Улучшение зрения – серьезный подход к делу

Содержание:

Сегодня сложилось мнение, что зрение можно улучшить с помощью различных препаратов. Возможно, этому способствует реклама чудодейственных средств, обещающих разом избавить от всех проблем. Правильно ли так подходит к своему здоровью, и какими препаратами для улучшения зрения можно пользоваться?

Не существует одного решения для всех проблем

Перед тем как подумать о том, что неплохо было бы немного улучшить зрение с помощью таблеток, нужно определиться с причинами его ухудшения. Например, это может быть вследствие:

  1. Старческих изменений.
  2. Таких заболеваний, как диабет, гипертония, артрит и многих других.
  3. Постоянного утомления глаз.
  4. Наследственности.
  5. Дефицита витаминов.
  6. Вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  7. Травмы глаза.
  8. Длительного применения некоторых препаратов.
  9. Несоблюдения зрительной гигиены.
  10. Врожденной патологии.

Поэтому стоит задаться вопросом: «Что именно стало причиной снижения зрения?»

Универсальных препаратов, способных разом решить все проблемы со зрением, нет. Ни БАДы, ни медикаменты не смогут улучшить зрение, если не выявлена истинная причина этого процесса.

Как выбрать то, что действительно поможет?

Все препараты, направленные на улучшение зрения, делятся на 3 категории:

Первая. Средства, искусственно расслабляющие глазные мышцы. Самый известный из них – препарат длительного действия «Атропин». Его можно использовать только по назначению врача. Схема применения 1 раз в 3 недели.

Вторая. Средства, углубляющие отдых глаз. В нашей стране они почти неизвестны, хотя считается, что их применение очень хорошо помогает, когда нет возможности избежать перегрузки зрительной системы. Например, при длительной работе за компьютером. Самый известный препарат из этой категории – капли Штульна.

Третья. Средства, улучшающие состояние сетчатки. Обычно это антиоксиданты на растительной основе или витамины. Например: «Аевит», «Триовит», «Миртилене Форте».

Поэтому сначала желательно определиться, какой эффект требуется от препарата.

Следует с особой осторожностью относиться к БАДам, так как эффективность их не доказана. Да и состав таких средств часто отличается от заявленного.

Краткий обзор популярных препаратов для глаз

«Визио комплекс» — препарат, компенсирующий дефицит каротиноидов и витаминов при увеличенных нагрузках на глаза. Способствует улучшению зрения при недостаточной освещенности, нарушениях рефракции. Снижает вероятность развития катаракты, дегенерации сетчатки и других проблем с глазами. Замедляет развитие существующих глазных заболеваний.

Показания:

  1. Нарушения рефракции.
  2. Синдром «красных глаз».
  3. Куриная слепота.
  4. Катаракта, глаукома.
  5. Травмы глаз.
  6. Профилактика патологических изменений на сетчатке.
  7. Систематические повышенные зрительные нагрузки.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью.

«Стрикс» — растительный препарат, улучшающий состояние сетчатки. Стимулирует повышение остроты зрения. Улучшает сумеречное зрение, кровообращение сетчатки.

Показания:

  1. Синдром зрительного переутомления.
  2. Близорукость.
  3. Гемералопия (нарушенная адаптация зрения к темноте).
  4. Диабетическая ретинопатия.
  5. Дистрофия сетчатки .
  6. Первичная глаукома.
  7. Реабилитация после травм глаза или офтальмологических операций.

Из противопоказаний – непереносимость отдельных компонентов. Нельзя давать детям до 7 лет. Также не рекомендуется превышать рекомендованную дозировку.

«Черника форте с витаминами и цинком» — препарат для улучшения состояния глаз. Это единственная отечественная добавка, в составе которой есть черника (в других БАДах с черникой, несмотря на утверждение производителей о ее наличии, этой ягоды нет). Правда, она содержится в меньшем количестве, чем заявлено. Поэтому супер результата при применении ждать не стоит.

Основные свойства:

  1. Снятие напряжения с глазных мышц и сохранение зрительных функций.
  2. Защита глаз от усталости.
  3. Улучшение сумеречного зрения.
  4. Укрепление кровеносных сосудов.
  5. Замещение дефицита витаминов и микроэлементов.

Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, беременность и лактация.

Глюканат кальция – простой, недорогой и всем известный препарат. Укрепляет наружную оболочку глаз. Уменьшает ломкость и проницаемость сосудов. Снижает вероятность кровоизлияний. Обладает противоаллергическим действием. Схема применения (0,5 г перед едой): дети 7-10 лет – 1-2 раза в день, 11-15 лет – 2-3 раза, взрослые – 3 раза. Курс – 10 дней.

Перед применением любых средств, предназначенных для  улучшения зрительных способностей, обязательно нужно проконсультироваться у офтальмолога. Также необходимо внимательно изучить инструкцию. Во время применения не стоит нарушать рекомендованные или дозы, назначенные врачом. Это может быть опасно для здоровья.

Профилактика ухудшения зрения

Вообще, вместо применения разных препаратов для зрения, эффективность которых вызывает сомнение, лучше пересмотреть образ жизни. Нужно по-другому отнестись к питанию. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, с достаточным количеством витаминов, особенно таких, как А, В и С. А также микроэлементов – кальция, цинка, калия и других.

Еще один избитый совет – отказ от вредных привычек. Сигареты и алкоголь быстро и нагло крадут наше здоровье, время и деньги. Сегодня стоимость пачки сигарет можно сравнить с килограммом яблок, спиртное стоит еще дороже. Только вот действие у них разное и об этом стоит задуматься. Ведь мы часто жалуемся: «Вот детям лишний раз яблоки купить не можем». При этом на сигареты, пиво и водку деньги есть…

Капли для глаз, улучшающие зрение (видео):

Если вам понравилась статья, вы узнали что-то новое и полезное, напишите об этом в комментарии. Также вы можете делиться полезными советами или интересными историями, связными со зрением!