Противовирусные средства для детей

Как бы мама не хотела оградить малыша от инфекций и вирусов, это ей редко удается. Болеют все дети - дело в том, что организм ребенка намного слабее, чем у взрослого, поэтому он быстрее реагирует на различные факторы, которые приводят к заболеванию. Трудность лечения маленьких детей заключается в том, что многие лекарственные препараты, по-настоящему эффективные, им противопоказаны, так как они чреваты негативными побочными явлениями. Как же выбратьпротивовирусные средства для детей ?

Если моментально нельзя показать ребенка врачу – заболевание пришлось на вечерние часы или на выходные, или же вы находитесь вдали от медучреждения, то в этом случае можно начать самостоятельное лечение, чтобы не было упущено драгоценное время, и чтобы болезнь не разгулялась. В идеале ребенку надо датьпротивовирусный препарат. рекомендованный специально для детей. Помните, что неправильно подобранный препарат может только лишь ухудшить состояние ребенка, а не помочь.

Если нет возможности обратиться к врачу при первых признаках заболевания, родители должны сами выбрать противовирусный препарат для ребенка

Препараты которые нельзя давать ребенку

Нередко фармацевт может посоветовать препарат для ребенка, который ему вовсе не подходит. Именно поэтому не стоит слепо доверять продавцу в аптеке, лучше посоветуйтесь со своим педиатром. Аптекарь может посоветовать детям «взрослые» лекарства, которые имеют противопоказание и, соответственно, способны принести не облегчение, а только вред. Скорее всего, это делается по незнанию, или по ошибке.

Регистрационный номер:

Химическое название:

этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Противовирусное средство, оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действие, специфически подавляет вирусы гриппа A и B. Препятствует контакту и проникновению вирусов в клетку, подавляя слияние липидной оболочки вируса с клеточными мембранами. Обладает интерферониндуцирующим действием, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Снижает частоту развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, а также обострений хронических бактериальных заболеваний.

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в снижении выраженности общей интоксикации и клинических явлений, сокращении продолжительности болезни.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50 > 4г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика:

Быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме в дозе 50 мг достигается через 1,2 ч, в дозе 100 мг - через 1,5 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40% выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9%) и в незначительном количестве почками (0,12%). В течение первых суток выводится 90% от введенной дозы.

Передозировка:

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Форма выпуска:

таблетки по 0,05г и 0,1г, покрытые оболочкой. Упаковка: по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, или по 30 таблеток в банке полимерной. Одна банка или 1 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Цитовир-3

  • Латинское название: Cytovir-3
  • Код АТХ: L03AX
  • Действующее вещество: Тимоген (натриевая соль ?-глутамил-триптофана, Oglufanidum), Бендазол (Bendazol), Ацетилсалициловая кислота (Acetylsalicylic acid)
  • Производитель: ЗАО МБНПК ЦИТОМЕД, РФ

Фото препарата

Противопоказания

Во время кормления грудью и либо синхронно проводимой антикоагулянтной терапии применять Цитовир-3 под тщательным наблюдением и контролем врача.

Инструкция по применению Цитовир-3

Детский возраст подразумевает, что сироп более удобен в использовании, чем таблетки или капсулы. Инструкция на Цитовир-3 рекомендует принимать сироп для детей и для взрослых за 30 минут до приема пищи.

Взаимодействие

Бендазол при совместном приеме с бета-адреноблокаторами предупреждает увеличение общего периферического сопротивления сосудов, при совместном приеме с диуретиками и гипотензивными препаратами усиливает гипотензивное действие последних.

Отзывы о Цитовир-3

Многочисленные отзывы на сироп для детей Цитовир-3  разделились примерно следующим образом: 30% — отрицательные, 70% — положительные либо близкие к нейтральным. Часто больные использовавшие препарат отмечают отсутствие « лекарственного » привкуса и более удобную форму выпуска (сироп) и по сравнению с аналогами (капсулы, таблетки, инъекции).

Отзывы врачей более сдержаны, это связано с распространенным нежеланием рекомендовать препараты, воздействующие на иммунную систему, из-за малой изученности их влияния на иммунитет в долгосрочной перспективе.

Какие противовирусные препараты можно детям

Первым делом стоит отметить, что вирус гриппа, хоть и весьма распространенный, но все же не единственный вирус, который угрожает детям. На сегодняшний день существует огромное множество вирусов. Именно от того, какому именно виду вируса подвергся организм ребенка, зависит и лечение.

Препараты, которые эффективны в случаях лечения хронических вирусных гепатитов групп В и С, являются просто необходимыми. Это объясняется тем, что без лечения такие инфекции, как правило, в подавляющем большинстве случаев проходят агрессивно и влекут за собой инвалидность.

В случае заболевания такими вирусами наиболее эффективными и распространенными являются следующие препараты:

В случае ВИЧ-инфекции, которая тоже  является вирусным заболеванием, наиболее часто назначается антиретровирусная терапия. При этом лечение этого вируса обязательно происходит под контролем врача.

