Препараты при климаксе растительного происхождения отзывы

В жизни женщины наступает такой период, что репродуктивная деятельность подходит к концу и наступает менопауза или климакс. К климаксу относят физиологический этап в жизни женщин, когда у нее происходят гормональные изменения и постепенно заканчивается способность рожать детей. Обычно этот период начинается после 40 лет и может продолжаться почти 10 лет. Климакс наступает не в одночасье и моментально. Постепенно перестают вырабатываться яйцеклетки и со временем прекращаются менструальные выделения.

Симптомы климакса

Наступление климакса начинается с задержки месячных. Выделения происходят нерегулярно и разные по интенсивности. В этот период времени появляются вегето-сосудистые и эндокринные расстройства. Сопровождается климакс внезапными приступами прилива крови к туловищу и лицу. Многие женщины такое состояние характеризуют так: «словно в жар бросает». Возникает повышенная потливость, депрессия, возможны перепады давления, учащается мочеиспускание, бессонница.

Это все происходит из-за того в организме женщин половых гормонов становится меньше. Врачи такое состояние называют как «климактерический синдром». Тяжесть данного состояния характеризуется частотой приливов. Кроме того они сопровождаются головокружениями, учащенным сердцебиением, резкими перепадами артериального давления, общей слабостью. Врачи такое состояние женщины не оставляют без внимания и после обследования назначают лечение.

Лечение климакса

Врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют не пользоваться никакими препаратами самостоятельно. Перед тем как назначить лекарственные препараты врач должен оценить состояние женщины, выявить уровень тяжести. Только после этого выбирается лекарство, и устанавливается курс лечения.

Помимо лекарств во время климакса рекомендуется также:

  • Поддерживать определенную диету;
  • Принимать витамины;
  • Принимать успокоительные препараты и выполнять психотерапевтические упражнения;
  • Заниматься аутотренингом;
  • Заниматься спортом и выполнять физические упражнения.

Есть препараты, которые помогают избавиться от неприятных ощущений. Такие как:

  • Фимейл;
  • Климатон;
  • Ливиал;
  • Актив комплекс.

Надо знать, что данные препараты гормональные и их назначают как основное лечение климакса.

Негормональная терапия при климаксе

Большинство женщин предпочитают не применять гормональные средства, но при самой тяжелой степени данного периода они бывают необходимы. Большой популярностью пользуются лекарства растительного происхождения, то есть негормональные средства. Они содержат фитоэкстрогены. Есть мнение, что именно такие препараты наиболее полезны для женского организма. Они не вызывают отрицательных побочных действий и не наносят вред. Чаще это гомеопатические препараты или другими словами – БАДы.

На сегодняшний день самые популярные негормональные препараты при климаксе такие, как:

  • Ременс;
  • Климаксан;
  • Ци-клим;
  • Климактоплан.

В этих препаратах нет гормонов. Они хороши тем, что помогают:

  • Справиться с бессонницей. При постоянном применении сон будет нормальным;
  • Помогают поднять настроения;
  • Помогают привести в порядок психологическое состояние.

Преимущества негормональных препаратов

Очень часто климакс протекает сложно и вызывает немало осложнений. В таких случаях врачи вынуждены назначить гормональное лечение. Чтобы лечение не вызвало последствий предпочтение отдается комбинированным препаратам тем, где содержатся эстрогены и прогестины.

Гормональные препараты нельзя принимать, если есть такие заболевания, как:

  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит вен;
  • Онкологические заболевания;
  • Заболевания печени;
  • Беременность.

Кроме того гормональные препараты имеют нежелательные побочные эффекты. Такие как:

  • Прибавка лишнего веса;
  • Возникновение отеков;
  • Возможность тромбообразования;
  • Нарушение пищеварительного тракта.

Именно поэтому часто сами женщины стараются не применять гормональные препараты, а поменять их на препараты растительного происхождения (негормональные). В них добавляют растения, в которых содержатся вещества, которые действуют почти как женские гормоны. Во время приема эффект от их использования тот же, что и от гормональных, но они не вызывают побочные действия и у них нет противопоказаний. Но все равно принимать их следует только по рекомендации врачей. Бывает, что некоторые растения нельзя употреблять при различных заболеваниях или возможна индивидуальная непереносимость.

Немного о негормональных препаратах

В последнее время врачи редко назначают женщинам при климаксе гормональные средства. Их все чаще заменяют на фитопрепараты. Они обладают почти теми же свойствами, что и гормоны, но в тоже время являются общеукрепляющими. После их применения самочувствие женщин значительно улучшается.

