Анестезия при удалении зуба: основные методы и препараты

За всю историю медицины чем только не пользовались зубные лекари для анестезии при удалении зуба: ацтеки применяли экстракт корня мандрагоры, египтяне прикладывали к коже жир священного крокодила, обитавшего в водах Нила. В XIX веке начали распылять эфир, затем - закись азота и хлороформ… Сегодня стоматологи всего мира используют современные анестезирующие препараты, которые позволяют проводить удаление зубов и другие манипуляции абсолютно безболезненно.

Анестезия при удалении зуба: методы

Местная анестезия при удалении зуба имеет два основных метода: неинъекционный (наружный) и инъекционный (с помощью укола).

Неинъекционный метод дает поверхностное обезболивание тканей при помощи лекарственных средств, которыми смазывают или орошают необходимый участок. Это способ аппликации. Существуют и другие неинъекционные способы (воздействие низких температур, электромагнитных волн, введение обезболивающего с помощью электрофореза), но в отечественной стоматологии они практически не применяются.

Способом аппликации пользуются, как правило, при удалении молочных зубов у детей либо в качестве средства для обезболивания места ввода иглы при проведении инъекционной анестезии - чтобы полностью избавить пациента от неприятных ощущений во время визита к стоматологу.

Инъекционные методы анестезии при удалении зуба, в свою очередь, подразделяются на проводниковую, инфильтрационную, интралигаментарную и внутрикостную анестезию.

Проводниковая анестезия может обезболить сразу несколько зубов, так как инъекция делается в области последнего зуба (где проходит ветвь нерва), и тем самым блокируется весь нерв.

Инфильтрационная анестезия проводится путем инъекции обезболивающего препарата в область проекции верхушки корня зуба. Для анестезии при удалении зубов верхней челюсти делают укол в область кончика корня в десну (со стороны губ и со стороны неба). Для анестезии при удалении зубов, расположенных по центру нижней челюсти, укол делается в область кончика корня зуба в десну только со стороны губы.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия обезболивает зуб и прилегающую десну за счет того, что инъекция делается через десну в периодонтальную круговую связку зуба (это волокна и ткани поддерживающие зуб в альвеоле). Для данного способа существует специальный шприц с дозатором, что позволяет использовать минимальное количество анестезирующего препарата.

Внутрикостная анестезия признана как лучшая анестезия для удаления зуба, поскольку укол делается непосредственно в губчатую кость, которой окружены зубные альвеолы.

Анестезия при удалении зуба: основные обезболивающие препараты

Далеко не все обезболивающие препараты подходят для анестезии при удалении зуба. Поэтому, в стоматологии существует свой список наиболее применяемых средств, который начинает всем известный новокаин.

Однако сейчас новокаин применяется не так часто, как раньше. Некоторые люди его совсем не переносят, у многих он вызывает аллергию, а его побочное действие проявляется головокружением, слабостью и снижением артериального давления. К тому же это далеко не самый сильный анестетик, и по этой причине зачастую его вводят вместе с малыми дозами адреналина - для лучшего обезболивающего эффекта. Смесь новокаина с адреналином противопоказана людям с повышенным артериальным давлением.

Для инфильтрационной анестезии при удалении зуба у взрослых широко используется 0,5% раствор Лидокаина, для проводниковой анестезии используется 1-2% раствор. Его максимальная общая доза составляет 300–400 мг. Побочные действия Лидокаин дает редко, однако возможны головные боли, состояние усталости, временная потеря чувствительности губ и языка, нарушение сердечного ритма, снижение АД, крапивница.

На сегодняшний день самыми современными анестетиками являются препараты на основе действующего вещества артикаин: Артикаин и его аналоги - Ультракаин Д-С, Убистезин, Септанест. Данные анестетики действуют достаточно долго и надежно, поэтому большинство стоматологов-хирургов считают, что это лучшая анестезия для удаления зуба. Анестезирующее действие Артикаина проявляется максимум чрез 10 минут и продолжается 1-3,5 часа с момента введения. Побочные действия препарата могут выражаться в виде головной боли, тремора и подергивания мышц, тошноты, рвоты и диареи. В редких случаях возможны снижение артериального давления, сердечная аритмия, кожная сыпь, ангионевротический отек. В списке противопоказаний Артикаина: менингит, опухоли, полиомиелит, остеохондроз, спондилиты, туберкулез или метастатические поражения позвоночника, сердечная недостаточность, опухоли в брюшной полости, выраженная артериальная гипотензия, нарушение гемостаза. Применение при беременности может привести к снижению частоты сердцебиения плода.