Противовирусные препараты для детей

Недомогание родного ребенка – тяжкое испытание для любого родителя. К сожалению, избежать болезней не удается никому, ведь детский иммунитет находится в стадии формирования вплоть до подросткового возраста. К тому же лечить маленького пациента – задача не из легких: ему не объяснишь необходимость приема горького лекарства, не заставишь сделать неприятные процедуры.

Основную часть детских заболеваний составляют ОРВИ и ОРЗ. И в этом случае очень важно не пропустить начало болезни, чтобы избежать затяжного выздоровления и возможных осложнений. Поэтому часто родителям приходится лечить ребенка самостоятельно до прихода врача. Мало кому хочется пичкать любимого человечка препаратами, которые могут иметь негативные последствия. Но бывают случаи, когда народные средства бессильны перед лицом начинающейся хвори, поэтому следует ответственно подойти к выбору аптечного лекарства.

При появлении первых признаков заболевания можно воспользоваться гомеопатическими средствами, такими как Анаферон,

Аналоги человеческого белка При проникновении возбудителя болезни в клетки организм человека начинает вырабатывать собственное противовирусное средство – белок интерферон, уничтожающий практически все виды вирусов. В лечении ОРВИ и гриппа у детей хорошей эффективностью отличаются аналоги естественного интерферона, они хорошо переносятся ребенком и редко оказывают побочные действия. Можно использовать следующие препараты — свечи Виферон или Кипферон, назальные капли Гриппферон. Они могут назначаться детям до года, удобны в применении и действуют в любой стадии заболевания. Недавно появившийся в аптеках раствор Деринат способствует активному воспроизведению собственного интерферона и может применяться даже у младенцев, к тому же он усиливает действие других противовирусных средств.

В лечении ОРВИ и гриппа у детей хорошей эффективностью отличаются аналоги естественного интерферона, они хорошо переносятся ребенком и редко оказывают побочные действия.

Синтетические противовирусные препараты при ОРВИ детям Выше перечисленные препараты можно давать ребенку в начале заболевания и при быстром развитии болезни. Существуют также более действенные химические средства, применяемые при тяжелых состояниях больного, но их назначением должен заниматься врач. Практически все они имеют противопоказания и побочные действия. В начале заболевания очень эффективен ремантадин – противовирусный препарат при ОРВИ, выпускаемый в форме таблеток, его назначают детям школьного возраста. Для малышей от года применяется аналог ремантадина – сироп орвирем. Только учтите, что эти препараты не совместимы с парацетомолом. Также часто при лечении гриппа у детей назначается Арбидол, он воспринимается растущим организмом без выраженных побочных действий. Допустимый возраст пациента – не младше 3 лет. Наиболее эффективным препаратом в данной группе является Тамифлю, он разрешен детям с 12 лет из-за большого количества негативных последствий.

И помните — при всем многообразии противовирусных препаратов для детей и обширной информации о них не стоит увлеченно заниматься самолечением ребенка, чтобы не навредить по неосторожности его здоровью. Только квалифицированный врач сможет правильно оценить состояние маленького пациента и назначить комплексное лечение.

Противовирусные препараты для детей – что искать в аптеке?

Постоянно растущая заболеваемость различными вирусными инфекциями заставляет производителей выпускать все новые и новые препараты, в том числе для детей. Этих препаратов не так мало, но, как оказалось, они все же недостаточно эффективны в борьбе с вирусной инфекцией.

Препараты этой группы часто назначаются детям, особенно, Виферон и Гриппферон. В состав препаратов этой группы, применяемых в педиатрической практике, входит интерферон альфа - 2b. Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный обладает иммуномодулирующими, противовирусными, антипролиферативными (подавляет быстрое деление клеток с образованием опухолей) свойствами. Иммуномодулирующие свойства интерферона обусловливают его не только противовирусное, но и антибактериальное действие. У препаратов этой группы есть побочные эффекты, поэтому их может назначать только врач.

Виферон выпускается в виде ректальных свечей с разной дозировкой интерферона, а также в виде мази и геля для местного и наружного применения (закладывается в полость носа, а также наносится на кожу). Широко применяется при лечении ОРВИ, гриппа, вирусных гепатитов, а также бактериальных инфекций. Применяется детям любого возраста.

Гриппферон выпускается в виде капель и назального спрея и применяется для лечения острых респираторных вирусных инфекций. Применяется детям любого возраста.

Реаферон ЕС – выпускается в виде лиофилизата для приготовления суспензии для приема внутрь. Применяется для лечения острых и хронических гепатитов, а также для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа у детей после трех лет.

Аналогичное действие оказывает Кагоцел, который выпускается в таблетках для приема внутрь. Но этот препарат разрешен детям, начиная с шести лет.

Озельтамивир (Тамифлю). Противовирусный препарат, механизм действия которого связан с подавлением ферментов, способствующих проникновению вирусов гриппа А и В в клетки. Показаниями к применению является грипп, вызванный идентифицированным вирусом гриппа А и В. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии для приема внутрь, детям Тамифлю назначают с одного года.

Хорошие противовирусные препараты для детей подбираются врачом индивидуально в зависимости от характера заболевания и возраста ребенка.