КОНТРАЦЕПЦИЯ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ И НЕРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН

Как бы ни мечтали строго воспитанные мамы и папы о том, чтобы их дети начали половую жизнь лишь в законном браке, реальность оказывается совсем иной. Как показал опрос, примерно 80% девочек-подростков одобряют добрачные связи, около 1/3 из них уже имели сексуальные контакты, но мало кто при этом представлял, как избежать беременности. Конечно, большинство таких беременностей закончилось абортом. Причем 60% опрошенных девушек “расплатились” за него воспалительными заболеваниями, нарушениями менструального цикла, депрессией.

Какие виды и методы контрацепции может предложить отечественная медицина сегодня для подростков?

В первую очередь – это гормональные противозачаточные таблетки, очень надежное и хорошо переносимое средство. Помимо непосредственно контрацептивного действия противозачаточные таблетки, принимаемые юными девушками, стабилизируют их менструальный цикл, выравнивают свойственный юному организму гормональный дисбаланс и даже улучшают цвет и состояние кожи.

Ассортимент современных противозачаточных таблеток широк и разнообразен:

“Марвелон” (Голландия, “Органон”) – однофазный препарат, высокоэффективен, благоприятен для организма юной женщины, не приводит к увеличению массы тела, не способствует подъему артериального давления, не угнетает деятельность печени, не нарушает обменных процессов и восполняет гормональный дефицит. Побочные эффекты при приеме “Марвелона” могут возникнуть в первые три месяца, но при нормальной переносимости препарата все неприятные симптомы должны исчезнуть.

“Микрогинон” (Германия, “Шеринг”) – сходен с вышеописанным препаратом. Тоже хорошо переносится девушками-подростками.

“Триквилар” (Германия, “Шеринг”) – трехфазный препарат. Более гибок в отношении физиологических процессов, происходящих во время менструального цикла. Содержит гормонов на 40% меньше, чем остальные противозачаточные таблетки, что способствует хорошей переносимости препарата.

“Три-Регол” (Венгрия, “Гедеон Рихтер”) – трехфазный препарат. Во многом сходен с “Триквиларом”.

Препараты данной группы не нарушают обмена веществ, способствуют заживлению эрозии шейки матки.

“Триминулет” (США, “Вейс) – трехфазный препарат. Хорошо переносится в подростковом возрасте, способствует заживлению эрозии шейки матки.

“Минизистон” (Германия, “Йенафарм”) – однофазный препарат. Очень хорошо переносится благодаря минимальному содержанию гормонов. Уменьшает или даже устраняет боли при менструации, способствует стабилизации цикла.

Мини-таблетки менее эффективны, но практически безвредны для подросткового организма, так как содержат минимальные дозы гормонов. На отечественном рынке появились “Континуин” (Венгрия, “Гедеон Рихтер”) и “Экслютон” (Голландия, “Органон”), относящиеся к препаратам данной группы. Эти таблетки можно принимать тем, у кого существуют какие-либо противопоказания к приему других противозачаточных таблеток: при склонности к закупориванию сосудов, сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях печени и т.д.

Принимать противозачаточные таблетки можно только по назначению врача, который при назначении препарата будет учитывать состояние здоровья девушки, ее наследственность, интенсивность половой жизни и многое другое. Опытный специалист назначит разные гормональные препараты пациенткам-ровесницам даже в зависимости от их внешности. Например, женственной, обладающей хорошо сформированной фигурой и высоким голосом посетительнице врач, скорее всего, пропишет препарат с преобладающим содержанием гестагена или андрогенов, а по-мальчишески непоседливой, хрупкой девушке с маленькой грудью и узкими бедрами препарат содержащий больше эстрогена. Логика таких рекомендаций заключается в том, что тип внешности человека во многом зависит от “гормонального кода” организма, и то лекарство, которое идеально подходит одной женщине, для женщины другого гормонального типа может быть неэффективными и даже опасными.

В некоторых случаях противозачаточная таблетки могут помочь девочкам – подросткам решить даже некоторые проблемы с внешностью: в подростковом возрасте на коже часто появляются прыщи, угри, она бывает жирной, легкораздражимой – это приносит девочке немало со страданий, тем более что с помощью различных средств “взрослой” косметики дефекты кожи устранить не удается. Состояние кожи связано с преобладанием в растущем женском организме гестагенов и недостатком эстрогенов. Противозачаточные таблетки могут в значительной степени сбалансировать гормональный фон.

Зачастую девочки начинают принимать противозачаточные таблетки по совету “знающих” подруг, которые имеют очень приблизительное представление о современных гормональных препаратах по предупреждению беременности. Так, некоторые, послушав “опытную” подругу, принимают в качестве постоянного противозачаточного средства “Постинор”, результатом чего являются резкое ухудшение состояния здоровья, различные нарушения половых функций. Поэтому никогда не “назначайте” противозачаточные таблетки сами себе, не принимайте их только потому, что они “отлично помогают подруге”!

