Гормонотерапия при менопаузе – можно ли купить молодость?

Климакс — это очень сложный период для большинства женщин. В этот период не только изменяется гормональный фон, но и часто обостряется множество хронических заболеваний. Кроме того, нервное и психическое состояние женщины оставляет желать лучшего. Все это приводит к тому, что резко снижается работоспособность женщины, ее настроение и наступает хроническая усталость, снижается активность.

Что же делать, чтобы избежать таких проблем? Одним из путей решения данной проблемы является заместительная гормональная терапия. Она не только помогает облегчить симптомы менопаузы, но и предупреждает развитие множества ее осложнений. На сегодняшний день выбор гормональных препаратов на фармацевтическом рынке широк чрезвычайно, поэтому можно подобрать оптимальное лечение практически для каждой женщина. Но ни в коем случае не стоит назначать себе лекарство наугад или по совету подружек. Необходимо пройти обследование у врачей и слушать их советов при выборе препарата.

Содержание

Что являет собой заместительная гормональная терапия

Всем известно, что во время менопаузы у женщин снижается выработка некоторых гормонов. Наступает гормональный дисбаланс, который и приводит к множеству негативных последствий. Заместительная гормональная терапия включает прием недостающих гормонов и позволяет нормализировать гормональный фон и устранить большинство неприятных симптомов менопаузы.

Таким образом, гормональная терапия являет собой метод лечения симптомов климакса при помощи приема синтетических женских половых гормонов. Применяться такое лечение может как кратковременно, так и весьма длительный период времени, так как целью ее является замещение функции угасающих яичников в сложный климактерический период.

Под кратковременной заместительной гормональной терапией подразумевается употребление лекарственных средств на протяжении одного-двух лет. Обычно такой курс лечения назначают при ярко многочисленных жалобах и ярко выраженной нейровегетативной, вазомоторной, урологической симптоматике.

Заместительная терапия гормональными препаратами помогает устранить большинство симптомов менопаузы.

Длительное лечение гормонами предполагается в случае отсутствия резко выраженной симптоматики с целью профилактики заболеваний, которые обычно связывают с климаксом. К таким заболеваниям относят остеопороз, заболевания органов малого таза, заболевания сердца. Такой курс гормонального лечения может длиться до 10-ти лет.

Какие обследования необходимо пройти перед назначением гормонов

Как мы уже говорили, самостоятельное назначение себе гормональных препаратов недопустимо. Если же вы посетите врача, то он обязательно назначит ряд обследований, чтобы выбрать максимально подходящий препарат.

Прежде чем подобрать оптимальный гормональный препарат, необходимо пройти тщательное медицинское обследование.

Какие же обследования необходимо проходить перед назначением адекватной заместительной гормональной терапии? Их перечень может немного отличаться, но в основном он выглядит так:

  • обследование органов малого таза, брюшной полости женщины и щитовидной железы при помощи УЗИ;
  • осмотр маммолога и маммография;
  • изучение гормонального статуса;
  • изучение мазков шейки матки ;
  • изучение факторов свертывающей системы крови, уровня холестерина и измерение артериального давления;
  • осмотр у терапевта, лечение хронических заболеваний.

Так как полностью излечить все возможные хронические заболевания практически нереально, то чаще всего предполагается просто их коррекция. Часто заболевания отступают после назначения гормонального лечения.

Противопоказания к заместительной гормональной терапии

Несмотря на то, что гормональная терапия позволяет решить множество проблем со здоровьем, иногда ее применение не рекомендуется или бывает полностью противопоказано. Обычно гормональное лечение проявлений климакса не назначают при наличии следующих заболеваний:

  • опухоли матки, молочных желез и яичников;
  • маточные кровотечения невыясненного происхождения;
  • острый тромбофлебит и острая тромбоэмболическая болезнь;
  • тромбоэмболические расстройства, которые связывают с приемом эстрогенов;
  • сахарный диабет в тяжелых формах;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • эндометриоз;
  • врожденные нарушения жирового обмена.

