Выбираем лекарство от гастрита

Специалистами подсчитано, что около 30-40% людей (в зависимости от страны проживания) по всему миру страдают от такого широко известного заболевания как гастрит. На данный момент помимо стандартных хронического и острого гастрита насчитывается более десятка разновидностей болезни, каждая из них имеет свои собственные особенности, симптоматику и способы лечения.

У вас гастрит, который периодически дает о себе знать? Тогда естественно первостепенно следует обратиться за помощью к лечащему врачу, именно он проведет точную диагностику и назначит адекватное лечение. Но что делать, если вы уже все знаете о болезни, и вам просто требуется обычное медикаментозное лечение? Можно просто подобрать наиболее подходящие вам препараты (лучше также заранее проконсультироваться с врачом), которые должны всегда лежать в домашней аптечке при наличии болезни.

Лекарства от гастрита

Каждый день реклама по телевидению и в интернете предлагает нам десятки новых и якобы действенных препаратов, которые обещают моментальное избавление от боли и прочих симптомов, но на поверку все оказывается совершенно не так, к тому же новые препараты обычно стоят очень дорого.

Так нужно ли платить такие деньги? Любой хороший врач скажет вам, что не нужно. На самом деле подавляющее большинство таких препаратов имеют весьма схожий состав, ведь по сути существует всего несколько основных ингредиентов, которые применяются в таких препаратах, поэтому чаще всего обновленный препарат ничем не отличается от старого, кроме, разве что, названия и этикетки.

Однако, все равно не стоит халатно относиться к выбору лекарств, ведь при таком заболевании нужно тщательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. К тому же всегда учитывается такой фактор, как форма гастрита и его стадия, а также наличие или отсутствие аллергии, других заболеваний и т.д.

Лекарства от гастрита желудка: что выбрать?

Как уже было сказано ранее, прежде всего стоит разобраться с тем, какой именно у вас гастрит, только после этого может быть назначено адекватное лечение. Большинство методов лечения разделяются на методику лечения для гастрита с пониженной кислотностью и на методику лечения гастрита с повышенной кислотностью, отсюда и стоит исходить изначально.

Если у вас какая-либо форма гастрита с пониженной кислотностью,  то в первую очередь нужно восстановить то самое количество желудочного сока, который жизненно необходим каждому человеку для нормального переваривания пищи и правильной жизнедеятельности. Самым лучшим средством для этих целей является искусственный желудочный сок, который вам назначит ваш лечащий врач, он же и пропишет правильную конкретно для вас дозировку. Основу такого сока составляет соляная кислота, пепсины, ферменты и еще некоторые вещества, которые почти полностью восполняют недостаточность натурального желудочного сока в организме.

Если же у вас гастрит с нормальной и повышенной кислотностью, то вам в первую очередь нужны специальные препараты-блокаторы (блокируют избыточное выделение кислоты) и препараты-антациды (нормализуют уровень кислоты в желудке).

Если вас интересуют какие-то конкретные таблетки от гастрита, которые можно купить в простой аптеке, то вот некоторые из них:

  •  при диарее помогут препараты «Алмагель», «Смекта» и «Полифепан»
  •  для устранения рвоты поможет «Мотилиум»
  •  при вздутии живота помогут «Эспумизан»
  •  при запорах и для ускорения моторики желудочно-кишечного тракта помогут «Ганатон», «Церукал» и «Мотилак»
  •  для снятия спазмов помогут «Но-шпа», «Нитроглицерин», «Папаверин»
  •  для обезболивания  хорошо помогают «Баралгин» и «Анальгин»
  •  для восстановления секреторной функции следует пропить «Дигестал» или «Мезим»
  •  при острых гастритах антитоксическое действие окажут «Фуразолидон» и «Сульгин»
  •  при развитии бактерий хеликобактер пилори помогут «Ампициллин» и «Пилобакт-нео»
  •  при наличии аллергии при гастрите помогут «Алерон» и «Фенкарол»
  •  для успокоительного эффекта при гастрите помогут «Санасон», «Амитриптилин» и простой экстракт валерианы

Помимо всех вышеперечисленных препаратов, также при гастрите часто рекомендуют пропить некоторые гормональные средства, антибиотики, настойки. но эти средства не могут быть назначены самостоятельно пациентом, их в обязательном порядке прописывает лечащий врач.