Рекомендуемые препараты при экземе

В качестве дезинтоксикационных средств чаще используют гемодез; физиологический раствор, тиосульфат натрия; препараты кальция (глюконат, хлорид, лактат, пантотенат).

При применении энтеросорбентов предпочтение отдается энтеросорбентам растительного происхождения (микроцел, лигносорб) поскольку они в противоположность синтетическим (энтеродез, энтеросгель, полифепан и т.д.), являются биологически совместимыми с организмом веществами и относятся к мягким сорбентам по действию на слизистую оболочку. желудочно кишечного тракта.

Антигистаминные препараты 1-го поколения (супрастин. диазолин, пипольфен, тавегил, фенкарол и др.) обладают рядом побочных эффектов: снижение внимания, сонливость, головокружение, нарушение координации, быстрое привыкание и, вследствие этого, необходимость частой смены препарата (каждые 7-10 дней). В настоящее время широкое применение нашли современные антигистаминные препараты, обладающие пролонгированным действием и не оказывающие побочного действия на ЦНС. К таким препаратам относятся лоратадин (кларотадин, кларитин), телфаст. Эти препараты обладают быстрым началом действия, длительным периодом полувыведения, обеспечивающим однократный прием препарата в сутки.

В наиболее тяжелых случаях целесообразно применение кортикостероидных препаратов, препаратами выбора являются: преднизолон 15-30 мг в сутки, дипроспан 1мл 1 раз в 1-2 недели, кеналог 40 мг 1 раз в 1 неделю.

Для нормализации общего состояния

Для нормализации психоэмоционального состояния больных назначают психотропные препараты: седативные, нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты (экстракт корня валерьяны, новопассит, сонапакс, сибазон, феназепам, седуксен и т.д.). Следует помнить, что транквилизаторы и седативные препараты пациентам пожилого и старческого возраста назначают с осторожностью.

При неврозах с выраженной вегетативной симтоматикой, невротическом состоянии на фоне климакса показаны белласпон по 1 дражже 3 раза в сутки, беллатаминал по 1 таблетке 2-3 раза в день, беллоид по 1-2 дражже в день.

С целью коррекции функционального состояния желудочно-кишечного тракта применяют ферментные препараты: фестал, панзинорм, энзистал, мезим-форте. При нарушении кишечного биоциноза оправдана терапия, направленная на восстановление нормальной микрофлоры и функционального состояния кишечника, для этого применяются энтерособенты, бактериофаги, эубиотики. Бактисубтил по 1 капсуле за 1 час до еды 2-3 раза в день, бифидумбактерин сухой по 2-3 дозы 3 раза в день за 20-40 мин до еды в течение 1-2 недель, бифиформ также по 2 капсулы в день, линекс по 2 капсулы 3 раза в день.

Комплексные гомеопатические препараты

На данный момент в современной медицине есть направление, где усилено применяется гомеопатические средства. По воздействию подобные препараты безвредны, не имеют побочных эффектов и не вызывают аллергии.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает комплексные гомеопатические препараты. Комплексные гомеопатические препараты обладают теми же возможностями, что и монопрепараты: отсутствие побочных эффектов и их можно применять вместе с другими препаратами. Комплексные гомеопатические препараты замечательно подходят для лечения в любом возрасте: от школьника до пожилого человека, на этапе жизни которого беспокоят различные хвори.

Как основной метод лечения можно использовать данные комплексы, но есть возможность и использования их в качестве дополнения, действенно снижая дозировку аллопатических средств.

Одним из таких медикаментов является КГП «Сульфодерм», выпускаемый НПФП 000 «Алкой». КГП «Сульфодерм» применяется по 8 гранул 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды, при стихании островоспалительных явлений на фоне обычной терапии или как монолечение в период ремиссии для профилактики обострений. Прием препарата должен быть длительным от 2 до 6 мес. и более с 1-2 недельными перерывами. Детям препарат назначается по 1-5 гранул 2-3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Следует отметить торпидность лечения многих хронических дерматозов при наличия ожирения. Экзема не является исключением. Поэтому при избыточном весе пациентов, рекомендуется низкокалорийная диета и КГП «Диетол-композитум», который нормализует обменные процессы организма, помогает справится с повышенным аппетитом. Назначается «Диетол-композитум» длительно по 8 гранул 3 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Вы можете прочитать начало этой статьи: Как правильно бороться с экземой?