Стандартные, гормональные и негормональные средства лечения мастопатии

Мастопатия поражает большой процент женского населения, вследствие наличия огромного количества причин и факторов, которые способствуют развитию заболевания.

В связи с этим необходимо проводить диагностику всех случаев с подозрением на наличие пролиферативных процессов в молочных железах.

Раннее выявление способствует своевременному началу лечения, а также увеличения вероятности отсутствия осложнений.

Кроме того, мастопатия считается предраковой патологией, которая под влиянием провоцирующего фактора может в любой момент перерасти в рак молочной железы.

Во избежание подобных ситуаций рекомендуется регулярно посещать гинеколога и маммолога, а также контролировать состояние сопутствующей хронической патологии, не допуская обострений.

Лечение мастопатии должно быть комплексным и включать в себя прием медикаментозных средств внутрь, местная терапия и хирургическое удаление узлов. Все зависит от распространенности процесса, возраста женщины, а также наличия сопутствующей патологии.

Основным направлением в лечении мастопатии является устранение причины ее возникновения.

Для ее выявления требуется исследовать уровень гормонов в крови, расспросить по поводу имеющихся в прошлом травм грудной клетки, ушибов молочных желез, наличие беременности, количества абортов и наследственной предрасположенности.

На первом этапе лечения мастопатии необходимо устранить причину, вызвавшую нарушение функционирования гипофиза и яичников. Лечение направлено на нормализацию секреторной функции молочных желез, замедление развития патологических изменений в железистой ткани и профилактику появления генитальных заболеваний.

Гормональные методы лечения

Гормональное лечение мастопатии дает эффект при воздействии ее на эпителиальные структуры в молочных железах. Для этого рекомендуется применять средства оральной контрацепции, гестагены (например, прогестерон) с целью восполнения недостатка, андрогены, а также препараты, подавляющие продукцию пролактина (бромокриптин). Однако нужно помнить, что перед их использованием необходимо исследовать начальный уровень гормонов в крови.

Наиболее эффективное средство – это эстрогенно-гестагенная контрацепция, которая стабилизирует уровень гормонов и поддерживает их количество в определенном диапазоне, не допуская резких перепадов.

Антиэстрогены (например, тамоксифен и торемифен) блокируют рецепторы в тканях молочных желез, из-за чего эстроген утрачивает способность влиять на ткани, тем самым происходит снижение его биологической активности.

С целью коррекции гормонального фона следует в данный комплекс включать специальные средства — гестагены. Они обладают способностью предотвращать стимуляцию эстрогенами тканей молочной железы.

Кроме того, в последнее время увеличилось количество назначений средства, называемого дериват прогестерона, которое обладает более интенсивными гестагенными свойствами и средней степени антиэстрогенным действием.

Прогестерон – это гормон, который секретируется желтым телом. В ткани молочных желез он оказывает влияние на проницаемость капилляров, снижая ее, благодаря чему отсутствуют пролиферативные процессы, и уменьшается количество деления в эпителии протоков.

Применение антипролактинового средства дает эффект у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. Кроме того, данные препараты целесообразно принимать в случае наличия кистозной формы мастопатии с преобладанием пролиферативных процессов, а также при поликистозе желез с обильными выделениями из сосков.

Лечебный эффект отмечается в результате приема препаратов, в состав которых входит тестостерон, представляющий собой половой гормон мужчин. Данная терапия приветствуется в случае наличия фолликулярных кист яичника, продуцирующих избыточное количество эстрогена, который относится к наиболее достоверным причинам развития мастопатии.

При недостаточной секреции прогестерона нужно принимать его в виде лекарственного средства в качестве заместительной терапии.

Мастопатия у женщин после 40 лет чаще всего лечится без применения гормонального средства вследствие наличия сопутствующей патологии, такой как гипертоническая болезнь, избыточная масса тела и другая экстрагенитальная патология.

Некоторые формы мастопатии, например, фиброаденоматоз, фиброзно-кистозный, а также фиброматозный тип не следует лечить гормональными средствами из-за низкой чувствительности к ним.

Негормональные средства лечения

Из негормональных средств следует выделить использование гомеопатических и растительных препаратов (Мастодинон) для лечения данного заболевания. Подобные средства способны снижать продукцию пролактина.

Благодаря блокировке повышения его уровня в крови отмечается нормализация секреции гонадотропных гормонов в гипофизе. В результате этого происходит коррекция секреторной функции желтого тела и связанного с этим развития заболевания.

Мастопатию можно лечить фитогормонами, представляющие собой сложные растительные соединения с высокой активностью, которая не уступает половым гормонам.

Такие вещества входят в состав некоторых продуктов питания, например, сои и проросших зернах пшеницы.

Кроме того, фитогормоны оказывают положительное влияние на антипролиферативные процессы, снижают активность ферментов, стимулирующие рост и оказывающие антиоксидантное действие.

Лечение мастопатии должно состоять из длительного приема витаминов Е, С, бета-каротинов, фосфолипидов, селена и цинка, которые зарекомендовали себя как хорошие антиоксиданты. Также следует использовать препараты калия йодида для нормализации продукции гормонов яичниками.

С целью устранения масталгии можно применять нестероидные противовоспалительные средства (например, диклофенак). Для этого следует в начале предменструального периода до появления болезненных ощущений и дискомфорта в молочных железах начать прием препарата.

В развитии мастопатии принимается участие застой венозной крови в молочных железах. В них обнаруживаются очаги нарушения кровообращения. Для облегчения оттока необходимо использовать средства, способные улучшать микроциркуляцию в железе.

