Список лекарств от эпилепсии

Жизнь накладывает на людей, страдающих от эпилепсии, множество ограничений: им нельзя водить машину, они ограничены в выборе профессии и их нередко сторонятся другие люди.

Еще недавно (до 70-80-х гг. ХХ века) в Англии и некоторых штатах США существовал антигуманный закон, запрещающий эпилептикам вступать в брак. В Индии и Китае он существует до сих пор.

Могут ли современные препараты помочь взрослым людям и детям с этой болезнью стать полноценными членами общества, жить нормальной жизнью, не страдать от травм, насмешек или лицемерной жалости? А если да, то какой препарат выбрать и в какой дозировке? Давайте разберемся.

Какой препарат выбрать: дорогой или дешевый

У многих лекарств существуют аналоги, и нередко возникает желание заменить дорогие препараты для лечения эпилепсии на более дешевые. Однако выбор и дозировка лекарства должны производиться исключительно врачом.

Меньшая доза или другой лекарственный препарат могут стать причиной очередного приступа, а значит, стать причиной травм или даже смерти.

Производство дорогих препаратов происходит на самом современном оборудовании в крупных зарубежных фармакологических компаниях. В них тщательно выдерживается дозировка каждой таблетки или капсулы, используется высококачественное сырье, качество получаемых препаратов регулярно проверяют высококвалифицированные специалисты.

Дешевые лекарства, как правило, реже дают хороший результат при лечении эпилепсии и имеют ряд побочных эффектов.

Вот причины, по которым выгоднее покупать дорогой качественный препарат, а не дешевый:

  1. Приступы возникают с намного меньшей периодичностью, госпитализация также становится редкостью.
  2. Реже приходится лечить результаты побочного действия препаратов.
  3. Нет необходимости тратить деньги на анализы, чтобы подобрать новый препарат.
  4. Человек (или его родители, если больной – это ребенок) может работать намного больше, с большей эффективностью, соответственно, и его заработок возрастает.
  5. Отсутствие приступов у больного успокаивает как его, так и его семью.

Возможно ли избавиться от эпилепсии навсегда?

Очень высоки шансы вылечиться от эпилепсии у детей. Однако следует внимательно следить за тем, чтобы они вовремя принимали назначенные лекарства от эпилепсии, а не отказывались от них по каким-то личным причинам (например, подростков может беспокоить, что они набрали лишний вес, или они могут забывать пить таблетки в нужное время).

Дети вылечиваются в 80 % случаев. Взрослые, получающие медикаментозное лечение  полностью избавляются от припадков в половине случаев, треть взрослых отмечает сокращение количества и интенсивности припадков.

К сожалению, есть 20 % резистентных эпилепсий, которые не вылечиваются медикаментами. В данном случае больному может помочь только хирургическая операция или стимуляция блуждающего нерва.

После хирургической операции от эпилепсии избавляются 90 % населения.

Вот несколько важных моментов, которые повышают шансы на избавление от этого заболевания:

  • лечение эпилепсии нужно начинать как можно раньше;
  • принимать все медикаменты нужно вовремя и в дозировке, назначенной врачом;
  • нельзя менять препарат без согласования с доктором, особенно, если лекарство вам помогает (известно, что при смене медикамента в 30 % случаев возникают новые приступы);
  • не рекомендуется часто менять лечащего врача.

Если у вас в течение пяти лет после приема лекарств не было припадков, то можете себя поздравить: вы скорее всего излечились от эпилепсии. Если же, несмотря на регулярный прием лекарств, вам не становится лучше, возможно, вам неправильно поставили диагноз, подобрали препарат или его дозу, и стоит обсудить это с врачом.

Как принимать таблетки

  • Лечение от эпилепсии проводиться длительный период и достаточно большими дозами, поэтому перед назначением препаратов взвешивают, насколько велика ожидаемая польза для больного человека и насколько значительный вред могут нанести лекарства своими побочными действиями.
  • При некоторых легких видах эпилепсии лечение медикаментами может не назначаться. Например, короткие и редкие абсансы (неглубокое отключение сознания) и первый единичный припадок не требуют приема лекарств.
  • Однако большинство форм эпилепсии (а всего выделяют 40 типов эпилепсии, и каждая из них имеет свою схему лечения!) требуют медикаментозной терапии.
  • Выделяют «новые» и «старые» противоэпилептические препараты (ПЭП). У «новых» меньше побочных эффектов, однако многие «старые» ПЭП вполне эффективны и лечение может проводиться с их использованием.
  • Прием «новых» должен проводиться два раза в сутки (утром и вечером) с интервалом в 12 часов.
  • Стоит завести будильник или поставить себе напоминание, чтобы не пропустить прием лекарства в нужный момент. Принимать можно, например, в 7 утра и 7 вечера, в 8 утра и 8 вечера. Если лекарство необходимо принять один раз в сутки, то его принимают на ночь (в 20:00, 21:00 или 22:00).
  • Если врач назначил трехкратный прием ПЭП, то также следует принимать его по часам (в 8 утра, в 4 дня и 10 часов ночи).
  • Учтите, что в случае непереносимости медикамента следует сообщить об этом врачу, обратиться к местному неврологу или, в тяжелых случаях, вызвать скорую помощь.

Перечень лекарств от эпилепсии

Эпилептические припадки мешают человеку жить полноценной жизнью, могут быть причиной травм, нарушений внимания, памяти, осложнять умственную жизнь. Поэтому прием медикаментов может помочь человеку не только избавиться от приступов, но и сделать жизнь проще себе и близким ему людям.

В последние десятилетия лечение эпилепсии, как правило, проводится методом монотерапии, то есть используется только один противоэпилептический препарат.

Преимуществ у такого метода по сравнению с политерапией много:

  • больные правильно и осознано выполняют рекомендации врача;
  • экономятся финансовые средства пациента;
  • меньше побочных эффектов от приемов дополнительных лекарств;
  • простые режимы дозирования и приема лекарств, которые легче выполнить пациенту;
  • некоторые исследования указывают на то, что прием нескольких лекарств не уменьшает вероятность приступов по сравнению с приемом одного лекарства.

Симптомы и признаки височной эпилепсии читайте у нас .

Ниже список препаратов, которые используются для лечения эпилепсии. Учтите, что для них указаны ориентировочные дозы. Определить продолжительность приема того или иного лекарства, как и его дозу, должен врач.

Резко прекращать прием лекарства нельзя, нужно понемногу уменьшать дозу.

Нельзя принимать беременным в первом триместре, при больных почках, печени или заболеваниях кровеносной системы.

Данный препарат можно употреблять до или во время приема пищи. Начинают с половины или целой таблетки, повышая дозу не более чем до шести штук в сутки.

Осложнения после приема препарата:

  • аритмия;
  • запоры;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • раздражительность;
  • высыпания на теле;
  • ухудшение аппетита.

Прекращать прием препарата также нужно постепенно. Фалилепсин не рекомендуется людям с закрытой глаукомой, аденомой простаты, повышенным и пониженным давлением, тяжелыми формами заболеваний почек или печени.