Препарат Убистезин для анестезии при удалении зуба кроме артикаина содержит адреналин (эпинефрина гидрохлорид), который вызывает сужение сосудов в месте введения, затрудняет его всасывание и продлевает обезболивающее действие. Время наступления эффекта не превышает трех минут, длительность действия составляет около 45 минут. Ко всем выше перечисленным побочным эффектам Артикаина добавляется вероятность появления ишемических зон в месте введения при случайном попадании в кровеносный сосуд или повреждение нерва при несоблюдении техники инъекции.

Анестетики местного действия Ультракаин Д-С и Септанест в своем составе также содержат адреналин, поэтому они противопоказаны при пароксизмальной тахикардии, аритмии с высокой частотой сердечных сокращений и некоторых формах глаукомы.

Анестезия после удаления зуба

После того, как анестезия при удалении зуба начинает, как часто говорят, «отходить», начинает болеть рана - место стоматологической операции по экстракции зуба. Порой болевые ощущения настолько сильные, что требуется анестезия после удаления зуба. В таких случаях нужно принимать обезболивающие препараты, и чаще всего врачи рекомендуют Кетанов.

Обезболивающий препарат Кетанов быстро купирует сильные боли, в том числе послеоперационные Его принимают по одной таблетке каждые 6 часов. Но данный препарат можно принимать не более 7 дней. Могут быть и побочные действия, которые проявляются сонливостью, диспептическими явлениями, повышенной сухостью во рту и учащенным сердцебиением. Если у пациента есть такие заболевания, как бронхиальная астма, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также проблемы с почками, применение данного анальгетика противопоказано, Так же как и беременным и кормящим женщинам.

Кстати, в первые сутки после удаления зуба ничем полоскать рот нельзя, принимать алкоголь и пить горячее - тоже. И если через три дня после удаления зуба вдруг снова появились отек и боль, то надо быстро идти к своему стоматологу.

Анестезия при удалении зуба мудрости

Для анестезии при удалении зуба мудрости применяются те же обезболивающие препараты, что и при удалении других зубов. А способ их введения (инфильтрационный, интралигаментарный или внутрикостный) врач выберет с учетом конкретной патологии и состояния пациента.

Удаление зубов мудрости чаще всего вызвано не их поражением, а аномальным положением в зубном ряду. Самые сложные патологии – дистопия и ретенция.

Дистопия зуба мудрости выражается в том, что зуб в процессе прорезывания сместился в сторону щеки, в сторону языка или вообще повернулся вокруг собственной оси.

А при ретенции зуба мудрости в кости челюсти есть его зачатки, а сам зуб дальше не развивается и не прорезывается. При такой патологии стоматологу приходится надрезать десну, удалять непрорезавшийся зуб, а затем накладывать на десну швы. Такие операции по удалению зуба мудрости проводятся под местной анестезией.

Анестезия при удалении молочных зубов

Молочные зубы, не подлежащие лечению или ставшие причиной различных острых воспалений (кости или надкостницы), требуют удаления. Выбор метода и способа анестезии при удалении молочных зубов диктуется конкретной ситуаций.

К примеру, молочный зуб настолько подвижен, что врач делает вывод: корень зуба практически полностью рассосался. В таком случае для его удаления достаточно будет аппликационной анестезии - гелем или аэрозолем. Например, аэрозоль Лидокаин (максимальная рекомендованная доза для детей составляет 3 мг на 1 кг массы тела) детям рекомендуется наносить с помощью ватного тампона.

Чаще всего стоматологи применяют для анестезии при удалении молочных зубов у детей инфильтрационную анестезию: вводится обезболивающий препарат (Лидокаин, Убистезин Форте и их аналоги) с помощью двух уколов - со стороны десны и со стороны языка. Если применяется Убистезин, то его дозировка определяется по массе тела ребенка. Детям с массой тела 20-30 кг достаточно 0,25-1 мл, при массе тела 30-45 кг - 0,5-2 мл.

В большинстве случаев эти анестетики переносятся детьми хорошо. Тем не менее, стоматолог обязательно должен знать об аллергии ребенка на какие-либо лекарства или о наличии у него проблем с сердечно-сосудистой системой.

P.S. К сведению, в Европе первая анестезия при удалении зуба в виде эфирного наркоза была официально зарегистрирована 19 декабря 1846 года, но даже в первой четверти XX столетия в большинстве случаев «извлечение зубов» проводилось без всякой анестезии, хотя всем известный новокаин был синтезирован в 1904 году.