Действие

Хотя НПВП относятся к симптоматическим, то есть снимают боль, отек и воспаление, необходимо помнить, что симптоматические препаратымогут оказывать и патогенетическое действие. разрывая «болевую цепочку» при остеоартрозе.

Главный клинический симптом при остеоартрозе — боль — не соответствует патологическим гистологическим изменениям синовиальной оболочки и суставного хряща. Кроме того, боль при остеоартрозе может быть обусловлена не только синовитом, но и растяжением суставной капсулы, связок, а также раздражением нервных окончаний в надкостнице над остеофитами, микропереломами костных трабекул, внутрикостной гипертензией, мышечным спазмом, поэтому снижение проявления болевого синдрома разрывает цепочку патологических импульсов.

Первым широкоизвестным НПВП стала салициловая кислота, впервые синтезированная в 1874 году, эффективность которой вскоре была обнаружена при ревматической лихорадке.

Молодой химик Felix Hoffman, работавший в лаборатории Вауег Company в Германии, добавил ацетиловую кислоту к салициловой для улучшения ее органолептических качеств (вкус, цвет, запах). Так более 100 лет назад появился препарат аспирин (ацетилсалициловая кислота), который и по сей день остается одним из самых продаваемых препаратов в мире — более 45 тыс. тонн в год.

По прошествии более века после синтеза ацетилсалициловой кислоты и внедрения на фармацевтический рынок других препаратов группа НПВП остается предметом интереса и многочисленных споров по поводу как механизмов действия, так и побочных эффектов.

В течение нескольких десятилетий фармакологи и биохимики искали механизм действия НПВП. Решение проблемы возникло в ходе исследования простагландинов — группы биологически активных веществ, высвобождающихся из всех тканей и клеток, за исключением эритроцитов, и образующихся под действием фермента циклооксигеназы (ЦОГ) на высвободившуюся из клеточных мембран арахидоновую кислоту. В дальнейших исследованиях с использованием различных НПВП было установлено, что они не только угнетают ЦОГ, но и активно влияют на воспалительный процесс. Таким образом, угнетение ЦОГ и образование простагландинов стали рассматриваться в качестве унифицированного механизма действия НПВП.

Особый интерес представляет открытие двух изоформ ЦОГ — ЦОГ-1 и ЦОГ-2, играющих разную роль в регуляции синтеза простагландинов. ЦОГ-1 — конститутивный фермент, постоянно присутствующий в клетках различных органов и регулирующий синтез простагландинов, которые обеспечивают нормальную функциональную активность клеток.

Уровень активности ЦОГ-1 остается относительно постоянным, в то время как экспрессия ЦОГ-2 при воспалении повышается более чем в 80 раз. ЦОГ-2 обусловливает синтез простагландинов, которые вызывают воспаление, митогенез, клеточную пролиферацию и деструкцию. Мощным индуктором активности ЦОГ-2 являются интерлейкин-1, фермент — фактор некроза опухоли, эпидермальный и тромбоцитарный факторы роста, то есть именно те биологически активные факторы, которые принимают участие в развитии воспаления.

Доказано, что НПВП угнетают активность обеих изо-форм ЦОГ, но их противовоспалительная активность связана с угнетением именно ЦОГ-2. Большинство известных НПВП подавляют, прежде всего, активность ЦОГ-1, чем и объясняется возникновение таких осложнений, как гастропатии (гастрит, язва желудка), нарушение функции почек и печени, агрегации тромбоцитов, приводящее к тромбозу сосудов, энцефалопатии. Так, например, в США среди больных остеоартрозом ежегодно регистрируется 16,5 тыс. смертельных случаев, обусловленных приемом НПВП, что сравнимо со смертностью от СПИДа (14,9 тыс. случаев в год). Поэтому подбор препаратов для лечения остеоартроза должен быть взвешенным, а механизм действия и классификацию препаратов, заполняющих сегодня фармацевтический рынок, должны представлять не только врачи, но и пациенты, сталкивающиеся с проблемами лечения остеоартроза.

В зависимости от характера блокирования ЦОГ НПВП делятся на селективные и неселективные ингибиторы ЦОГ-2. Селективные ингибиторы ЦОГ-2 обладают меньшим спектром побочных эффектов и лучшей переносимостью.

Классификация НПВП

Классификация НПВП в зависимости от их способности селективно блокировать ЦОГ -1 или ЦОГ-2 представлена ниже:

  • селективные ингибиторы ЦОГ -1: ацетилсалициловая кислота, парацетамол;
  • ингибиторы ЦОГ -1 и ЦОГ-2: диклофенак натрия, индометацин;
  • селективные ингибиторы ЦОГ-2: мелоксикам, набуметон, этодолак, нимесулид;
  • высокоселективные (специфические) ингибиторы ЦОГ-2: целекоксиб, рофекоксиб, флосулид.

В нашей статье мы представляем классификацию НПВП по химическому строению (Е. Л. Насонов, 2000).

Арилкарбоновые кислоты

а)             салициловая кислота

  • аспирин
  • дифлунисал
  • трисалицилат
  • беноритал
  • салицилит натрия
  1. Арилалкановые кислоты

    а)            арилуксусная кислота

    • диклофенак
    • фенклофенак
    • алклофенак
    • фентиазак

    б)           гетероарилуксусная кислота