Существуют серьезные ограничения к применению гормональных таблеток . что лишает этот вид контрацепции универсальности и статуса “идеального контрацептива”. Основные препятствия к применению таблеток связаны с состоянием здоровья. У подростков есть еще и свои специфические проблемы, связанные с приемом таблеток: во-первых, эти препараты могут быть назначены девушке, у которой уже установился регулярный менструальный цикл, а с момента первой менструации прошло не менее двух лет. Во-вторых, необходимая доза препарата рассчитывается на массу тела, вот почему противозачаточные таблетки не назначают девушкам, рос которых не достиг 150 см, а вес 42-43 кг. Естественно, что гормональная контрацепция подходит девушкам, ведущим регулярную половую жизнь. В противном случае лучше воспользоваться другими способами предохранения беременности.

Серьезным недостатком противозачаточных таблеток является то, что они не защищают партнеров от болезней, передающихся половым путем. Для подростков эта проблема особенно актуальна: именно среди юношей и девушек, рано начинающих половую жизнь, широко распространенны гонорея, трихомониаз, хламидиоз, уреаплазмоз и многие другие инфекции, которых сейчас насчитывается около тридцати пяти. И если о гонорее имеют представление большинство подростков, то о существовании других инфекций они зачастую даже не подозревают. А эти болезни не менее опасны и даже более коварны, так как протекают скрытно и бессимптомное. Они дают знать о себе много лет спустя после заражения: у мужчин могут возникнуть такие осложнения, как простатит, хроническое воспаление мочеполовых путей и т.д. У девушек запущенная болезнь может вызвать не только хронические воспаления мочеполовой сферы, но и привести к серьезным нарушениям детородной функции: причиной частых выкидышей, не вынашивания беременности, бесплодия.

Избежать заражения половыми инфекциями поможет презерватив . который удобен, прост в обращении, доступен по цене, его покупку и использование легко скрыть от взрослых. Каких-то особых рекомендаций по применению презерватива подростками не существует, достаточно соблюдать общие правила, чтобы защититься от инфекций и избежать беременности. Единственно – лучше использовать модели из более плотного материала, потому что у молодых мужчин, как правило, бывает сильная эрекция, при которой презерватив может порваться. Презерватив необходимо менять после каждой эякуляции, поэтому разумно иметь при себе небольшой запас презервативов на случай любовных незапланированных встреч.

Вместе с тем многие подростки пользуются в своей интимной жизни методами спринцевания и прерванного полового акта . Врачи не рекомендуют юношеству рассматривать прерванный половой акт как метод постоянной контрацепции, так как юноше сложно контролировать себя, он еще только познает свой организм, свои возможности и особенности, а напряжение, волнение, взаимная неуверенность способны порядком отравить любовное блаженство.

Что касается спринцеваний, то эта процедура вообще не считается способом контрацепции. Спринцевание можно рассматривать как подстраховку при использовании настоящих методов по предотвращению беременности: например, при применении презерватива, при интимной близости в “безопасные дни” по календарному циклу или в критических случаях (при разрыве презерватива, изнасиловании). Частые спринцевания неблагоприятно действуют на слизистую оболочку влагалища – она становится сухой и ранимой. К тому же, чтобы от этой манипуляции была хоть какая-нибудь польза, ее необходимо провести немедленно, что вряд ли приемлемо многими юными (и не только) женщинами. Ведь при этом теряются самые приятные (особенно для женщин) заключительные ласки в сексуальной игре.

Надежным противозачаточным средством является применение внутриматочной спирали . Для нерожавших женщин (особенно юных) наиболее приемлемы мини-модели, содержавшие медь или гормоны (например, голландская модель “Multiload-Cu-375 и др.). Непременное условие использования спирали – регулярная половая жизнь (иначе спираль теряет свои противозачаточные свойства) и постоянный партнер.

Главное препятствие к использованию спирали является большое количество половых партнеров, случайные связи, так как спираль предельно обостряет восприимчивость организма к венерическим инфекциям.

Хорошие результаты могут предоставить методы и средства барьерной контрацепции . применяемые девушкой: диафрагмы, губки, пасты. Их можно использовать в любой день цикла, они практически безвредны и некоторые весьма эффективны (например, диафрагмы, колпачки и различные препараты для введения во влагалище французской фирмы “Фарматекс”). К сожалению, на практике данный вид контрацепции подростками почти не используется, так как препарат необходимо ввести во влагалище непосредственно перед половым актом, что согласитесь для юной девушки проблематично. Барьерная контрацепция лучше всего подходит юным женщинам, живущим в браке или имеющим стабильную связь с постоянным партнером.

