Средства, содержащие омега-3 жирные кислоты

Общие сведения

Средства, содержащие омега-3 жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), оказывают терапевтическое действие при различных нарушениях липидного обмена.

Омега - 3 ПНЖК в больших дозах (3-4 г/ сутки) применяют для лечения ГТГ (I V - V фенотипы гиперлипидемии). Однако моногерапия ГТГ данными препаратами с точки зрения соотношения стоимость/эффективность лечения не является оптимальной; длительная терапия чревата повышенным риском диареи и желудочных кровотечений.

В настоящее время в России зарегистрирован препарат Омакор, состоящий из высокоочищенных и высококонцентрированных ω-3 ПНЖК (около 84%) по показаниям: вторичная профилактика сердечно-сосудистой смерти и внезапной смерти у пациентов, перенесших ИМ, в дополнение к стандартной терапии (в том числе статинами).

Результаты крупного исследования GISSI-Prevencione (1999г) продемонстрировали, что терапия омега-3 ПНЖК сопровождалась у больных, недавно перенесших ИМ, снижением общей смертности на 20%, сердечно-сосудистой смертности на 30% и риска внезапной смерти на 45%. Концентрация ТГ при этом не изменялась

Назначать другие вещества, содержащие ω-3 ПНЖК, которые в нашей аптечной сети продаются как пищевые добавки, не рекомендуется из-за невозможности точной дозировки, малоизученных вопросов о взаимодействии с другими препаратами, в особенности с дезагрегантами и пероральными антикоагулянтами.

Омакор снижает содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), кроме того, он активно воздействует на гемостаз, снижая синтез тромбоксана А 2 и незначительно повышая время свертываемости крови. Задерживает синтез триглицеридов в печени.

Витрум кардио Омега-3 способствует нормализации содержания ЛПНП и ЛПОНП, изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов. Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. и мембран эритроцитов, характеризующимся уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана A 2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана A 3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным эффектом.

Во время и после всасывания жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов;

фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;

большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Омакор применяется для вторичной профилактики инфаркта миокарда (в сочетании с другими стандартными методами лечения статинами, антитромбоцитарными средствами, β-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ). Гиперлипопротеинемии: эндогенная гипертриглицеридемия (тип IV по классификации Фредриксона) в качестве монотерапии в дополнение к диете при ее недостаточной эффективности; смешанная гиперлипидемия (тип IIb и III по классификации Фредриксона) в комбинации со статинами (в случае, когда концентрация триглицеридов остается высокой).

Витрум кардио Омега-3 рекомендуется для профилактики состояний, обусловленных дислипидемией (нарушение липидного обмена). Применяется в составе комплексной терапии нарушений липидного обмена, включающей в себя диету, статины, антиагреганты; при гиповитаминозе витамина Е.

экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемии типа 1);

беременность и период лактации.

Противопоказаниями для назначения препарата Витрум кардио Омега-3 являются: обострение хронического холецистита; обострение хронического панкреатита; обострение заболеваний гепатобилиарной системы; желчнокаменная болезнь; патологические состояния, включающие геморрагический синдром; повышенная чувствительность к компонентам препарата.

При применении омакора могут возниать следующие побочные реакции: гастроэнтерит, реакции повышенной чувствительности, гипергликемия, головокружение, дисгевзия (извращение вкуса); головная боль, снижение АД, сухость в носу.

Со стороны пищеварительной системы возможны: диспепсия, тошнота; нечасто - боль в животе, желудочно-кишечные расстройства, гастрит, боль в верхней части живота; редко - нарушения функции печени; очень редко - кровотечения из нижних отделов ЖКТ.

Дерматологические реакции: редко - угри, зудящая сыпь; очень редко - крапивница.

На фоне приема препарата Витрум кардио Омега-3 возможны ощущение привкуса рыбы, отрыжка с привкусом рыбы в первые дни приема, послабляющий эффект, аллергические реакции.

Омакор следует применять с осторожностью лицам:

с выраженными нарушениями функции печени;

принимающим фибраты и/или пероральные антикоагулянты;

с тяжелыми травмами;

перенесшим хирургические операции (в связи с риском увеличения времени кровотечения).

При одновременном применении Омакора с пероральными антикоагулянтами возникает риск увеличения времени кровотечения.

Во время приема препарата Витрум кардио Омега-3 не рекомендуется прием других лекарственных средств, содержащих витамин Е.