Описание препарата

Описание Тенотена

Тенотен поможет справиться

с тревожными состояниями

Этот препарат воздействует на центральную нервную систему человека, нормализуя количество и соотношение нервных медиаторов в головном мозге. Вследствие чего образуется противотревожное действие, восстанавливаются процессы пластичности в нервных окончаниях.

Лекарство Тенотен уравновешивает эмоциональный фон, улучшает настроение и помогает избавиться от чувства тревоги. При этом не вызывает седативного эффекта, человек не становится заторможенным. После приема препарата Тенотен пациент замечает улучшение уже через несколько часов.

Показания к применению Тенотена

Если были травмы головного мозга или нарушения мозгового кровообращения, то таблетки Тенотен уменьшают и ограничивают зону, подверженную повреждениям, уменьшают явления гипоксии (кислородного голодания), восстанавливают и улучшают память.

Тенотен имеет следующие показания:

  • Депрессия и склонности к ней.
  • Неврозы с ярко выраженной тревогой.
  • Состояния астении (когда ничего не хочется делать, жизнь не приносит радости и описывается человеком в черно-белых тонах).
  • ВСД (Вегетососудистая дистония). Состояние, при котором наблюдаются скачки артериального давления от пониженного к повышенному, головные боли и головокружения, онемение рук и ног и т.п.
  • Органические изменения в головном мозге (например, после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы).

Противопоказания к применению

Лекарство Тенотен также имеет показания к применению, не связанные с каким-либо определенным заболеванием. К ним относятся:

  • Снижение памяти.
  • Нарушения внимания и скорости реакции.
  • Нарушения в вегетативной нервной системе.
  • Часто пониженное настроение.
  • Повышенная плаксивость.

Тенотен имеет следующие противопоказания:

  • Врожденная галактоземия и лактазная недостаточность (непереносимость лактозы, неспособность ее расщепления в желудке и кишечнике).
  • Аллергические реакции на составляющие препарата.
  • Дети до 18 лет. Тенотен взрослый можно принимать только после 18 лет, до этого возраста существует специальная детская форма выпуска Тенотена.
  • Синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы (невозможность толстого кишечника всасывать глюкозу и галактозу).

С осторожностью необходимо принимать Тенотен при беременности и во время кормления грудью. Влияние на плод и новорожденного не изучалось. Прием возможен только в том случае, если риск заболевания матери больше, чем влияние на плод.

Передозировка и побочные действия препарата

По отзывам врачей передозировка Тенотеном не выявлялась. Препарат относится к гомеопатии, действующее вещество в нем находится в микродозах.

Препарат Тенотен может вызывать побочные действия. К ним относятся аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Они проявляются в виде сыпи на коже красного цвета, которая зудит. При появлении таких признаков необходимо отменить прием Тенотена и заменить его другим средством.

Инструкция по применению Тенотена

Успокоительные таблетки Тенотен, выпускаемые для взрослых, требуют выполнения инструкции по приему. Таблетку Тенотена необходимо положить под язык и держать до полного растворения. Делать это следует между приемами пищи. Дозировка составляет 1-2 таблетки два раза в сутки. В крайних случаях – четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза – восемь таблеток.

Особые указания

На один курс лечения взрослому человеку понадобится от одного до трех месяцев. Если признаки заболевания снизились, но полного выздоровления не наступило, можно продлить лечение до шести месяцев или повторить обычный курс через один месяц.

Препарат Тенотен лучше всего принимать утром или днем. В крайнем случае – вечером, но не позже, чем за два часа до сна.

Успокоительное средство Тенотен не вызывает привыкания и не вызывает сонливости. Его можно использовать во время управления транспортными средствами.

Прием алкоголя не влияет на действие Тенотена.

Аналоги Тенотена

Аналогом этого лекарства является препарат Пропротен 100, выпускаемый в различных формах (таблетки, капли и драже). Подробная аннотация к нему прилагается в упаковке.