Посткоитальная контрацепция – экстренные меры после незащищенного секса

Октябрь 17, 2012

Экстренную посткоитальную контрацепцию многие врачи-гинекологи даже не относят к традиционным средствам защиты от нежелательной беременности. Проблема в том, что данный метод не предотвращает зачатие, он просто не дает оплодотворенной яйцеклетке развиваться дальше. Иными словами, это микро аборт, который провоцирует выкидыш в организме женщины. Но есть ситуации, в которых без посткоитальной контрацепции просто не обойтись. Сегодня поговорим о плюсах и минусах такой защиты.

Посткоитальная контрацепция – это группа методов прерывания нежелательной беременности на ранних стадиях с помощью гормональных медикаментозных средств (постинор, гинепристон, женале, эскапел и др.).

Самый большой недостаток экстренных (неотложных) контрацептивов – они не защищают от болезней, передающихся половым путем. Поэтому сфера их применения весьма ограничена.

Посткоитальные контрацептивы используются в следующих ситуациях:

  • произошел незащищённый половой акт;
  • во время интимной близости сполз или порвался презерватив;
  • совершено изнасилование.

После приема таких препаратов женщине обязательно следует обратиться к гинекологу, поскольку есть риск заражения половыми инфекциями. Кроме того, эти гормональные средства могут не сработать или негативно сказаться на здоровье. Подобные проблемы лучше диагностировать на ранних стадиях. Если после использования данных средств беременность не прервана, врачи рекомендую делать медикаментозный аборт.

Противопоказания посткоитальных контрацептивов:

  • возраст старше 35 лет;
  • курение в течение многих лет (большой стаж);
  • мигрени (приступы головной боли);
  • хронические заболевания печени;
  • маточные кровотечения.

Возможные побочные эффекты экстренной контрацепции:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • тромбозы;
  • нарушения менструального цикла;
  • боли в молочных железах и животе.

Обычно все негативные последствия перестают ощущаться женщиной в течение двух дней, но конкретный период зависит от индивидуальных особенностей организма и его реакции на сильные гормональные препараты.

Эффективность экстренных посткоитальных препаратов напрямую зависит от количества половых актов, с ростом их числа качество защиты заметно падает, в этом случае куда лучше применять барьерные контрацептивы. которые доказали свою высокую надежность в защите от половых инфекций и нежелательной беременности.

Препараты посткоитальной контрацепции

Гинепрестон (Агест, Женале) – современное эффективное средство, которое можно использовать в течение 72 часов после незащищенного секса.

Эскапел – применяются на протяжении 96 часов после полового акта, чем раньше принят препарат, тем выше его эффективность.

Мифепристон (Мифегин) – современное медикаментозное средство, с помощью которого можно прервать беременность на сроке от 1 дня до 8 недель, в свободной продаже этого препарата нет, его используют лишь гинекологи, имеющие лицензию на его использование.

Постинор – устаревший препарат экстренной контрацепции, высокое содержание гормонов в его составе негативно сказывается на работе яичников и может стать причиной нарушения менструального цикла. Его рекомендуют использовать не чаще двух раз в год. Постинор противопоказан девушкам в возрасте до 18 лет, поскольку их гормональный баланс еще нестабилен.

Внутриматочная спираль – используется в первые пять дней после полового акта, вводится только опытным врачом после взятия гинекологического мазка. Считается самым эффективным средством экстренной посткоитальной контрацепции. Но сложность установки и частая индивидуальная непереносимость делают внутриматочную спираль далеко не самым популярным средством.

Напоследок стоит заметить, что все посткоитальные контрацептивы рекомендуются только для разового использования, постоянное применение резко снижает их эффективность и может стать причиной многих болезней, причем не только передающихся половым путем.