Список эффективных препаратов для лечения геморроя

Геморрой – это хроническое заболевание прямой кишки, которое сопровождается расширением геморроидальных вен. В лечении заболевания применяются как оперативные методы лечения, так и консервативная терапия, в основе которой лежит использование лекарственных препаратов для лечения геморроя. Впервые столкнувшись с болью в области прямой кишки, важно своевременно обратиться к врачу, который проведет диагностику и пропишет эффективные препараты от геморроя

Цели медикаментозного лечения:

  1. Уменьшение болевых ощущений.
  2. Предупреждение развития осложнений заболевания (тромбоз, кровотечение).
  3. Профилактика обострений.
  4. Как обязательный этап в комплексе с хирургическими методами лечения.
  5. Комплексная терапия для предупреждения рецидивов после хирургического лечения.

Обычно, для достижения наилучших результатов, назначают комплексное лечение, которое включает в себя:

  • диетотерапию;
  • сидячие ванночки (подробнее );
  • местное применение препаратов в виде мазей и свечей;
  • препараты общего действия (таблетки).

Средства местного действия

Важно знать, что свечи помогают только при внутреннем геморрое, т.к. при наружном они не достигают геморроидальных узлов и не могут на них воздействовать, а мази – наоборот, более эффективны при внешнем геморрое, хотя и используются при внутреннем.

В состав мазей и суппозиториев могут входить местные анестетики, стероидные или нестероидные противовоспалительные средства, нормализующие кровоток, и средства, способствующие заживлению и восстановлению поврежденных тканей.

К местным препаратам для лечения геморроя относят:

Релиф. Создан на основе акульего масла. Эффективно улучшает свертываемость крови, предупреждая развитие кровотечения, а также оказывает стимулирующий эффект на процессы заживления.

Ауробин. Комплексный препарат, оказывающий противовоспалительное и обезболивающее действие, а также уменьшает ощущение зуда и улучшает репаративные свойства тканей.

Гепатромбин Г. Используется как при наружном, так и при внутреннем геморрое. Основным действующим веществом является гепарин, который нормализует кровообращение в поврежденных венах, препятствует накоплению застойной жидкости и продуктов обмена.

Анестезол. Средство, эффективно купирующее боль. Противопоказано людям, склонным к повышению артериального давления.

Препараты общего действия

Среди препаратов используются несколько групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Оказывают хороший обезболивающий и противовоспалительный эффект. Не рекомендуют применять при высоком риске развития кровотечения, т.к. снижается свертываемость крови.
  2. Флеботоники – средства, улучшающие тонус сосудов и уменьшающие проницаемость венозной стенки.
  3. Слабительные. Облегчают процесс опорожнения кишечника, тем самым предупреждая травмирование слизистой оболочки прямой кишки.

Одними из лучших препаратов от геморроя зарекомендовали себя следующие средства:

Детралекс. Укрепляет сосудистую стенку, делая вены более упругими и эластичными. Достаточно эффективен, но не подходит для лечения беременных и кормящих, также, с осторожностью его назначают лицам преклонного возраста. (подробнее о Детралексе )

Постеризан. На фоне приема лекарственного средства быстро купируется воспаление в увеличенных узлах, тормозится тромбообразование. восстанавливается целостность слизистой оболочки (заживают разрывы и трещины). Также Постеризан эффективен при запорах, поскольку оказывает легкое слабительное действие, размягчая каловые массы.

Литовит-Б. Лекарство на растительной основе, хорошо подходит для лечения заболевания у беременных и кормящих женщин. Оказывает легкое послабляющее действие, улучшает свертываемость крови и регенерацию слизистой оболочки прямой кишки.

Гинкор форт. Оказывает иммуномодулирующее действие (повышает сопротивляемость организма), улучшает кровообращение, предотвращая формированию узлов и способствуя уменьшению уже сформировавшихся. Гинкор форт можно применять на любой стадии заболевания. при наружном и внутреннем геморрое.

В случаях низкой эффективности применения лекарственных препаратов от геморроя показано оперативное лечение. Помните, что в выборе лечения нельзя брать за основу отзывы знакомых. Только врач может назначить лучший препарат от геморроя индивидуально для вас.