Для укрепления сосудов препараты и продукты. Как укрепить сосуды

June 21, 2015

Кровеносная система в теле человека устроена так невероятно, что каждый новый кровооборот совершается всего лишь за 20 секунд. При этом ткани различных органов успевают насытиться кислородом и поступающими с пищей полезными веществами и отдать в кровь продукты обмена. Именно поэтому необходимо особо пристально следить за здоровьем кровеносных сосудов, которые выступают в роли "кормильцев" всего тела.

Как сохранить свое здоровье, какие препараты для укрепления сосудов существуют? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье. Сразу нужно отметить, что все лекарственные препараты, упомянутые ниже, могут быть назначены врачом лишь взрослым, в педиатрии их вовсе не применяют.

Причины слабости сосудов

Как ни прискорбно, но по статистике заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня прочно зафиксировались на лидирующих позициях в рейтинге самых опасных и распространенных патологий. Что же стало причиной такой "популярности" и нужно ли в данном случае принимать препараты для укрепления стенок сосудов? Или все-таки можно обойтись правильным питанием?

Малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, стрессы и некачественная вода с каждым днем замедляют кровоток, вследствие чего сосуды заполняются холестерином, а их стенки истощаются.

Чтобы себя обезопасить от столь страшной болезни, нужно разобраться, как ее предотвратить и какие препараты для укрепления стенок сосудов нужно принимать, если патология уже настигла.

Продукты для сосудов

Сегодня множество заболеваний можно вылечить, отказавшись от «вредных» продуктов. При этом совсем не обязательно принимать какие-то препараты для укрепления сосудов, просто можно скорректировать свой рацион и тем самым поддержать кровеносную систему.

В первую очередь нужно отказаться от жареной и жирной баранины или свинины в пользу отварной или тушеной птицы и рыбы. Но это не означает, что не надо есть мясо, нужно лишь выбирать нежирные сорта.

Следует исключить из рациона копчености, жирные сыры и сливочное масло. Конечно, жиры необходимо употреблять для правильной работы организма, но лучше отдать предпочтение оливковым маслам. И вообще животные жиры следует заменить растительными или ограничить их употребление до минимума.

Больным в пожилом возрасте нужно меньше есть мучного, так как в нем много жиров и сахара.

Чтобы не пришлось принимать препараты для укрепления сосудов, нужно как можно больше есть свежих фруктов и овощей. Это именно те продукты, которые можно употреблять неограниченно.

Полезными для сосудов будут каши из различных круп, фасоль, соевые бобы и чечевица. Как ни странно, но именно в сое содержатся все необходимые вещества и минеральные соединения, из которых строятся стенки сосудов.

Отвар шиповника и зеленый чай также являются отличными средствами для укрепления сосудов. Препараты для лечения ломкости сосудов обычно содержат те же вещества, которые в природном виде имеются в данных растениях, а потому они могут помочь как в лечении, так и в профилактике.

Особенную ценность для сосудов представляют такие продукты питания, как лук, баклажаны, чеснок, огурцы, грейпфрут, смородина и черноплодная рябина.

Эти фрукты и овощи способствуют омоложению стенок сосудов, их укреплению, нормализуют липидный обмен. Если ежедневно кушать эти продукты, для укрепления сосудов препараты не понадобятся.

Витамины для сосудов

Неоценимую роль в эластичности и укреплении сосудов играют витаминные комплексы. Зачастую мы просто забываем о том, что даже при самом что ни на есть тщательно спланированном питании организму бывает недостаточно тех или других витаминных веществ и игнорируем рекомендации специалистов принимать самые простые витаминные комплексы в весенне-осенний период. И очень даже напрасно, ведь витамин Р в комбинации с аскорбиновой кислотой является отличным средством для укрепления сосудов. Препараты с их содержанием обязательны как для профилактики заболевания, так и для лечения даже самых запущенных форм болезни.

Народные рецепты для укрепления сосудов

Народная мудрость, которая столетиями накапливала секреты здоровья, не оставила без внимания и сосуды.

  • Так, для их укрепления в равных частях смешивают кору орешника и горную арнику. Взяв три столовые ложки смеси, запаривают ее половиной литра кипятка. Лучше это делать в термосе, чтобы лекарство могло хорошо настояться за ночь. Пьют по ¾ стакана трижды в день такое лекарство для укрепления сосудов. Препараты с содержанием витаминов, принимаемые параллельно, помогут добиться лучшего результата.
  • Еще одно популярное средство – это сок свеклы с медом, которые смешивают в равных частях и принимают по столовой ложке трижды в день.
  • Свекла входит и в такой рецепт: взять по одному стакану сока свеклы, сока хрена, сока лимона и меда, все смешать и употреблять смесь по 1 столовой ложке три раза в сутки и перед сном не меньше двух месяцев.