Для активации микроциркуляции крови необходимо использовать витамин Р или его комбинацию с витамином С (аскорутин). Что касается продуктов питания, то желательно обратить внимание на цитрусовые, плоды шиповника, черную смородину, черноплодную рябину, вишню и малину. Кроме того, они оказывают положительное влияние на уменьшение локального отека в молочной железы.

Лечение всех форм мастопатии состоит из применения комплексных препаратов растительного происхождения, состоящие из витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов.

Их употребления обеспечивает не только полноценное лечение мастопатии, но и нормализацию общего состояния в предменструальный период.

Для нормализации водного состава желательно принимать мочегонные препараты с целью выведения избыточного количества жидкости из организма.

Кроме того, рекомендуется ограничить употребление соли для снижения вероятности образования отеков. Исследованиями была доказана эффективность применения занятий физическими упражнениями и спортом.

Женщины, которые имеют лабильную психику, должны посещать уроки психотерапии. Также рекомендуется прием седативных средств для нормализации психоэмоционального состояния.

В лечение данной патологии особое место занимает диета. Нерациональное питание оказывает непосредственное влияние на метаболизм стероидных гормонов. Ежедневное избыточное употребление животных жиров способствует уменьшению в крови андрогенов и повышения уровня эстрогенов, а также наблюдается усиленная секреция канцерогенных веществ.

Главными направлениями диетотерапии является употребление небольшого количества насыщенных и ненасыщенных жиров, обогащение рациона питания фруктами и овощами, а также сокращение или даже отказ от консервированных, соленых и копченых продуктов.

Местное лечение

Местное лечение мастопатии используется в качестве дополнительной терапии в комплексе лечебных мероприятий. Однако его можно использовать только после установления природы новообразования: доброкачественной или злокачественной.

Кроме того недопустимо применять теплые и горячие отвары, ванны или припарки в случае присутствия некоторых признаков воспаления в молочных железах, таких как покраснение, отек, болезненность и местное повышение температуры.

Перед началом применения различных мазей, кремов и пластырей желательно провести пробу на аллергию. При ее выявлении желательно остановить свой выбор на другом средстве. Пластыри от мастопатии применяются для местного лечения, действуя локально на пораженный участок молочной железы.

Благодаря наличию лекарственных растений, которыми он пропитан, пластырь оказывает стимулирующее воздействие на кровообращение в железе, уменьшает отек и болевые ощущения в молочных железах.

В составе пластыря различают большое разнообразие трав, обладающих антибактериальной, противовирусной и противогрибковой способностью. Пластырь применяется не только при мастопатии, но и в качестве симптоматического лечения предменструальных болей в молочных железах, маститах и других доброкачественных новообразованиях.

Крем от мастопатии способен замедлить процессы старения. Его применяют при наличии распространенных плотных образований, узлах, вызывающие болевые ощущения, и жидкостных выделениях из сосков.

Крем эффективен не только для лечения, но и профилактических мероприятий мастопатии. Используя его во время массажа, он питает ткани и способствует рассасыванию узлов и диффузным уплотнениям молочных желез, сопровождающиеся масталгиями.

Мазь и гели предназначены для борьбы с болевыми ощущениями в молочных железах. Боль является симптомом большого количества состояний, таких как беременность, период предменопаузы, предменструального синдрома, подросткового периода, во время использования гормональной контрацепции, а также при мастопатии.

Активное вещество, которое входит в состав, представлено прогестероном (гормоном, продуцируемым желтым телом).

При использовании мази в качестве местного лечения он способен проникать в глубокие слои кожи, вследствие чего уменьшается отек, снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов, угнетает процессы разрастания соединительнотканных элементов и нормализуют метаболизм в эпителии протоков молочных желез.

В основном гель не способен всасываться в системный кровоток и не влияют на уровень гормонов в крови.

Капли в лечении мастопатии способны помочь не только при фиброзно-кистозной форме, но при фибромиоме, воспалительной патологии органов малого таза, способствуют нормализации утраченной функциональной активности яичников вследствие наличия продолжительных хронических заболеваний.

Кроме того, такие капли положительно влияют на гормональный фон организма, способствуют нормализации менструального цикла, снижают интенсивность проявлений предменструального синдрома и стабилизируют психоэмоциональное состояние.

Применяя капли при климаксе, они обеспечивают отсутствие чувства физического и психического дискомфорта и улучшают общее состояние женщины. Камфорное масло применяется как противовоспалительное, обезболивающее и рассасывающее плотные очаги в молочной железе средство.

Применяя комплексное лечение мастопатии, существует большая вероятность избавления от заболевания. Однако важным моментом является последующая профилактика повторного развития мастопатии.

С этой целью необходимо регулярно посещать гинеколога и маммолога. В случае малейшего подозрения на рецидив, необходимо тщательно провести диагностику для раннего выявления. Всегда нужно помнить, что мастопатия может стать фоном для роста и развития ракового новообразования.

От самой женщины зависит ее здоровье.

Следует своевременно лечить гинекологическую патологию, не допуская хронической стадии процесса и тем более осложнений. Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни, придерживаться рационального питания, избегать стрессовых ситуаций, а также всех события, которые способны оказать влияние на гормональный фон.

Не стоит забывать о:

  • правильном выборе средств оральной контрацепции,
  • регулярной половой активности,
  • первой беременности и родах до 30 лет.

Все эти факторы непосредственно влияют на количественный и качественный состав гормонов в организме.