Снижение холестерина в крови, препараты, диета

Многим из нас известно, что повышенный уровень холестерина в крови является одним из основных факторов развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Поэтому, если анализ крови показывает высокие значения этого вещества, необходимо принимать меры к его снижению.

Однако нужно помнить, что различают хороший и плохой холестерин. Хороший необходим организму для нормального существования, он является строительным материалом для клеток организма. Вреден лишь плохой холестерин, который обладает липкой, жирной текстурой и легко прикрепляется к стенкам сосудов, образовывая бляшки, препятствующие нормальному кровообращению.

Для того, чтобы выявить уровень того или иного холестерина, проводят различные анализы, в том числе исследуют кровь, взятую из вены. Если определен высокий уровень вредного (плохого) вещества, нужно снижать его уровень. Как провести снижение холестерина в крови, препараты, диета как при этом поможет, какие народные средства? Давайте поговорим:

Снижение уровня холестерина

Для снижения его уровня используют специальные лекарства, диету, народные средства. Многим бывает достаточно просто изменить привычный образ жизни, отказаться от алкоголя и бросить курить. Но до какого уровня допустимо снижать его уровень?

Например, людям, страдающим от сахарного диабета, а также тем, кто входит в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям, желательно иметь уровень LDL (плохой холестерин) с отметкой менее 100.

Если же речь идет о человеке с уже имеющимися болезнями сердца, сосудов, например, с коронарной болезнью, рекомендуется поддерживать уровень LDL до отметки значения 70 или еще ниже.

Препараты, снижающие холестерин

Статины - препараты, блокирующие синтез, снижающие выработку холестерина. К ним относят: Липитор, Крестор и Мевакор, а также Зокор. Но принимать их можно только по назначению врача, так как они блокируют выработку важнейшего вещества - мевалоната. Поэтому бездумное применение статинов может нарушить работу надпочечников. Это приводит к появлению отеков, развитию аллергии, астмы, бесплодию и другим тяжелым последствиям.

Поэтому помимо статинов, доктор может назначить альтернативные препараты, выводящие из организма желчную кислоту, например: Квестран, Колестид и ВелХол. Эти препараты не дают холестерину всасываться в кровь.

Также для снижения холестерина назначают препараты - фибраты, такие как Атромид, Лопид и Трикор. Эти лекарства увеличивают выработку хорошего холестерина, снижая при этом концентрацию плохого. Кроме того, они еще понижают уровень никотиновой кислоты.

Все перечисленные лекарственные средства обладают целым рядом побочных эффектов и строгих противопоказаний. Поэтому их использование должно быть назначено квалифицированным специалистом.

Диета

Если результаты анализов однозначно показали повышенный холестерин, нужно начинать питаться определенным образом. Из меню исключаются все виды жирного мяса. Можно ограниченно употреблять нежирную говядину. Полезна крольчатина и птица. Рыба также приветствуется, так же как свежие овощи, ягоды, фрукты.

Исключите богатые холестерином куриные яйца, замените их перепелиными. Любой животный жир, вместе с пальмовым маслом исключите из вашего питания. Заменяйте эти продукты полезными растительными маслами, в частности оливковым, льняным. Например, оливковое масло способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, прекрасно снижает уровень холестерина.

Кроме перечисленных продуктов, включайте в рацион овсянку, зерна кукурузы, бобовые. Очень полезна сырая морковка, рисовые отруби, гранатовый сок, зеленый чай. Ешьте миндаль, свежие ягоды черники, малины, клюквы, брусники. Очень хорошо увеличить потребление цитрусовых, маложирных молочнокислых продуктов.

Народные средства

- Приготовьте лечебный салат, который ешьте каждое утро. Такое питание поможет очень быстро снизить уровень LDL. Для его приготовления нарвите свежих листьев майского одуванчика. Вымочите их в холодной воде, тонко порежьте. Добавьте тертую морковку, немного посолите. Добавьте чуть-чуть нерафинированного оливкового масла, перемешайте. Салат хранить не следует. Нужно есть каждый раз свежим, в течение 10 дней.

- Очень эффективна такая целебная смесь: купите 20 свежих, сочных лимонов, выжмите из плодов сок. Также выжмите сок из крупного, свежего чеснока, которого возьмите 400 г. Перемешайте оба сока, перелейте в баночку. Уберите на полку холодильника, подождите 4 дня. После этого принимайте по 1 ст. л. соковой смеси на полстакана - стакан кипяченой воды, трижды за день.

- Можно приготовить очень эффективную чесночную настойку для очищения стенок сосудов от холестериновых бляшек. Для этого измельчите с помощью мясорубки 300 г свежего чеснока. Переложите кашицу в банку, долейте туда же еще 200 мл. водки (спирта). Уберите, куда-нибудь, где темно. Подождите 10 суток. Капайте 20 капель настойки на ст. л. молока, принимайте трижды за день. Лечение - месяц. Проводить такое очищение можно не чаще одного раза за пять лет.

Перед тем, как проводить самостоятельное снижение холестерина в крови, сначала пройдите обследование, сдайте анализы и получите консультацию опытного врача. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru