Эффективность препаратов при артрозе на основе хондроитина и глюкозамина

Содержание

Очень часто люди пожилого возраста, а также те, кто страдает от избыточного веса, сталкиваются с артрозом коленного сустава. Это заболевание имеет несколько стадий, с течением которых процесс излечения все более усложняется.

Своевременное обращение к врачу в этом случае является очень важным моментом для успешной борьбы с недугом. Хороший специалист поставит правильный диагноз, назначит необходимые препараты при артрозе, а также порекомендует немедикаментозные методы лечения.

Артроз коленного сустава — заболевание достаточно серьезное. Иногда оно может принимать довольно тяжелые формы. Самыми удачными и эффективными препаратами для лечения такого артроза являются хондропротекторы.

Эта группа препаратов достаточно хорошо переносится пациентами. Несмотря на длительность применения побочные эффекты при их приеме бывают достаточно редко.

Эффективнее всего лечение остеоартроза коленного сустава происходит в том случае, когда хондропротекторы применяются в комплексе с другими терапевтическими методами.

Состав и принципы действия

Чаще всего хондропротекторы изготавливают из растительных либо животных компонентов. В их составе имеется:

  • хондроитин;
  • глюкозамин.

Первое вещество участвует в процессе активного роста хрящевых клеток. Также хондроитин стимулирует усиленное воспроизведение организмом гиалуроновой кислоты и коллагена, которые сохраняют хрящевую ткань в эластичном состоянии.

Глюкозамин — это препарат для лечения артроза, который принимает участие в стимуляции выработки хондроитина непосредственно в самих хрящах.

Он препятствует разрушению гиалуроновой кислоты и коллагена.

В идеале лучшие хондропротекторы, применяемые при остеоартрозе, должны содержать в себе оба этих вещества. С помощью таких препаратов достигается наибольший эффект при лечении. Однако есть лекарства, в состав которых входит только один из компонентов.

Производятся хондропротекторы в различных видах. Это могут быть:

Результаты

На первичных стадиях развития артроза коленного сустава эффективность хондропротекторов просто поражает. При лечении с их помощью можно добиться:

  • восстановления деформированных хрящей;
  • торможения патологических процессов в хрящевых тканях;
  • улучшения прогноза болезни.

Противопоказания

Не следует забывать, что, как и многие другие лекарственные препараты, хондропротекторы в некоторых случаях принимать нельзя. Происходит это при:

  • беременности;
  • кормлении ребенка;
  • пониженной свертываемости крови;
  • наличии проблем с пищеварительной системой;
  • аллергиях.

Правила приема

Необходимо помнить, что хондропротекторы необходимо применять, руководствуясь двумя принципами.

  1. Принимать их нужно каждый день от трех до пяти месяцев.
  2. Каждые полгода на протяжении нескольких лет курс лечения должен повторяться.

В этом случае, если болезнь имеет первую либо вторую стадию, а лечение проводится своевременно и грамотно, болезнь будет успешно остановлена.

Рекомендуемые препараты

Производители фармацевтической продукции предлагают довольно широкий перечень лекарств, применяемых при остеоартрозе. Различные хондропротекторы часто похожи по составу и показаниям к применению. Поэтому очень важно в этом случае не заниматься самолечением, а получить консультацию у врача. Только специалист-медик при лечении остеоартроза коленного сустава в индивидуальном порядке назначит необходимое лекарство и проконсультирует о возможных вариантах его аналогов.

Однако следует учитывать, что более известные производители строже контролируют качество своей продукции и сырье, используемое для ее изготовления.Ведь побочные эффекты и аллергии вызывают не глюкозамин и хондроитин, а вспомогательные компоненты и различные отдушки.

Также не будет лишним ознакомиться и с отзывами о препарате других пациентов.

На сегодняшний очень хорошие рекомендации среди врачей и пациентов имеют следующие хондропротекторы:

  • структум;
  • терафлекс;
  • артра;
  • хондроитин Акос;
  • эльбона;
  • хондролон.

Однако следует помнить, что только врач может в индивидуальном для пациента порядке определить наиболее подходящее лекарство.

Структум

Капсулы препарата содержат хондроитина сульфата натриевую соль, которая восстанавливает и поддерживает в нормальном состоянии структуру хрящей.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и стадии заболевания препарат принимают от трех до шести месяцев. Спустя несколько месяцев после окончания приема курс лечения необходимо повторить.

Структум хорошо переносится пациентами. Непереносимость может быть вызвана индивидуальной чувствительностью к отдельным компонентам лекарства.

Терафлекс

Это комбинированный препарат в форме капсул. Он состоит из глюкозамина гидрохлорида и натрия хондроитина сульфата.

Успешно замедляет разрушение хрящей и регенерирует ткань суставов.

Применяется несколькими курсами, каждый из которых длится не меньше двух месяцев.

Редкими побочными эффектами могут быть аллергии либо диспепсия.

Артра

Этот препарат, содержащий комбинацию хондроитина сульфата и глюкозамина гидрохлорида, выпускается в таблетированной форме. Хорошо восстанавливает хрящи и улучшает подвижность сустава.

Принимается до шести месяцев подряд. В случае необходимости через некоторое время назначается повторный курс.

Противопоказаниями для применения препарата являются: нарушения функций почек; наличие сахарного диабета, бронхиальной астмы, склонность к кровотечениям.

Хондроитин Акос

Препарат выпускается в форме мази. В ее состав входит хондроитин сульфат и вспомогательные вещества.

Ее применение способствует регенерации хрящей сустава. Мазь оказывает противовоспалительный эффект, а также обезболивает и нормализует процесс обмена веществ.

Наносить ее нужно три раза в сутки. Курс лечения не должен превышать два месяца. При необходимости его повторяют.

Побочными эффектами могут выступать редкие аллергические реакции на коже.

Эльбона

Препарат производится в форме внутримышечных инъекций. Имеет противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Способствует торможению дегенеративных процессов и стимуляции восстановления хрящевой ткани. Улучшает подвижность сустава.

Применяют препарат внутримышечно в течение шести недель.

В целом наблюдается очень хорошая переносимость лекарства пациентами. Очень редко могут возникать побочные эффекты в виде: метеоризма, аллергических реакций, запора либо диареи.

Хондролон

Препарат применяется внутримышечно и способствует снятию воспалительного процесса, а также способствует восстановлению ткани хрящей. Также при применении лекарства заметно улучшается кровоснабжение сустава и стимулируются другие регенеративные процессы.

Курс лечения длится около двух месяцев и повторяется по рекомендации врача.

Иногда могут возникать побочные реакции в виде аллергии. При ее появлении применение препарата следует отменить.

Лечение артроза коленного сустава с помощью хондропротекторов эффективно на первичных стадиях заболевания. Поэтому очень важно своевременное обращение к врачу. Ведь вырастить новую хрящевую ткань или восстановить деформированные кости будет невозможно.

Автор статьи:

Сергей Казанцев

Эксперт сайта Болит Сустав.ру