Препараты для укрепления сердца

Опубликовано admin Авг 9, 2015 в Описания препаратов. Статьи по стероидам | Нет комментариев

Атлетам необходимо следить за работой своего сердца и в первую очередь за сократительной функцией. На нее оказывает влияние достаточно много факторов и при обнаружении дисфункции необходимо пройти курс лечения. Сейчас существует достаточно много медпрепаратов, способных восстановить работу сердечнососудистой системы. Именнопрепараты для укрепления сердца и станут основной темой этой статьи.

Тренировки и сердце

Сразу стоит сказать, что в сегодняшней медицине существует два прямо противоположных взгляда на воздействие, оказываемое бодибилдингом на работу сердечнососудистой системы. Часть ученых уверена, что из-за систематических сильных физических  нагрузок, сердце находится в опасности. В первую очередь может пострадать миокард. Однако существует и мнение о положительном воздействии на сердце тренировок. В любом случае, если у вас уже есть определенные проблемы с работой сердца, то лучше воздержаться от занятий бодибилдингом.

Важно знать первые признаки проявления патологии в работе сердца. Даже находясь в физиологической норме, атлет сможет заметить нарушения в работе сердца. Основными среди них являются:

  • Боль в груди;
  • Перебои в работе;
  • Учащающийся пульс.

При первом появлении этих симптомов следует посетить врача  и пройти диагностическое исследование. Как и в случае с любым органом человеческого тела, сердечные заболевания проще профилактировать, чем впоследствии лечить.

Препараты для укрепления сердца

В бодибилдинге широкое применение нашли препараты группы бета-блокаторов. Это достаточно большой класс адреномиметических средств, воздействующих на сердечные бета-андренорецепторы. Их действие направлено на уменьшение количества сокращений, что в свою очередь уменьшает потребность миокарда в питании кислородом, а также питательных веществах и уменьшает нагрузку. Данные препараты способны существенно увеличить длительность жизни человека, благодаря снижению рисков заболеваний сердечнососудистой системы. Традиционная медицина применяет эти препараты в основном для снижения артериального давления. Но бодибилдеры нашли для бета-блокаторов более широкое применение:

  • Нормализация пульса. При превышении физиологической нормы, происходят изменения в работе сердца, приводящие к возникновению патологий. В этом случае препараты бета-блокаторы становятся отличными помощниками.
  • При использовании жиросжигателей. Большинство препаратов, предназначенных для сжигания жиров, например, кленбутерол или эфедрин, существенно увеличивают частоту пульса. Это создает высокую нагрузку на сердце, что впоследствии может вызвать гипертрофию миокарда. Этому процессу способны воспрепятствовать бета-блокаторы.
  • Во время анаболических курсов. В данном случае ситуация аналогична предыдущей и также бета-блокаторы способны решить проблему.

Другие препараты

Многиепрепараты для укрепления сердца с успехом можно использовать для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Одним из таких является триметазидин. Он обладает достаточно сложным механизмом воздействия, который подробно описан в инструкции. Если говорить просто, то он в первую очередь предназначен для улучшения метаболических процессов, протекающих в сердце. Кроме этого препарат существенно улучшает качество питания органа и оказывает защитное воздействие на него. Также стоит отметить, что препарат выпускается и под брендом предуктал, однако его стоимость на порядок выше.

Еще следует упомянуть о целой группе медпрепаратов под названием кардиопроекторы. К ним относятся мексикор, АТФ-ЛОНГ, рибоксин и другие. При этом стоит заметить, что их воздействие достаточно слабо доказано.

Весьма популярным среди атлетов является аспаркам. Это хороший поставщик калия и магния ля организма. Научно доказано положительное воздействие ионов этих микроэлементов на сердце, кроме этого препарат способен снизить частоту сокращений и устранить судороги. Многим спортсменам известно, что во время интенсивных физических нагрузок возрастает потребность организма именно в калии  и магнии, таким образом, курс этого препарата лишним не будет.

Стоит сказать и про растительныепрепараты для укрепления сердца. к которым относятся адаптогены, такие как родиола розовая, боярышник и левзея сафлоровидная. Кроме этого выпускаются и специальные пищевые добавки, призванные улучшить работу сердца. В первую очередь к ним следует отнести витаминно-минеральные комплексы, L-карнитин и Омега-3.

Как защитить сердце

Проблема здоровья актуальна для любого вида спорта, в том числе и в бодибилдинге. Для эффективного наращивания массы мышечных тканей атлетам приходится употреблять большое количество пищевых добавок, стероидов и проводить высокоинтенсивные тренировки. В первую очередь это касается профессиональных спортсменов. Безусловно, высокие достижения это хорошо, но необходимо думать и о здоровье.

Для профилактики сердечных заболеваний можно использовать не толькопрепараты для укрепления сердца. Очень хороший эффект могут дать упражнения несущие нагрузку аэробного типа. К ним можно отнести ходьбу, бег, велосипед и т.п. Это позволит сохранить здоровье и защитить сердце