Обзор конкретных препаратов..

Если Вы только начинаете использовать препараты для продления жизни, то начинайте постепенно и в том порядке, как они перечислены далее. То есть, сперва самые простые натуральные. Затем, по мере накопления опыта и увеличения возраста, подключайте более сильные средства, что расположены в конце перечня.

Дигидрокверцетин (ДКВ) – по соотношению цена/эффективность/безопасность препараты ДКВ возможно самые лучшие из растительных. В аптеках продаются различные варианты: от чистых до комплексных (c аскорбинкой и проч.). Например, “диквертин”, “капилар”, “антоксид” и др. Цена около 5-10 у.е. за курс.

Гинкго билоба – продаются экстракты в аптеках под разными названиями и с разными добавками (танакан, билобил, чистый гинкго, гинкго с коэнзимом Q10 и др.). Обращайте внимание на содержание чистого стандартизированного экстракта (24/6%%), а не листьев. В день необходимо принимать около 120 мг экстракта. Возможно, по соотношению цена/эффективность/качество лучшим на российском рынке является отечественная добавка “гинкго-черника” от фирмы “Эвалар” г. Бийск. Хотя лучшим, но и весьма дорогим считается французский "танакан". На мировом же рынке, самые лучшие препараты от Lef.org.

Экстракт зелёного чая – также одни из самых эффективных препаратов. Особенно отличаются мощными противораковыми свойствами. От 100-200 до 1000 мг качественного экстракта в сутки.

Полиненасыщенные Жирные Кислоты (ПНЖК) льняного масла и рыбьего жира – распространены многие варианты. Льняное масло обычно в бутылках по 250 или 500 г, а рыбий жир в бутыльках по 50 или 250 мл. Рыбий жир также распространён в виде капсул или гелей, как добавка “эйконол” и т.п. Бывают и смешанные: рыбий жир с льняным маслом “эйколен” и др. Встречаются и с дополнительными добавками, например, чеснока. Такие ещё полезнее. Добавки весьма дёшевы.

Селен - в продаже (аптеках) масса вариантов. Самые простенькие в бутыльках по 10 мл и по цене 1 у.е. за курс. Есть более "продвинутые" с дрожжами и другими добавками. Но, видимо, удобнее подобрать комплекс в котором будет присутствовать селен в суточной дозе 100-300 мКг.

Хром - лучшим, по-видимому, является препарат "хрома пиколинат". Его можно приобрести в магазинах спортивного питания (спорттовары), поскольку его активно используют спортсмены из-за способности хрома сжигать жир и сахар и способствовать росту мышечной массы. Такими же свойствами обладает ванадий. Его также можно приобрести в спортивных магазинах; лучшим, видимо, является "ванадил сульфат". Цена препаратов не более 3-4 у.е. за курс. И тот и другой часто включаются в комплексы. В таком случае отдельно их принимать не стоит.

Энтеросорбенты – большой класс препаратов. На рынке десятки наименований, но большинство малоэффективны. Эффективность зависит от поглотительной способности, которая колеблется от 20 до 2000 кв. метров поверхности на грамм сорбента. Проще всего воспользоваться обычным активированным углём (карболен) из аптеки; его поглотительная способность 300-400 кв.м/г. Наиболее эффективны, но и дефицитны, препараты “СКН”, “СКТ”, “Днепр”, “ваулен”, “актилен” и др. Их поглотительная способность 1-2 тыс. кв.м/г. Напомню, что именно “СКН” (азот-содержащий) показал способность продлевать жизнь более, чем на 40%.

Цитамины – разработка ведущего российского “Института биорегуляции и геронтологии”. Препараты натуральны, весьма эффективны и не имеют побочных эффектов; доступны по цене. Продаются в аптеках, у сетевиков и проч. Всего более десятка наименований – каждый для стимуляции определённого органа, железы и т. п. Наиболее важными для нас являются эпифамин (эпифиз), тимусамин (тимус), церебрамин (мозг), вазаламин (сосуды), корамин (сердце) и др. Форма выпуска – таблетки или капсулы. Однако есть и в ампулах: эпиталамин, тималин и др. Возможно они эффективнее, и в клинике применяют именно инъекционные формы.

Пантотеновая кислота (пантотенат кальция или витамин В5) – высокоэффективный, безопасный и дешёвый препарат. В самом простом виде продаётся в аптеке как “пантотенат кальция”. Однако имеется комбинированный препарата “пантогам”. Он заметно дороже, но, видимо, гораздо эффективнее. Кроме пантотената кальция содержит “Гамма-амино-маслянную кислоту” (ГАМК). ГАМК также продлевает жизнь, а поскольку она, отчасти, действует сходным с витамином В5 образом, то оба соединения проявляют синергизм. В5 продлевал жизнь животных на 19%. По-видимому, усиленный ГАМК препарат “пантогам” способен продлить жизнь заметно более 20%.

