Препараты для лечения грибка ногтей на ногах

Категория: Лечение 26.04.2015 0

Грибковая инфекция, или микоз, проявляет себя по-разному, но наиболее часто диагностируется поражение кожи и ногтевой пластины на ногах. Несмотря на то что зачастую болезнь игнорируют, не обращаясь за врачебной помощью, по предположениям медиков грибком инфицирован каждый пятый. Учитывая, что это заболевание заразное, прогноз на ближайшее десятилетие еще более удручает.

Начальные стадии грибковой инфекции часто проходят довольно смазано: становятся ломкими и тусклыми ногти, отмечается зуд между пальцами. Все это порой списывается на нехватку витаминов, нарушение температурного режима ног и другие отвлеченные причины. А тем временем болезнь прогрессирует, проявляя себя уже более выражено – едким запахом ног, а затем и изменением структуры ногтя и его цветом. Без лечения ногтевая пластина способна полностью разрушиться, а грибок отправится дальше, на стопы, вызывая появление трещин и язв.

Факторы риска и потенциально опасные места заражения

В группу риска развития грибковых заболеваний попадают люди с нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы и надпочечников, а также имеющие избыточный вес. Особо подвержены инфицированию люди, страдающие повышенной потливостью, поскольку влажное тепло и изменение кислотно-щелочного баланса – наилучший субстрат для развития грибка. Отрицательные температуры грибок переносит тоже отлично, поэтому «выморозить» его зимой не удастся. Способны его погубить только очень высокие температуры, поэтому кипячение остается главным методом обеззараживания.

Заболевание быстро передается контактным путем через общую обувь, инструменты для педикюра, которые не подвергаются стерилизации, коврики в примерочных. Также часто приобретают грибок в банях и саунах, при посещении бассейнов и спортзалов с общими душевыми и раздевалками. Онихомикоз, а именно так называется поражение грибком ногтей на ногах, – чрезвычайно жизнестойкая инфекция, и чем позже начато лечение, тем сложнее будет справиться с заболеванием.

Местная медикаментозная терапия онихомикоза

Местная терапия использует наружные препараты для лечения грибка ногтей на ногах и назначается в самых легких случаях заражения, когда грибок затронул не более трети ногтевой пластины на одном–двух пальцах ноги. Местные средства отличаются наиболее щадящим действием на организм, поскольку их активность направлена непосредственно на очаг инфекции. К таким препаратам относятся лечебные лаки для ногтей, жидкости и кремы.

Лаки и жидкости для нанесения на ногтевую пластину наиболее удобны для повседнвного использования.

Препарат «Батрафен» выпускается как в форме лака, так и крема. Основное действующее вещество в отношении грибков – циклопирокс. Препарат наносится на пораженный ноготь два раза в сутки, с третьего месяца лечения – 1 раз, после предварительного удаления всех возможных отмерших участков. На этом же активном компоненте основан лак «Циклопироксоламин».

Раствор «Лоцерил» содержит аморолфин, искусственно синтезированное вещество широкого спектра противогрибковой активности. Наносится по принципу лака специальной лопаточкой дважды в неделю на предварительно подпиленный и обезжиренный ноготь (пилки и спиртовые тампоны в комплекте) в течение 9–12 месяцев.

Сыворотка «Микозан» с фильтратом фермента ржи более удобна в использовании благодаря тюбику с кисточкой, перед ее применением обезжиривать поверхность не нужно.

Кремы и гели для обработки инфицированной зоны представлены более широко, однако они чаще используются, когда грибок затронул кожный покров, а не только ноготь.

Крем и гель «Ламизил» разработан на основе тербинафина, эффективного для уничтожения всех грибковых агентов. Применяется он один раз в день на протяжении недели. Аналогом является «Тербинафин» – мазь и крем, имеющие более низкую стоимость.

Крем «Залаин» основан на действии сертаконазола, демонстрирующего фунгицидную активность, в том числе в отношении дрожжей. Применяется до двух раз в сутки до исчезновения симптомов, но не более 2 недель.

«Циклопрокс» – крем на основе циклопрокса оламина (аналог «Батрафена»), который наносится на пораженные участки дважды в сутки на протяжении 2 недель, а затем еще 7 дней для профилактики рецидива.

Крем «Мифунгар» включает оксиконазол, который подавляет синтез эргостерола, строительного материала клеточной мембраны грибов. Наносится раз в день в течение 14 дней.

Системная терапия грибковых заболеваний ногтя

Системная терапия предполагает оральный прием антибиотических препаратов и применяется в более запущенных случаях. В отличие от местных средств, самолечение здесь недопустимо из-за большого перечня противопоказаний и ограничений.

Наиболее широко применяется «Флуконазол» в капсулах. Его отличает наименьшая стоимость среди аналогов, использующих то же действующее вещество (одноименный флуконазол), среди которых «Дифлюкан», «Медофлюкон» и «Флузон».

Препарат «Низорал» на основе кетоконазола также демонстрирует широкий спектр активности в отношении разных видов грибков.

Средство «Ламизил» (действующее вещество тербинафин), выпускается и в форме таблеток. Аналогами являются «Экзифин», «Ламикан», «Тербизин», «Тербикс».

Препарат «Орунгал» на основе итраконазола, синтетического вещества группы азолов, подавляет образование стеролов в клетках грибов, вызывая их разрушение (аналог «Итрамикол»).

Альтернативные средства для лечения онихомикоза

Если заболевание еще не приобрело глобальные масштабы, можно использовать альтернативные, но не менее эффективные препараты для лечения грибка ногтей на ногах.

Ветеринарный препарат «Креолин» можно окрестить так: дешево и сердито. Это мощный дезинфектор и антисептик, который требует осторожности во избежание попадания на кожу. Ноготь, обклеенный вокруг пластырем, обрабатывается 1 раз в сутки до его полной замены.

Раствор «Фукорцин» следует наносить на место поражения до четырех раз в сутки, также не затрагивая здоровой кожи.

Натуральное масло чайного дерева, природный антибиотик, используется на ночь. После нанесения его на ногти, необходимо дать ему впитаться и утеплить ступни носками.

Зачастую применяется комплексная схема лечения, которая объединяет атаку грибка изнутри и снаружи для большей эффективности и сокращения срока терапии.

Разнообразие лекарственных препаратов противогрибковой активности велико, также как и велик перечень их побочныхэффектов, поэтому следует доверить их подбор квалифицированному специалисту, ознакомленному с сопутствующими заболеваниями пациента. Самолечение может привести к печальным последствиям и развитию резистентности к активным веществам лекарств, что сделает их в дальнейшем неэффективными. Об успешности лечения говорит регенерация пораженных тканей с образованием новых, здоровых. Однако не следует бросать процедуры до проведения лабораторных исследований на предмет присутствия грибковой инфекции. Если соскоб не выявил грибок, терапию можно прекращать.

Большое значение имеет профилактика заражений: содержание ног в чистоте и сухости, использование сменной обуви в местах общественного пользования, исключение обмена обувью и предметами нательной одежды. Лучше предотвратить инфицирование грибком, чем стать его заложником на долгие месяцы, а то и годы.