Таблетки от геморроя

Лекарства для перорального применения снимают дискомфорт, связанный с расширением вен в анусе, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость капилляров, снимают отек и воспаление. Однако, принимать такие таблетки следует регулярно на протяжении нескольких месяцев. Перечислим самые популярные таблетки.

  • Детралекс. Этот препарат поможет устранить не только геморрой, но и варикозное расширение вен на ногах и других частях тела. Стоит он недешево, но зато эффект гарантирован стопроцентно - Детралекс при геморрое завоевал очень положительные отзывы. Принимать нужно по 1 таблетки в день на протяжении 3 месяцев.
  • Флебодия – это лекарство по своему действию и применению аналогично Детралексу, но стоит немного дешевле.
  • Прокто-Гемолан. Препарат сокращает и уменьшает выраженность симптомов острого геморроя, ректального кровотечения, боли и кровянистых выделений из заднего прохода, а также уменьшает отечность, эритему и симптомы со стороны мочеполовой системы. Необходимо принимать по 1 таблетки 3 раза в день в течение недели. Внимание: при хроническом геморрое Прокто-Гемолан не подходит!
  • Диосмин - используется для уменьшения симптомов венозной недостаточности нижних конечностей (при геморрое и варикозном расширении вен на ногах). Эти таблетки подходят для краткосрочного симптоматического лечения геморроя в случае, когда симптомы обострились (принимать по 1 таблетке в день в течение 3-5 дней). После такого курса лечения нужно подобрать другие лекарства (мази, таблетки Детралекс и пр.).
  • Троксевазин – помогает провести поддерживающее лечение при хроническом геморрое. Защищает кровеносные и лимфатические сосуды, снимает отек геморроидальной шишки, улучшает кровообращение в малом тазу. Троксевазин принимается по 1 таблетке каждый день на протяжении 3-6 недель.

    Свечи от геморроя

    Свечи помогают быстро уменьшить болезненные симптомы и отсрочить рост геморроидальных шишек. Они имеют различные эффекты: обезболивающий, антибактериальный, противовоспалительный. Некоторые суппозитории  препятствуют кровотечению и уменьшают отек. При регулярном применении эти лекарства улучшают кровоток и укрепляют мышцы тазового дна.

    Основным ингредиентом в большинстве препаратов являются растительные экстракты (например, облепиховые свечи от геморроя, свечи с красавкой при геморрое, суппозитории с арникой, календулой или конским каштаном). Многие средства состоят из нескольких различных активных веществ, которые увеличивают терапевтический эффект и спектр действия.

    Все свечи используются одинаково: их нужно вводить на ночь перед сном в анальный проход. К утру лекарство полностью или частично рассасывается.

    Вот самые популярные свечи от геморроя.

  • Эскулан – местный анестетик временного действия. Снимает воспаление, ингибирует кровотечение. Подходит в случаях, если нужно срочно снять боль, но не лечит от запущенного геморроя.
  • Титанореин - успокаивает воспаленный кишечник, изолирует от каловых масс больные места в прямой кишке (за счет своего обволакивающего действия). Титанореин – это скорая помощь при сильной боли и раздражении.
  • Прокто-Гливенол - устраняет боль, снимает зуд и жжение, лечит воспаление. Применяется при обострениях геморроя. После курса приема Прокто-Гливенола (он составляет 5-10 дней) нужно подобрать другие лекарства, чтобы завершить процесс лечения.
  • Релиф – очень популярные (благодаря рекламе) суппозитории с вытяжкой из акульего хряща. Они не только снимают боль, но и способствуют мягкому заживлению тканей. Врачи рекомендуют использовать свечи от геморроя релиф в случаях, если вы имеете дело с хроническим заболеванием. Курс лечения в среднем длится 4-8 недель.
  • Постеризан – используется в тех случаях, если ваша болезнь имеет инфекционный характер (то есть, если в результате механических повреждений ткани ануса воспалились, есть сильное жжение и зуд).

    Так какие свечи лучше? Все зависит от того, какая форма заболевания у вас наблюдается (острая или хроническая), а также от индивидуальных особенностей организма. Для лечения хронического геморроя подойдет «Релиф» и травяные свечи (с облепихой, красавкой и пр.). Если болезнь обостряется в редких случаях, используйте Постеризан, Прокто-Гливенол, Эскулан или Титанореин.

    Мази от геморроя

    Мази и кремы действуют очень мягко, и поэтому подойдут даже для тех случаев, когда раздражение очень сильное, и введение свечей невозможно ввиду высокого болевого синдрома. Кроме того, некоторые пациенты отказываются от использования свечей из-за своей стеснительности (особенно это касается мужчин). Таким лицам мы можем порекомендовать следующие мази.

  • Гепариновая мазь. Быстро останавливает кровотечение, снимает воспаление и боль. Наносится 2 раза в день (при необходимости - чаще) чистыми руками на пораженную зону. Гепариновая мазь от геморроя имеет весьма положительные отзывы у пациентов с наружными язвами вокруг анального отверстия.
  • Китайская мускусная мазь от геморроя – широко разрекламирована в Интернете, однако профессиональные специалисты с настороженностью отзываются о данном средстве, так как его состав до конца неизвестен. Если вы не доверяете «химии из аптеки», мускусная мазь от геморроя станет единственным спасением в данном случае.
  • Проктозон - крем от геморроя, проверенный и рекомендованный медиками. Это анестетик, устраняющий бактериальную инфекцию в прямой кишке и анусе. Если вам нужно быстро устранить кровотечение, Проктозон также подойдет.
  • Ректозол – мазь, обладающая вяжущим действием. Она ускоряет заживление и препятствует возникновению воспалительного процесса.
  • Проктоседил – анальгетик быстрого действия. Эта мазь подойдет, если у вас нет времени на процедуры, а вам нужно быстро снять боль и вернуться к повседневным делам.

    Итак, мы рассмотрели самые популярные лекарства. И все же, остается нерешенным вопрос, как выбрать лучшее средство от геморроя? Эксперты рекомендуют комбинировать сразу несколько препаратов (мазь, свечи и таблетки) для достижения наилучшего эффекта. Однако, на начальных стадиях заболевания можно ограничиться только мазью или только свечами.