Способы остановки кровопотери

При любом, даже небольшом кровотечении женщину должен осмотреть гинеколог. Врач-специалист назначит обследование для выяснения причины. Если доктор сочтет возможным домашнее лечение, то назначит подходящие кровоостанавливающие средства. Необходимо соблюдать дозировку и правильно принимать лекарства.

При значительной кровопотере существует угроза для жизни женщины. Обязательной является госпитализация.

Применяются:

  • внутривенно капельно лекарственные средства;
  • свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса;
  • выскабливание (удаление внутреннего слоя слизистой).

Иногда единственно возможная помощь — это удаление матки.

Основные кровоостанавливающие лекарственные препараты

Назначаемые средства воздействуют на разные звенья механизма маточного кровотечения. Поэтому гинекологи комбинируют их, одни рекомендуют в таблетках, другие в инъекциях. Рассмотрим состав и оптимальные показания для наиболее популярных лекарств.

Дицинон, другое название — Этамсилат

Синтетический препарат влияет на проницаемость сосудистой стенки, активизирует образование белка-тромбопластина, нормализующего свертываемость крови. Важно, что Дицинон не вызывает образование тромбов. Наиболее показан при кровотечениях из мелких сосудов (капилляров). Выпускается в таблетках по 0,25 г и ампулах по 2 мл. В каждой ампуле 250 мг чистого вещества. При приеме внутрь максимальное действие наступает спустя три часа. При внутривенном способе введения начинается через 20 минут, а наивысшая доза в крови наблюдается через один – два часа. Длится до шести часов. Эффективность внутримышечного введения немного меньше.

Дицинон известен как эффективное средство при кровотечениях

Для остановки маточных кровотечений вводят сразу внутривенно или внутримышечно две ампулы, затем повторяют каждые шесть часов или дают внутрь по две таблетки.

Викасол

Синтетическое средство, заменяющее витамин К. Этот витамин содержится в листьях шпината, цветной капусте, хвое, плодах шиповника. В организм он поступает с пищей, очень небольшая часть образуется в кишечнике. Витамин К принимает участие в производстве протромбина и обеспечивает нормальный процесс свертывания крови. Кровотечения возникают при недостатке или отсутствии витамина К. Действие Викасола проявляется только через 12 – 18 часов с момента поступления в организм. Это лекарство не может считаться средством экстренной помощи при маточных кровотечениях. Но обладает хорошим профилактическим действием, поэтому целесообразно назначать в комплексном лечении. Выпускается в виде таблеток по 0,015 г и ампул по одному мл. Как кровоостанавливающее средство назначается внутрь до четырех таблеток в день или уколы 1 – 2 ампулы. Роженицам назначают Викасол в начале родовых схваток для профилактики кровотечения, повторяют через 12 часов.

Аминокапроновая кислота

Синтетический препарат, влияющий на процесс фибринолиза: снимает повышенную фибринолитическую активность крови. Оказывает действие не при всех кровопотерях. Применяться для лечения маточных кровотечений может только в стационаре под контролем анализов крови на коагулограмму. Полезными свойствами считаются:

Аминокапроновая кислота выпускается в порошках и стерильном 5% растворе по 100 мл. Порошки назначаются внутрь по 2 – 3 г до пяти раз в сутки, предварительно растворив в сладкой воде. Можно запивать водой. Внутривенно капельно вводят раствор 100 мл, повторяют через четыре часа.

Препараты, содержащие кальций

Похожая статья:

Кальций необходим для процесса свертываемости крови. Он уменьшает проницаемость сосудов, обладает противоаллергенным действием. В медицинской практике применяется в виде хлорида и глюконата.

Разница между ними заключается в способах введения: кальция хлорид нельзя вводить внутримышечно, а кальция глюконат можно. При небольшом попадании хлористого кальция под кожу или в мышцу развивается выраженное воспаление с некрозом ткани.

Выпускаются в таблетках по 0,5 г и в ампулах в 10% растворе. Для лечения маточного кровотечения назначают таблетки внутрь перед едой до шести в сутки, в вену вводится от 5 до 15 мл медленно. Пациентка ощущает чувство жара, которое проходит через несколько минут.

Перечисленные препараты противопоказаны при:

  • повышенной индивидуальной чувствительности;
  • злокачественных болезнях крови;
  • наклонности к тромбообразованию.

Окситоцин

Чтобы остановить кровопотерю приходится применять средства, сокращающие матку. Особенно показаны эти препараты при послеродовых кровотечениях. Окситоцин — искусственный аналог натурального препарата Питуитрина из задней доли гипофиза. Акушеры считают, что Окситоцин имеет более избирательное действие на матку. Препарат повышает возбудимость мышечных волокон, вызывает сильные сокращения. Вводится внутривенно или внутримышечно. При внутривенном методе эффект наступает через минуту. Для лечения гипотонических послеродовых кровотечений вводят Окситоцин капельно внутривенно 1 – 1,5 мл раствора (5 – 8 ЕД) в день три дня подряд.

Участковый акушер-гинеколог поможет сохранить здоровье женщины

Способом выбора для лечащего врача является назначение препаратов гормонального эстрогенного действия. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает множество средств аналогов перечисленным препаратам. Не следует самостоятельно делать выбор. Они имеют серьезные противопоказания.

Полезное видео про маточные кровотечения:

Народные средства при маточных кровотечениях

Народные рецепты проверены временем. Растительное сырье не обладает такой аллергенной активностью, как искусственные препараты. Поэтому более безвредны. С другой стороны, дозировка необходимых веществ может оказаться недостаточной для быстрой остановки кровотечения. Лучше их принимать для профилактики или в дополнение к лекарствам.

Женщинам с наклонностью к маточным кровотечениям необходимо запастись заранее лекарственными травами: пастушьей сумкой, тысячелистником, крапивой, кровохлебкой.

Отвар готовится в термосе из расчета одна столовая ложка сырья на стакан кипятка. Достаточно настоять 2 часа. Пить в течение дня перед едой по столовой ложке.

Растения можно перемешать или готовить отвар из одного материала.

В продаже есть готовая настойка водяного перца, ее можно пить по 20 – 30 капель трижды в день.

Любые действия при маточном кровотечении необходимо согласовывать с гинекологом. Даже длительное использование трав не остановит кровопотерю при опухолях матки. Не нужно экспериментировать на здоровье близких.