Польза рыбьего жира

Когда-то рыбий жир заставляли пить каждого ребенка. В том числе и меня. Он был такой противный, и мне тогда казалось, что бутылка, где находится рыбий жир, просто какая-то гигантская. Когда мама звала меня, чтобы влить очередную дозу, я заранее морщилась и мечтала, чтобы рыбы были худыми, безо всякого жира. Тогда я еще и не догадывалась, что рыбий жир получают из печени. И хорошо, что моя мечта не сбылась! Потому что теперь употреблять рыбий жир не только полезно, как и раньше, но и приятно.

А, D и Омега-3 в одной капсуле

О том, что рыбий жир очень полезен, знают давно. В его составе, конечно, есть йод, бром, фосфор, но их настолько мало, что они никак не влияют на наше здоровье. А вот чего действительно в рыбьем жире много, так это витаминов А (ретинол) и D. Именно рыбий жир – лучший источник пополнения нашего организма этими витаминами.

В организме человека ежедневно происходит обновление костной ткани, потому витамин D жизненно необходим, так как способствует всасыванию кальция и фосфора.

Витамин А способствует обмену веществ. играет важную роль в формировании костей и зубов, замедляет процесс старения. И еще один компонент, который находится в рыбьем жире, очень важен для нашего организма – это полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3. Они препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, помогают предотвратить увеличение бляшек и тромбов в артериях, снабжающих мозг, а также самому мозгу помогают нормально функционировать.

Печень трески или мышечный жир?

Раньше рыбий жир получали только из печени рыб семейства тресковых. Сейчас же его стали добывать и из мышц жирных пород рыбы. В чем же различие между мышечным и печеночным жиром? Оказывается, печеночный более насыщен витаминами, а вот мышечный наполнен полиненасыщенными кислотами (ПНЖК). Жир из печени к тому же нельзя принимать долгое время, чтобы не было излишков витамина А и D. А вот жир из мышц рыб считается пищевой добавкой, поэтому употреблять его можно длительно, в разумных, конечно, пределах. В любом случае необходима консультация врача. Многие доктора даже советуют употреблять рыбий жир именно из мышц, потому как в печени задерживаются различные вредные вещества, ведь печень – это очистительный орган. Информация о том, из какого именно жира изготовлен препарат, должна быть на упаковке. Хотя я покупала рыбий жир разных изготовителей и в разных аптеках, но в составе, кроме самого рыбьего жира и иногда глицерина, так ничего и не обнаружила. А вот производители БАДов, действительно, чаще всего в качестве источника рыбьего жира используют мышечные жиры морских рыб.

Меня, честно говоря, меньше волнует, откуда берется жир – из мышц или из печени, а больше радует тот факт, что прием рыбьего жира сегодня сделался приятным. Можно, конечно, по-прежнему покупать рыбий жир в бутылочках, но фармацевты, видимо, подумали и о таких, как я. И придумали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах, без вкуса и, самое главное, запаха! Есть еще один плюс в капсулах. Так как ПНЖК легко окисляются и становятся при этом вредными, то рыбий жир, находящийся в стеклянной емкости, нужно хранить в холодильнике и очень быстро использовать. Другое дело капсулы – они хранятся намного дольше. Принимать их надо перед едой, запивая водой!

Чем полезен рыбий жир для детей

Педиатры знают, что польза рыбьего жира не только в том, что он богат витаминами. Есть у него еще два неоспоримых преимущества – он очень питателен и легко усваивается организмом. К тому же когда организм ребенка формируется, без витаминов и полиненасыщенных кислот просто не обойтись.

Витамин D благодаря своей помощи в усвоении кальция и фосфора помогает правильному росту костей. От фосфора зависит развитие центральной нервной системы, он стимулирует работу мозга. Если витамина D в достатке, то ребенку не грозит рахит. он будет расти спокойным и здоровым.