Янтарная кислота – масса вариантов, от “копеешных” до “продвинутых” с добавками. По соотношению цена/качество лучшим, по-видимому, является препарат “Лимонтар” российской фирмы “Бионики”. Кроме “янтрарки” в нём содержится лимонная кислота, которая по своему воздействию на организм похожа на ЯК. Совместно же они действуют ещё эффективнее, проявляя синергизм: 1+1=3. Цена же лимонтара даже меньше, чем большинства видов янтарки.

Коэнзим Q10 – насколько я знаю, в России не производится. (Последнее время стали появляться, например, "кудесан") Продаются импортные препараты от “ирвин нэйчуралз” и др. Например, для людей с толстыми кошельками подойдёт препарат “Коэнзим Q10 с Гинкго”. Продаются и “чистые” препараты. Цена у всех 30-40 у.е. за курс.

Недавно в России начали производство на основе коэнзима Q10 препарата "кудесан". Всё же не кудесан не коэнзим я не включил в индивидуальные наборы препаратов. Эксперименты показывают, что далеко не всегда от их применения можно ожидать продления жизни. Однако их очень полезно принимать людям с заболеваниями сердца, мозга, ослабленным иммунитетом и др. а также спортсменам и, вообще, для укрепления здоровья и особенно в пожилом возрасте. Словом они неплохие естественные стимуляторы организма. Судя по специальной литературе, с точки зрения продления жизни существенно предпочтительнее выглядит Янтарная кислота, которая по действию похожа на коэнзим, а по цене заметно дешевле. Коэнзима принимать от 100 до 300 мг в сутки.

Ди-Метил-Амино-Этанол (ДМАЭ) – один из самых эффективных и безопасных препаратов естественного происхождения; используют даже у детей. Продаётся в аптеках и у сетевиков, как в чистом виде, так и в составе комплексов. Однако наиболее мощное действие ДМАЭ проявляет в комбинации с пара-хлор-фенокси-уксусной кислотой, которая является аналогом гормона роста растений. Такой комплекс продлевал жизнь в экспериментах до 49.5%. Он должен продаваться в аптеках под названием “ацефен ”, “центрофеноксин”, “церутил” и др. Почему должен. Потому, что чрезвычайный дефицит. Если Вам удастся раздобыть его – Вы счастливчик! Можете попробовать заказать по инету из европейских стран как-то Германия, Англия и др. Там он может продаваться под названиями Deanol, Deaner, Lucidril и др. За курс - около 10 у.е.

Недавно появился новый препарат на основе ДМАЭ. Это отечественный "нооклерин". Продаётся в аптеках во флаконах по 100 грамм 20%-ного раствора. В одной чайной ложке 1 грамм раствора, то есть 200 мг действующего вещества. Для повышения физической формы, улучшения умственных способностей, повышения настроения и т.п. - принимать по 3 чайных ложки перед завтраком и 3 перед обедом; курс около 1 мес.

Для продления жизни по 1-2 чайных ложки перед завтраком и по 1-2 перед обедом, но более длительными курсами: 2-3 мес. и 3-4 курса в год в соответствие с индивидуальными планами.

Цена за мес. курс около 6 у.е.

Мелатонин – вариантов много, но самый простой и возможно эффективный препарат американского производства под названием “мелаксен”; продаётся в аптеках. В таблетке 3 мг мелатонина. Таблетка нейтрального вкуса (возможно с привкусом мела). Месячный курс по 1 таб/день - 5 у. е.

На мировом рынке, как всегда, лучший мелатонин от американского фонда продления жизни Lef.org.

Депренил – в аптеках продаётся под названием “юмекс”. В таблетке 5 мг. Вкус интенсивно-горький – возникает потребность запить. Цена не более 5 у.е. за мес. курс.

Метформин – может продаваться как под своим именем, так и под именами Глиформин, Глюкофаг (глюкофаж), Диформин. Принимать во время или непосредственно после еды, начиная с 250 мг (утром). При отсутствии должного эффекта (нет понижения аппетита и др.) дозу можно увеличить до 500 мг и более. При увеличении доз проявлять осторожность и советоваться с врачом. (эти дозы профилактические и для диабетиков используется доза до 2000 мг метформина в сутки). Стоимость за месячный курс 3-5 у.е.

Фортранс – отличный препарат для качественной очистки кишечника. Продаётся в аптеках. По 4 пакетика в упаковке – на процедуру от 1 до 4 пакетиков. Использовать в соответствие с инструкцией. Упаковки, стоимостью в 15 у.е. хватит на полгода, примерно.