. ст. ДАД

HTML-код для размещения ссылки на сайте или в блоге: