Общеукрепляющие и тонизирующие растительные средства

Организм человека, являясь сложной биологической системой, очень чувствителен к условиям окружающей среды. В большинстве случаев он способен самостоятельно и без какого-либо ущерба для себя компенсировать любые неблагоприятные воздействия. Тем не менее, особенно в осенне-зимний период, интенсивные физические тренировки, профессиональная деятельность и недостаточный ночной сон могут привести к истощению адаптационных резервов организма, что будет сопровождаться не только субъективным постоянным ощущением усталости, но и снижением умственной и физической работоспособности, нарушением иммунитета. Подобное состояние принято называть астеническим, и хотя само по себе оно болезнью не является, тем не менее, его можно рассматривать как фон, часто обязательный, на котором заболевания развиваются.

В настоящее время в продаже можно встретить большое количество достаточно дешевых препаратов, которые можно объединить в единую группу "адаптогенов". Обычно это средства на растительной основе, которые способны повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Кроме общеукрепляющего и тонизирующего действия адаптогены улучшают эндокринную регуляцию и обменные процессы, повышают иммунитет. Особенно эффективно их применение в комплексе с поливитаминами в осенний период, при длительных физических нагрузках, а также на фоне эпидемий ОРВИ.

Наиболее распространенными препаратами этой группы являются настойки и экстракты женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка, левзеи, заманихи, аралии. Способы применения этих средств подробно изложены в инструкции, прилагаемой к конкретному препарату, тем не менее, в большинстве случаев их прием осуществляется по схожим принципам:

  1. Курсовое использование (обычно 30 дней);
  2. Применяют по 20-30 капель до еды (часто добавляя их в негорячий чай, воду или сок), 2-3 раза в день;
  3. Адаптогены нежелательно применять во второй половине дня (после 15-16 часов);
  4. Эти препараты не применяют при гипертонической болезни, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, а также в острый период заболеваний.
  5. Также нежелательно применять эти препараты непосредственно перед тренировками.

В дальнейшем мы кратко рассмотрим наиболее распространенные препараты этой группы.

НАСТОЙКА ЛИМОННИКА

Препарат содержит много органических кислот (главным образом лимонную и яблочную), витамины С, В1 и В2. тонизирующие вещества, эфирные масла. Оказывает некоторое тонизирующие влияние на центральную нервную систему, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. При умственном и физическом переутомлении повышает работоспособность и выносливость. Применяют при длительный интенсивных физических нагрузках, дефиците ночного сна, физическом и умственном утомлении, повышенной сонливости, в период восстановления после инфекционных заболеваний.

НАСТОЙКА КОРНЯ ЖЕНЬШЕНЯ

Содержит широкий спектр биологически активных веществ: эфирные и жирные масла, сапонины, стеролы, витамины и другие вещества. Корень женьшеня стимулирует центральную нервную систему, уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников. Применяют в качестве тонизирующего средства при интенсивных физических нагрузках, перетренировке, физическом и умственном утомлении, гипотонии, неврастении.

ЭКСТРАКТ ЭЛЕУТЕРОКОККА ЖИДКИЙ

Препарат общеукрепляющего и тонизирующего действия - повышает физическую и умственную работоспособность, способствует адаптации к различным неблагоприятным воздействиям. В спортивной практике применяется как тонизирующее средство в тренировочном периоде, после соревнований и при переутомлении.

НАСТОЙКА ЗАМАНИХИ

Препарат содержит сапонины, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла. По действию на организм близок к настойке женьшеня. Тонизирующее средство, стимулирующее ЦНС при астенических и депрессивных состояниях, регулирует артериальное давление, стимулирует дыхательную систему. Применяют при физическом и нервно-психическом утомлении в период интенсивных нагрузок, при астеническом синдроме, выраженной вегетодистонии, кардионеврозе, гипотонии, пониженной работоспособности, половой слабости.

НАСТОЙКА ЛЕВЗЕИ (маралий корень)

Содержит инулин, эфирные масла, смолы, соли органических кислот и другие биологически активные вещества. Препарат применяют в качестве тонизирующего средства, повышающего работоспособность при умственном и физическом утомлении. Как и женьшень, повышает неспецифическую сопротивляемость организма.

НАСТОЙКА АРАЛИИ

Препарат из корней аралии манчжурской содержит следы алкалоидов, эфирные масла, сапонины, гликозиды. Оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях.

ПАНТОКРИН

Жидкий спиртовой экстракт из пантов марала, изюбря и пятнистого оленя. Применяют в качестве тонизирующего средства при переутомлении, неврастении, неврозах, астеническом состоянии, при миокардиопатии, гипотонии.

САПАРАЛ

Препарат представляет из себя сумму аммонийных оснований солей тритерпеновых гликозидов, получаемых из корней аралии маньчжурской. Применяют в качестве стимулятора ЦНС при астенических и астено-депрессивных состояниях, невростении, функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипотонии, импотенции.

ЭКДИСТЕН

Природное соединение стероидной структуры, выделенное из корней и корневищ левзеи сафлоровидной. Несмотря на стероидную структуру, экдистен лишён вредных побочных эффектов препаратов экзогенного тестостерона и анаболических стероидов. Использование экдистена совместно с белковым питанием способствует выраженному анаболическому действию. Кроме того, препарат оказывает некоторое тонизирующие действие. Повышает физическую работоспособность. Усиливает биосинтез белка в организме. Применяется при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интокискациях, инфекциях, неврастении, неврозах, гипотонии. В спортивной практике рекомендуется применять во время интенсивных тренировок.

Гуторов Л.В. под редакцией Кальманова А.

© Мужество. Айкидо-Ёсинкан. 2007