Средства и препараты от глистов для собак

Выбираем и покупаем!

Домашние животные подвержены поражению гельминтами или, проще говоря, паразитами. Собаки чаще всего страдают от этого недуга, так как много времени проводят на улице и любят полакомиться несъедобным. Среда обитания гельминтов – весь организм, но чаще всего объектом поражения становится кишечник, что вызывает гельминтоз. Хороший хозяин просто обязан проводить постоянную профилактику в борьбе с паразитами, поэтому понадобится запастись глистогонными средствами.

Ориентируемся в многообразии

Препараты от глистов для собак условно разделили на два разряда: средства нетрадиционной медицины и ветеринарные. В народе широко распространена смесь чеснока с молоком. Её дают как взрослым псам, так и щенкам.

Противоглистные препараты ветеринарного происхождения делят по возрасту (для щенков или взрослых) и форме изделия. Последних существует целый ряд разновидностей.

В виде таблеток

Самое простой и доступное средство для борьбы с гельминтами – таблетки для собак от глистов. Сегодня наибольшей популярностью среди собачников пользуются:

  • Дирофен,
  • Каниквантел плюс,
  • Фебтал комбо,
  • Диронет,
  • Milbe Max,
  • Дехинел плюс,
  • Досалид.

Так, например, Дирофен применяют из расчета на 1 кг веса – 1 таблетку. Лучше, если собака получит необходимую дозу в составе еды, будь то кусок мяса или колбаса. При отказе от пищи принудительно положите таблетку на язык. Если щенку не более месяца или животное не может проглотить таблетки, дайте её в виде порошка, залитого водой, при помощи шприца.

В зоомагазинах могут предложить даже специальные таблеткодержатели.

Первый прием таблеток происходит в питомнике в возрасте 3-х недель. После того как щенка забирают из питомника, обязанность проводить профилактику и лечение ложится на хозяина. Побочных эффектов у таких средств, как правило, нет. Редко встречаются угнетенность, нервная походка, парез. При передозировке животное рискует получить расстройство желудка, отсутствие аппетита. Если вы заметили подобные симптомы, рекомендуется незамедлительно вывести препарат из организма питомца.

Суспензия

Также как и таблетки, суспензия – абсолютно безвредная форма противоглистного средства. Она препарата отлично подходит щенкам до 1 месяца для профилактики и лечения, когда проглотить таблетку им еще не по силам. Например, такой препарат как Дронтал Джуниор вводят щенкам при помощи шприца в рот. Также популярны ветеринарные средства:

  • Гельминтал,
  • Дирофен,
  • Празител,
  • Празицид и другие.

Всех их объединяет возможность применения для щенков.

Капли на холку

Современный способ борьбы с паразитами у собак – капли на холку. Действие препарата обусловлено его проникновением в организм через кожу. Нет необходимости подвергать животное насильственному употреблению лекарств и разжиманию челюстей. Вещества в составе капель не наносят вреда собаке, но прекрасно справляются с глистами, а также их собратьями в виде блох и клещей. Работа ошейника основана на том же принципе. Рекомендуем обратить внимание на такие препараты как:

Как выбрать лекарство?

Здоровье вашего щенка или уже взрослого пса – первое, о чем следует беспокоиться при выборе препарата. Несмотря на безвредность всех средств, применение вопреки возрастным ограничениями или превышение дозировки может вызвать серьезные осложнения или даже смерть. Для еще юных питомцев оптимальным вариантом будет использование сладкой суспензии, а для взрослых псов – таблетки. Последним рекомендуется давать лекарство или средство от глистов для собак широкого спектра. Также можно чередовать препараты, чтобы у паразитов не выработался иммунитет к одному. Такой подход обезопасит вашего любимца от заражения и поможет легко справиться со всеми видами глистов .

Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с ветеринарами и другими заводчиками. Это поможет вам найти средство с наибольшим количеством положительных откликов. Помните, глистогонное для щенков не подойдет взрослым собакам, равно как и наоборот. Имеет смысл учитывать также породу и регион проживания животного. Помните, что вы взяли на себя ответственность за домашнего питомца и должны заботиться о его самочувствии.

Все материалы раздела "Собачьи заболевания ".