Препараты с конским каштаном для укрепления сосудов

Станут хорошим средством для укрепления сосудов препараты на основе конского каштана, которые снижают свертываемость крови, укрепляют капилляры и вены и предотвращают образование тромбов. Экстракт этого растения очень часто включают в качестве основного компонента в препараты, растворяющие тромбы.

Однако не обязательно покупать в аптеке для укрепления сосудов препараты на основе конского каштана. Можно самому настоять 50 грамм плодов каштана в 0,5 литрах водки или спирта около двух недель, периодически взбалтывая емкость. Пить средство нужно по 30-40 капель четырежды в сутки около полутора месяцев.

Кремы для укрепления сосудов ног

Конский каштан всегда самый первый в списке лекарств, если требуется укрепление сосудов ног. Препараты для наружного применения в виде кремов и гелей на основе конского каштана также очень популярны и, самое главное, эффективны. Например, это такие средства, как гель «Венотон», крем «Нормовен» и крем «Венозол». Эти препараты укрепляют стенки сосудов и отлично справляются с варикозом и тромбами.

Препараты, укрепляющие сосуды

Не многие смогут отказаться от привычного образа жизни, исключив перечисленные выше вредные для сосудов продукты питания, отказавшись от вредных привычек и оградив себя от стрессовых ситуаций. И если первые два пункта еще как-то можно свести к минимуму, то от ежедневных стрессов, которые являются одним из первых врагов наших сосудов, избежать вряд ли удастся. И здесь, конечно же, придется принимать направленные на укрепление стенок кровеносных сосудов препараты.

И тут, конечно же, нужно помнить, что лекарства должен назначить специалист, ведь самолечение может быть опасным.

Все лекарственные средства, действие которых направлено на укрепление вен и сосудов, можно разделить на несколько групп:

  1. Витаминные комплексы (препарат «Витрум-Кардио», БАД «Антиокс»).
  2. Антагонисты кальция (препарат «Изоптил»).
  3. Спазмолитики (препараты «Кавинтон» и «Танакан») .
  4. Лекарства, повышающие эластичность стенок сосудов (препарат «Аскорутин»).
  5. Блокаторы кальциевых каналов (препарат «Циннаризин»).

Такое разнообразие связано с тем, что в теле человека есть масса вен, сосудов и капилляров разного диаметра, который зависит от того, какую систему они обслуживают. А потому и воздействие на них должно быть разным.

О том, какой именно из препаратов невитаминного комплекса подойдет больному, может сказать только доктор. В противном случае можно получить очень тяжелые осложнения. Далее будут рассмотрены лекарства, направленные на укрепление вен и сосудов, препараты витаминного типа.

БАД «Антиокс»

Биологически активная добавка с названием «Антиокс» - это многофункциональный и мощный антиоксидант с содержанием достаточно большого количества витаминных веществ, включая бета-каротин, витамины С и Е, экстракт гинкго-билоба.

Если нужно укрепление сосудов глаз, препараты с бета-каротином и гинкго-билоба – самый верный вариант, а потому при наличии хрупкости капилляров глаза БАД «Антиокс» станет незаменимой.

Вообще эта добавка является многофункциональной и имеет достаточно большой список показаний. Действие в основном направлено на восстановление метаболических процессов и укрепление организма в целом. Принимают ее по 1 капсуле дважды в сутки. Однако следует быть осторожными, так как могут проявиться кожные аллергические реакции на отдельные компоненты.

Препарат «Эмоксипин»

Если в глазах постоянно появляются красные точки или ярко выраженные капилляры, следует подумать о том, чтобы приобрести лекарство, действие которого будет направлено на укрепление сосудов глаз. Препараты в данном случае могут быть местного действия. Одним из таких является средство «Эмоксипин». Эти капли хорошо рассасывают мелкие кровоизлияния на оболочке глаза и укрепляют стенки мелких сосудиков.

Для лечения в больной глаз закапывают 1-2 капли несколько раз в сутки. Срок терапии может составлять целый месяц.

Препарат «Витрум Кардио»

Данное лекарство представляет собой поливитаминный препарат, направленный на укрепление сердечно-сосудистой системы. В одной таблетке содержится около 20 минеральных и витаминных веществ, полностью восполняющих ежедневную норму для организма.

Это отличное средство для профилактики атеросклероза, а также витаминной недостаточности. В зависимости от состояния здоровья препарат пьют по одной или две таблетки от 1 до 3 раз в день. Курс терапии должен составлять не меньше месяца.

Однако при самостоятельном приеме следует быть очень осторожными, так как могут быть аллергические реакции. При приеме лекарства «Витрум Кардио» не следует принимать другие комплексные витаминные препараты, в частности с витаминами А и D в составе.