Положительным свойством барьерной контрацепции является их способность защищать организм женщины от большинства половых инфекций.

Говоря о “безопасном сексе” необходимо рассмотреть такие формы интимной близости как: петтинг, мастурбацию и оральный секс.

Петтингом называются любовные ласки, вызывающие оргазм без совершения полового акта. Техника петтинга очень разнообразна – он может быть поверхностным, когда партнеры остаются одетыми и прикасаются лишь к “несексуальным” частям тела, и глубоким, когда партнеры обнажены и стимулируют половые органы. Петтинг как форма сексуальных отношений очень органичен для подростков – он дает возможность хорошо узнать друг друга, выразить свои чувства, удовлетворить сексуальное желание, не боясь нежелательной беременности или возможного заражения болезнью. Особое значение петтинг играет в интимной жизни женщины. Организм и психика юной девушки еще не нуждается во “взрослой” половой жизни, притом, что потребность любить, чувствовать ласку и близость партнера ощущается ей очень остро. В этом случае петтинг может стать удачной формой интимных отношений: он приносит эмоциональное и сексуальное удовлетворение, способность к взаимопониманию, позволяет экспериментировать и воплощать свои фантазии. Зачастую именно эта форма интимной близости, вводящая подростков в мир чувственной любви, остается самой впечатляющей и трепетной во всем эротическом опыте личности.

Мастурбацией называется сексуальное самоудовлетворение, вызываемое чаще всего путем стимуляции половых органов и завершающееся оргазмом. Современная сексология считает эту форму сексуальной жизни приемлемым и безболезненным способом сексуальной разрядки. Несмотря на то что мастурбация может стать подходящей формой сексуальной разрядки и юношей и девушек, с психологической точки зрения она имеет множество недостатков. Во-первых, самоудовлетворение является механической формой секса, при мастурбации отсутствует партнер, чувства и ощущения, возникающие при сексуальном контакте с другим человеком. Оргазм, вызываемый мастурбацией, неполноценен именно в эмоциональном плане. При нормальном становлении сексуальных отношений мастурбация либо снижается с возрастом, либо остается одной из дополнительных форм получения сексуального удовольствия. В отношении подростковой мастурбации тревогу должны вызывать те случаи, когда это явление становится навязчивым. Многие подростки попадают в своеобразный замкнутый круг: стремясь избавиться от “дурной привычки”, они думают только о ней и совсем падают духом, когда им не удается при помощи “силы воли” побороть “свою слабость”. В этом случае подростку полезно понять, что мастурбация не является чем-то ужасным и постыдным, и переключить свое внимание на какие-либо “захватывающие” занятия. Для девушек неблагоприятна мастурбация в положении со сдвинутыми ногами – эта поза считается “нефизиологической”, так как достижение оргазма в такой позиции может впоследствии мешать его достижению при половом акте.

Более “откровенными” формами секса, которые тоже безопасны с точки зрения нежелательного зачатия, являются разновидности орального секса . Оральным называется такой сексуальный контакт, при котором мужчина или женщина ласкают ртом или языком половые органы партнера. Если оральной стимуляции подвергаются мужские гениталии, то это называется “фелляцией”, если женские – то “куннилингусом”.

Естественно, что эти формы сексуальных отношений подходят тем подросткам, чьи отношения окрашены страстностью, увлеченностью и отличаются доверием. Интересно, что девушки больше одобряют фелляцию, считают ее “приятной и естественной” формой секса, но стесняются и практически не допускают куннилингуса, хотя и замечают, “что, наверное, это приносит женщине удовольствие”. Большинство юношей считает обе разновидности орального секса “очень приятными и вполне допустимыми”.

Сочетание петтинга, мастурбации и орального секса может создать гармонию в сексуальных отношениях тех, кто еще не готов и не хочет вступить на путь “опасного секса”. Эти формы интимной близости исключают возможность нежелательной беременности.

В заключение необходимо коснуться особо опасного вида полового сношения – анального (при котором половой член вводится в задний проход). Многие ошибочно считают, что анальное сношение надежно предохраняет от нежелательной беременности – на самом деле, сперма с легкостью может вытечь из заднего прохода и попасть во влагалище. Анальный секс чрезвычайно опасен с точки зрения заражения многими заболеваниями, и особенно СПИДом.

Подводя итог разговору о подростковой и юношеской контрацепции, можно сказать, что современные контрацептивные средства позволяют подросткам вести активную сексуальную жизнь и быть защищенными от заболеваний и нежелательной беременности.

Источник. http://women.narod.ru