Профилактики гриппа

Применяемые в настоящее время для профилактики и лечения гриппа амантадин и ремантадин эффективны только в отношении вирусов типа А. Недавно выделенные штаммы вируса гриппа, резистентные к этим препаратам, приводят к распространению инфекции, даже несмотря на лечение, и наиболее опасны в коллективах.

Некоторые противовирусные препараты (арбидол) обладают специфичностью в отношении вируса гриппа типа А и В, но они имеют ряд нежелательных побочных эффектов, и одним из таких эффектов является гепатотоксичность.

Последней разработкой является препарат, специфически ингибирующий вирусный фермент НЕЙРАМИНИДАЗУ. Но в России этот препарат пока не зарегистрирован. По предварительным данным этот препарат обладает 70-типроцентной профилактической эффективностью от гриппа, а также существенно снижает риск осложнений от гриппа, если его применяют в качестве лечебного средства.

Неспецифические средства (иммунал, амиксин, алисат) не могут в полной мере защитить от гриппа, поскольку не способны вызвать стойкий специфический противогриппозный иммунитет.

Противовирусные препараты.

Ремантадин.

Оказывает профилактическое действие в отношении гриппозных инфекций типа А.

Показания: Грипп типа А, профилактика и лечение на ранних стадиях.

Для профилактики гриппа применяется после еды по 1 таблетке в течении 10 - 15 дней.

Противопоказания: заболевания печени, почек, тиреотоксикоз. Возможные побочные эффекты: диспепсия, боли в желудке, депрессия, сонливость, тремор, возбудимость, кожная сыпь.

Адапромин.

Близок к ремантадину, но эффективен в отношении вирусов А и В.

Профилактика гриппа - по 0,1 г. (2 таблетки) в сутки в течение 10 - 14 дней.

Арбидол.

Противовирусный препарат, эффективный в отношении вирусов гриппа типа А и В. Оказывает специфическое действие на вирусы и обладает интерферониндуцирующей активностью (повышает противовирусную защиту организма).

Профилактика - по 0,2 г (по 2 таблетки) в течение 10 - 14 дней.

Противопоказан при заболеваниях сердца, печени и почек.

Оксалиновая мазь 0,25%.

Противовирусное средство.

Преддверье носа и слизистая оболочка носа смазывается мазью 2 - 3 раза в сутки.

Индукторы интерферонов и препараты интерферона.

Амиксин 0,125.

Синтетический индуктор интерферона. Противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Стимулирует выработку всех типов интерферонов, повышая противовирусную защиту.

Применяется для профилактики гриппа, острых респираторных вирусных инфекций.

Побочные действия не выявлены.

Способ применения: внутрь после еды; первые два дня по 1 - 2 таблетке в сутки, далее по 1 таблетке через день.

Интерферон альфа.

Противовирусное и иммуномодулирующее средство. Препятствует вирусному инфицированию.

Для профилактики гриппа и ОРВИ применяется интараназально (закапывается в нос).

Препараты неспецифического действия.

Иммунал.

Препарат эхинацеи. Иммуностимулирующее, противовирусное, жаропонижающее средство.

Применяется для повышения неспецифического иммунитета при частых простудах, профилактики простудных заболеваний и гриппа.

Способ применения: внутрь, по 20 капель 3 раза в день; в острой стадии по 40 капель через 1 - 2 часа в течение 2-х дней, далее обычные дозы. Продолжительность курса от 1 до 8 недель.

Противопоказания: туберкулез, аутоиммунные заболевания, возраст до 1 года.

Алликор, Алисат.

Препараты на основе чесночного порошка. Лишены запаха. Обладают массой неспецифических эффектов (повышают активность клеток, ответственных за иммунитет, увеличивают естественную противовирусную защиту, обладают бактерицидным и противовирусным действием).

Противогрипозное действие свежего лука и чеснока известно широко. Алликор и Алисат сохраняют все полезные свойства свежего чеснока.

Применяют по 1 т. 2 раза в сутки.

Противопоказаний у этих препаратов нет.

Общеукрепляющие мероприятия.

В осенне-зимний период необходимо принимать поливитамины и отдельно витамин С, которые благотворно влияют на иммунную систему и сопротивляемость организма. Особенно это касается детей.

Для лечения гриппа с эффективностью применяют антиоксидантную терапию - витамин С по 1 грамму в сутки, витамин Е по 200 мг в сутки, витамин А (бета-каротин, ветарон по 1 т. в сутки) или аевит по 1 к. 2 раза.

Закаливающие процедуры, полноценное питание (овощи, фрукты) повышают неспецифическую устойчивость организма к вирусу. Попробуйте ежедневно употреблять в пищу хотя бы в небольших количествах свежие чеснок и лук.