В некоторых ситуациях применение гормональных препаратов не рекомендуется или бывает полностью противопоказано.

При всех этих заболеваниях применение современных гормональных препаратов противопоказано. В такой ситуации можно попытаться подобрать растительные препараты или воспользоваться народными советами. Но, конечно, их эффективность обычно уступает эффективность современных лекарств, да и возможный вред для здоровья часто вызывает опасения. Но, если подбирать лечение, советуясь со специалистами, можно найти неплохой вариант.

Какие препараты чаще всего применяются при заместительной гормональной терапии

Существует огромное количество разнообразных препаратов, которые могут применяться при заместительной гормональной терапии. Они выпускаются разных формах, поэтому каждая женщина сможет подобрать оптимальный для себя вариант. Сегодня приобрести препараты заместительной терапии можно приобрести в виде таблеток, а также пластырей, свечей, гелей и инъекций.

Условно все препараты, используемые для заместительной гормональной терапии может разделить на две группы. К первой группе относятся препараты, которые содержат эстроген и прогестерон. Их назначают в циклическом режиме. Такие лекарства принимают по три недели, а затем делают перерыв на неделю, в течение которой происходит кровотечение отмены. Назначаются такие препараты обычно в пременопаузе, когда есть еще менструации. К таким препаратам относят Климонорм, Циклопрогинова, Климен, Дивина.

Существует всего две группы гормональных препаратов, которые могут использовать при лечении симптомов менопаузы.

Вторая группа препаратов рекомендуется женщинам, которые находятся в менопаузе не менее одного года или после удаления матки. Принимают такие лекарства без перерывов и содержат они только эстрогены. К данной группе препаратов относят Премарин, Ливиал, Прогинова, Клиогест.

Когда есть жалобы на сухость и морщинистость кожи можно использовать препарат Гинодианом-Депо, который имеет в составе мужские половые гормоны. Используется он в форме инъекций, которые вводятся раз в месяц. Если есть жалобы на сухость влагалища и боли при половых актах, а также недержание мочи, можно использовать Овестин в форме свечей, таблеток или крема для местного воздействия. Также может использоваться и Эстриол в таблетках для местного лечения.

Курящим женщинам можно порекомендовать лекарственные средства в форме пластырей, например, Климара. Их наклеивают на кожу, и постепенно из пластыря выделяется доза гормона, которая сразу попадает в кровь, минуя печень.

Лечение климакса без гормонов (Видео)

К сожалению, не всем женщинам подходит заместительная гормонотерапия. Если этот метод лечения не подходит, то необходимо искать другие пути облегчения состояния. Первое, что приходит на ум большинству женщин – альтернативное лечение или применение народных средств и фитоэстрогенов. К сожалению, их эффективность не доказана и большинство врачей списывают положительный эффект от их применения на самовнушение или «эффект плацебо». Такая же ситуация и с гомеопатическими препаратами. Они, хоть и безвредны, пользы тоже не приносят.

Что же реально может помочь женщинам, которым не подходит гормональная терапия? Первое – симптоматическое лечение. Антидепрессанты помогают уменьшить приливы и нормализировать настроение и психическое состояние. Иногда также рекомендуют противосудорожные препараты или препараты против повышения давления. Иногда используют препарат Тиболлон, действие которого напоминает воздействие эстрогена. Но эффект от его применения гораздо слабее чем от заместительной гормональной терапии при значительно большем количестве побочных эффектов.

Достаточно эффективных и безопасных негормональных препаратов, к сожалению, не бывает. Помогает немного улучшить ситуацию здоровый образ жизни.

Кроме того, уменьшить проявления климакса помогает, как это ни удивительно, здоровый образ жизни и регулярные половые отношения. Очень часто проявления климакса имеют отчасти психосоматическую природу, поэтому оптимизация образа жизни помогает облегчить их протекание. В любом случае, здоровый образ жизни – это то, что точно не повредит.