Есть несколько групп таких препаратов:

  • Фитоэстрогены. Они содержат эстрогены, но растительного происхождения. В основу таких препаратов входит красный клевер (это Эстровел, Феминал);
  • Селективные модуляторы (рецепторы эстрогена). Это препараты Тамоксицен и Ралоксифен. К этой группе относят и гомеопатические средства, чаще в их основе – цимицифуга. Это препараты: Климадинон, Ременс, Ци-клим;
  • Препараты, которые содержат поливитамины, микроэлементы. Чаще в них добавляют в большом количестве магний, кальций.

Женщинам надо знать, что уже вернуть в нормальное состояние работу угасающих яичников все равно не получится и данные препараты никогда не заменят выработку гормонов. Но с этими средствами получится улучшить самочувствие и сделать данный период в жизни безболезненным. К сожалению, даже у негормональных препаратов при климаксе могут быть противопоказания, поэтому принимать самостоятельно их не нужно.

Другие средства для лечения климакса

Чтобы действие негормональных препаратов улучшить врачи настоятельно рекомендуют при наступлении климакса:

  • Полноценно отдыхать;
  • Выполнять физическую гимнастику, заниматься легким спортом;
  • Соблюдать сбалансированную специальную диету.

В питании должно быть больше соевых продуктов, морепродуктов, рыбы. От жирной и белковой пищи лучше отказаться или употреблять ее по минимуму. На столе должны быть постоянно сырые овощи и фрукты.

Последствия от приема негормональных препаратов

Ученые всего мира проводили лабораторные исследования по изучению гормональных и негормональных препаратов, предназначенных для женщин при климаксе. Было доказано, что постоянный прием гормонов может стать причиной таких заболеваний, как: микроинфаркт, рак груди, тромбоз и другие. Поэтому узнав об этом, большинство женщин в европейских странах сразу отказались от гормонального лечения.

После того как появились препараты-заменители, то есть негормональные препараты при климаксе на растительной основе многие женщины стали применять только их. Врачи также рекомендуют при первых симптомах менопаузы обратить внимание именно на них. Данные препараты основательно изучались врачами-учеными, и было доказано, что в принципе побочные действия случают очень редко. Чаще это связано и индивидуальными особенностями женского организма. Бывают иногда аллергические реакции (если женщина не переносит какой-либо компонент или вещество, содержащиеся в препарате). В целом данные негормональные средства считаются самыми эффективными и безопасными.

Другие негормональные средства

Растительные негормональные препараты помогают улучшить качество жизни женщины при наступлении менопаузы. Они устраняют многие симптомы. Сегодня подобных средств на полках аптек можно увидеть очень много. Это такие препараты как: Эстровол, Менопейс, Климакт-хель, Овариамин, Иноклим, Ременс, Фемивелл, Климактоплан, Бонисан и другие. Каждый препарат содержит в себе различную основу. Наиболее эффективными являются те, где основа на фитоэстрогенах сои. Данное вещество считается самым действенным, и оно больше приближено к женским гормонам. На основе сои сделан препарат Иноклим. Его часто назначают врачи своим пациенткам.

Также хорошим профилактическим средством для женщин при наступлении климакса является Ци-клим. Надо только помнить, что самим назначать себе лечение не следует. Все препараты эффективны, и подобрать для каждой женщины сможет только врач после обследования.

Выбор препаратов при менопаузе

На сегодняшний день выбор негормональных препаратов большой. Каждые препараты хороши для определенного возраста и для определенной женщины. Каждый человеческий организм уникален и особен, поэтому общей рекомендации никто не сможет дать. Врачи подбирают способы лечения только после сдачи всех анализов и после прохождения обследований.

Например, одни средства (где содержится красный клевер), подходят для женщин в возрасте чуть больше сорока лет, а препараты с соей и кальцием необходимы для женщин около пятидесяти лет. Тот же препарат Ци-клим выпускается для женщин разного возраста: для 40 лет, 45 лет и более 50 лет. Менопауза наступает постепенно и дополнительное поступление большого количества гормонов женщине не нужно. Поэтому чаще врач назначает принимать негормональные средства курсами. Допустим только осенью и весной.

Климакс это обычное состояние женщины. Это не заболевание. Бывают неприятные ощущения, но при использовании специальных средств можно избежать плохого самочувствия. Важно не принимать и не приобретать лекарственные препараты самостоятельно, а сначала посоветоваться с врачами.

Внимание! Статья предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением без консультации с квалифицированным врачом. Запишитесь к врачу (через наш сайт бесплатно):