А вот ухудшение зрения, сухость слизистых и кожи, а также волос говорят о том, что в организме не хватает витамина А. Рыбий жир поможет детям восполнить ретинол, отчего кожа станет гладкой, а зрительные функции восстановятся.

Основная же задача полиненасыщенных кислот – улучшить работу головного мозга. ПНЖК нужны для развития и формирования тканей мозга. А от этого зависит интеллектуальное развитие человека. Лучше становится память и познавательная активность. Да и в целом поведение ребенка меняется, из раздражительного непоседы он превращается в спокойное чадо. Естественное но: одним рыбьим жиром здесь не обойдешься. На сегодняшний день детскими врачами рыбий жир эффективно используется для лечения кожных заболеваний, почечной недостаточности, аллергических проявлений, бронхиальной астмы и многих других болезней.

Но родители должны помнить, что у некоторых детей могут наблюдаться побочные эффекты от приема рыбьего жира, например, нарушение обмена веществ или расстройство пищеварения. Поэтому принимать препарат нужно только под наблюдением педиатра.

Болезнь XXI века – сниженный иммунитет. укрепить его под силу все тем же ПНЖК, они полезны даже в предупреждении развития раковых заболеваний.

Еще полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют артериальное давление и функцию почек, снижают холестерин в крови, притормаживают образование тромбов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, улучшают состояние суставов. Поэтому если у вас анемия. туберкулез. артрит. псориаз, бронхиальная астма, различные воспаления кишечника – вам в борьбе с болезнью поможет рыбий жир! Опять же вкупе с другими лекарственными средствами по предписанию врача.

Необходимость в Омега-3 у взрослого организма

Все мы знаем, что диетологи советуют избегать жиров в большом количестве, но только не рыбьего жира! В отличие от жиров животного и растительного происхождения, в рыбьем жире содержатся ПНЖК Омега-3. Об их положительном влиянии на сердечную и мозговую деятельность я уже сказала выше. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты – отличная профилактика ишемической болезни и атеросклероза. Но на этом их чудесные свойства тоже не заканчиваются.

ПНЖК Омега-3 сами в организме человека не синтезируются, поэтому так важно каждому из нас время от времени включать в свой рацион рыбий жир.

Рыбий жир вместо косметики

Кроме общего оздоровления организма, рыбий жир можно использовать для лечения волос и омоложения кожи лица.

Чтобы волосы не секлись, проткните несколько капсул или возьмите ложку рыбьего жира и смешайте с репейным маслом. Полученную смесь нанесите на кончики волос либо на корни, для укрепления.

Вместо питательного крема можно запросто несколько раз в месяц использовать рыбий жир, только не надо наносить его толстым слоем. Одной капсулы хватит на все лицо.

Для этого протыкаем капсулу, выдавливаем содержимое и аккуратно наносим на каждую морщинку. Можно смешать рыбий жир с медом – чайная ложка меда к чайной ложке рыбьего жира. Полученную маску наносим на лицо на 30 минут. А потом смываем теплой водой.

Исключаем рыбий жир!

Не для всех и не всегда рыбий жир полезен, есть и для него противопоказания. Вам нельзя принимать рыбий жир, если:
  • увеличена щитовидка;
  • повышено содержание витамина D или кальция в организме ;
  • обострение холецистита или панкреатита ;
  • аллергия на рыбий жир;
  • у вас мочекаменная или желчнокаменная болезнь;
  • нарушение свертываемости крови, так как рыбий жир разжижает кровь;
  • почечная недостаточность;
  • беременность. Возможен прием, но только по рекомендации врача. А так – лучше ешьте икру!
Хоть рыбий жир напрямую и не относится к лекарственным средствам, но консультация с врачом необходима. Даже если вы будете использовать его в профилактических целях. И особенно, если вы принимаете другие препараты. Но несмотря ни на что, с помощью рыбьего жира или без него – будьте здоровы и счастливы!